Сколько времени заживает кастрированный поросенок. Правила кастрации поросят. Профилактические методы по устранению осложнений

Если вы приняли решение открыть собственную свиноферму, вам никак не удастся обойти тему, волнующую свиноводов с давних времен, а именно – кастрация поросят. Что представляет собой эта процедура, действительно ли необходимо ее проводить, в каком возрасте подвергать животное этим манипуляциям, есть ли какие-то определенные техники, нужно ли каждый раз обращаться к ветеринару или можно справиться с данной задачей самостоятельно? На эти и другие вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в нашей статье.

В свиноводстве принято кастрировать всех самцов, кроме тех, которых специально оставляют для дальнейшего племенного разведения. Кастрация свиней считается необходимой по двум причинам:

  1. Поведенческий фактор. Когда особи мужского пола достигают веса 100 кг и входят в фазу полового созревания, их поведение меняется и характеризуется проявлением сильной агрессии по отношению друг к другу. Работникам фермы справиться с ними намного труднее, чем с их кастрированными ровесниками.
  2. Производственный фактор. Мясо некастрированного животного источает неприятный запах. Объясняется это следующей физиологией. В период полового созревания железы хряка выделяют такой гормон, как андростенон, а в кишечнике образуется скатол. Первый – это стероид, который образуется в семенных железах и со временем накапливается в слюне особи, где преобразуется в феромон, призванный привлекать свиноматок. Второе вещество вырабатывают бактерии в задней кишке; проникая в стенки кишечника, оно попадает через них в кровь и уже из нее выделяется в жировую ткань. Именно эти вещества высвобождаются из жировых тканей хряка при термической обработке в процессе приготовления, в результате чего свиное мясо приобретает неприятный запах.

Также хозяевам нужно знать о том, сколько дней должно исполниться поросенку, прежде чем приступить к проведению кастрации.

По поводу возраста, в котором проводится оскопление поросят, до сих пор нет единого мнения. Конечно, маленькое животное будет меньше сопротивляться, да и кровопотери будут намного незначительнее, чем у взрослой особи. Но ветеринары доказали, что поросенок возрастом 7 дней более восприимчивый к болевым ощущениям, чем в возрасте 14 дней. Ранняя оскопление поросят ведет к сильному стрессу животного, который скажется на наборе веса в подростковый период. Некастрированные свиньи лучше развиваются и быстрее растут.

Рекомендовано проводить процедуру кастрации за семь дней до перевода особи в отдельный загон, этого времени достаточно, чтобы раны зажили. Необходимо также следить, чтобы эта процедура не совпала с вакцинацией или дегельминтацией. Временной отрывок между этими манипуляциями должен составлять не менее 14 дней. Также не проводится оскопление поросят, если на ферме зафиксирована эпидемия какого либо инфекционного заболевания.

Описание способов

Кастрацию проводите утром, таким образом вы сможете на протяжении всего дня наблюдать за самочувствием животного после операции. Главное условие этого мероприятия – тщательный отбор и проверка поросят, которых собираетесь кастрировать. Проведите исследование оперируемой области. Внимательно осмотрите кожные покровы – каких-либо повреждений на коже мошонки не должно быть. С помощью пальпации установите подвижность влагалищной оболочки и длину семенного канатика, здесь также не должно быть никаких повреждений, жидкостей или новообразований.

Когда в области полового органа не обнаружено никаких пораженных участков эпителия, то приступать к оскоплению.

Кастрация поросят предусматривает использование медицинских инструментов, в стандартных случаях это – брюшистый скальпель, кровоостанавливающий пинцет, ножницы Купера, анатомический пинцет, хирургический пинцет, эмаскулятор, кетгут, перевязочный материал, шелковые нити, иглы и держатель для них. Все эти приспособления должны быть стерильны.

Для проведения операции нужно также подготовить и свои руки. За 10-15 минут до начала нужно подстричь ногти, удалить заусеницы, очистить подногтевое пространство и вымыть руки по методу Альфельда (обработать обеззараживающими растворами на протяжении трех минут). Приступая к кастрации, надеть хирургические перчатки.

Зафиксируйте поросенка на спине, остригите волосы на мошонке, область, подлежащую оперированию, обработайте спиртом или раствором йода спиртового (5%). Если хряк еще маленький, сделайте местное обезболивающие; взрослой особи придется ввести внутримышечно раствор азаперона (4%) по 1 мл на каждые 10 кг веса. Определив, сколько нужно вводить обезболивающего животному, нужно протереть спиртом место укола. Колоть препарат можно в мышцу верхней части внутренней стороны бедра. Лучше всего это делать, когда животное находится в спокойном состоянии.

Существует два способа проведения кастрации.

Открытый способ – обрывание семенного канатика; для проведения этой процедуры используется специальный станок для кастрации поросят. Когда животное будет в нем зафиксировано, можно приступить к процедуре.

Технология проведения для свиней в возрасте 10-15 дней: большим и указательным пальцем левой руки захватите семенник, сделайте скальпелем надрез ткани мошонки, захватив при этом и общую влагалищную оболочку. Резать верхний слой нужно одним точным движением, чтобы не допустить поражение прилегающих тканей. Разрез должен проходить параллельно шву мошонки на расстоянии 0,5-1 см от него. Обнаженный семенник извлеките наружу и отрежьте переходную связку. Левой рукой осторожно отодвиньте ткани к наружному паховому кольцу, таким образом, вы сможете пропустить между пальцами семенной канатик. Возьмите семенник правой рукой, перекрутите его по длинной оси и оттяните от брюшной полости. Левой рукой зафиксируйте семенной канатик через кожу шейки мошонки. Поверните канатик вокруг указательного пальца правой руки и тяните до его полного обрыва, это можно сделать резким движением. Рану обработайте антисептиком (можно смазать края вазелином с антибиотиком).

Резать необходимо исключительно острыми инструментами, чтобы не допустить случайных повреждений.

Технология проведения для свиней в возрасте 15 дней и старше: до момента перерезки переходной связки делайте все так же, как описано в предыдущей технологии. Дальше оттесните левой рукой разрезанную ткань к брюшной стенке, пропустите семенной канатик между средним и указательным пальцами. Наложите на канатик лигатуру (нить, используемая при перевязке). От места перевязки отступите 0,5-1 см по направлению к семеннику. Семенной канатик перережьте, а культю, которая осталась, обработайте раствором йода с глицерином в соотношении 1:10; края раны допустимо смазать вазелиновым маслом.

Схема кастрации поросят методом обрыва семенного канатика

Закрытый способ применяют ко взрослым особям или к поросятам с интравагинальной грыжей.

Технология проведения: в этом случае вам не придется вскрывать влагалищную оболочку. Тампоном из марли отделите оболочку от окружающих тканей. Лигатуру наложите на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой вблизи от пахового кольца. Отсеките семенник ниже лигатуры. Аналогичную процедуру проведите со вторым семенником.

Уход после операции

Заранее подготовьте загоны для кастрированных особей. Помещение необходимо тщательно вычистить и постелить свежую подстилку. Не используйте в это время в качестве подстилки опилки, их мелкие частицы забьются в раны и вызовут воспаление. Послеоперационный период составляет пять дней, в это время вы обязаны наблюдать как за общим состоянием животного, так и за заживлением его ран.

Кастрация может вызвать осложнение двух типов.

  • Ранние осложнения – проявляются через пару часов после операции и характеризуются значительной потерей крови, выпадением кишок, мочевого пузыря, влагалищной оболочки.
  • Поздние осложнения – проявляются через 24 часа после операции в виде воспаления и отека. Это может свидетельствовать о появлении вагиналитов, фуникулитов, абсцессов, гангрены и сепсиса.

Чтобы предотвратить появление этих осложнений, соблюдайте правила подготовки к операции, изложенные выше. Загоны должны быть чисты, поросята вымыты, а инструменты стерильны. При этом каждое животное подвергается операции заново продезинфицированными инструментами. Кастрация проводится при условии строго соблюдения выбранной технологии. После операции свиней не выпускают на улицу до полного заживления ран – это, как правило, шесть дней.

Если вы решили приобрести поросенка в свое небольшое личное хозяйство, то он, как и другие домашние животные, кастрации не требует, ведь на рынке продают уже кастрированных особей. Но если вы начинающий фермер, придется смириться с этой процедурой как с необходимой неизбежностью. Для начала лучше всего морально подготовится и пригласить специалиста, который наглядно покажет, что к чему и обучит вас этим нехитрым манипуляциям. Возможно, совсем скоро фермеры с облегчением оставят эту процедуру в прошлом, так как на сегодняшний день активно рассматривается введение химического способа кастрации свиней. Это станет возможным благодаря использованию специальных медицинских препаратов.

Половое созревание кабанчиков со свинками сопровождается ростом уровня половых гормонов в их организме (андрогенов и экстрогенов). Именно они становятся виновниками появления неприятного резкого запаха, от которого невозможно избавиться, а также потери качества и веса мяса.

Очень непростым и деликатным делом является кастрация поросят. Необходимо обладать максимальными знаниями об этой процедуре, чтобы избежать возможных осложнений в результате неправильных действий. В нашей статье вы узнаете, какой должна быть правильная кастрация поросят своими руками, а также можно ли её делать в домашних условиях, и в каком возрасте хрячки готовы к этой процедуре.

Опытные заводчики настаивают на том, чтобы проводить кастрацию или оскопление поросят в полутора-двухмесячном возрасте. Объясняется такой выбор тем, что именно в этом возрасте у животных меньше всего болевых ощущений по сравнению с малышами-сосунками или взрослыми. Минимальным возрастом для операции является 10-дневный, а оптимальным – двухнедельный. У маленьких поросят значительно меньше кровопотеря, чем у хряков. Ещё одним преимуществом кастрации свиней в юном возрасте является то, что поросёнка не надо держать несколькими помощниками, как половозрелого хряка.

Хорошо показано, как делается кастрация поросят на видео с соблюдением всех правил. Самой популярной процедурой у многих свиноводов остаётся кастрация свиней закрытым способом, поскольку эта технология позволяет предохранить животных от большой кровопотери.

Что необходимо перед операцией:

  • Для малышей – особая конструкция, на которой их закрепляют в лежачем на спине положении с фиксацией вперёд всех ног;
  • Для хряков – фиксация верёвками и помощь нескольких крепких мужчин;
  • Медикаментозный препарат поросят и взрослых свиней. Подходящее лекарство для обезболивания и его дозировку обязательно следует выяснить у ветеринара.

Без анестезии запрещено проводить кастрацию, потому что животное, испытывающее боль, будет сопротивляться и визжать. Взрослый хряк от боли запросто сможет вырваться и нанести тяжелые травмы окружающих, а маленьких поросят жалко. В следующем видео вы сможете посмотреть, как в домашних условиях делают кастрацию хряка.

Между кастрацией, дегельментизацией и вакцинацией необходимо выдерживать интервал в две недели, одновременно эти процедуры проводить строго запрещено!

Кастрация вьетнамских поросят особенно необходима, потому что их мясо может потерять свои деликатесные беконные качества. Также операция может предотвратить нежелательную беременность негодных для размножения поросят.

Элитные поросята остаются для разведения, а следовательно, кастрации не подлежат.

Как кастрировать обычных и вьетнамских поросят

Чтобы операция по кастрации поросят прошла максимально быстро, но правильно, подготовьте оборудование с инструментами:

Станок для кастрации поросят, без которого можно обойтись, только если животное обладает спокойным характером, а процедуру будет делать ветеринар с опытом проведения таких операций;

  • Хирургические ножницы для зажима сосудов;
  • Скальпель;
  • Медицинская игла;
  • Шелковые нитки или кетгут;
  • Антисептик для обработки разреза.

Перед операцией взрослого животного приготовьте продезинфицированные специальные ветеринарные щипцы для купирования и кастрации.

Перед процедурой тщательно продезинфицируйте станок с инструментами, чтобы не допустить заражения крови и гибели животного, а также руки. Желательно оперировать в медицинских перчатках, чтобы исключить инфицирование раны. Животное должно быть тщательно вымыто. Инструменты надо стерилизовать для каждого поросенка или хряка заново. Идеальным временем года для кастрации является теплая весна, лето и теплая осень. На ночь перед операцией животных не кормят.

Кастрация поросенка и взрослого животного может быть разным способом:

  • Кровавая. Нарушается целостность органов, оболочек или кожных покровов. Технологии различаются по степени вмешательства в организм животных – частичные, открытые и закрытые.
  • Бескровная. Полное отсутствие какого-либо внедрения в организм. Различают механическую, химическую и рентгеновскую технологии кастрации. Все они очень сложны и требуют значительных финансовых средств, поэтому на небольших подворьях и мелких фермах их применение невыгодно.

Особенности разных способов кастрации:

Для обычных и вислобрюхих поросят возрастом до 14 дней кастрацию делают способом «обрыва семенного канатика». Мошонку разрезают по среднему шву, вынимают семенник и отсекают переходную связку. После оттягивания обоих яичек по очереди, семенной канат перехватывают пальцами поближе к паху и обрывают. После операции рана обрабатывается йодной настойкой, разрез сшивается, чтобы избежать кровотечения. Если вы решили обойтись без сшивания, обязательно обработайте края раны мазью на основе антибиотиков.

Поросятам от двухнедельного возраста операцию с помощью наложения лигатуры. Мошонку рассекают по центральному шву, достают семенной канатик и помещают между двумя пальцами (указательным и средним). Теперь необходимо аккуратно перевязать канатик лигатурой (шелковой нитью или кетгутом по выбору) и разрезать выше места лигатуры на 1 см в сторону семенников. Получившаяся культя должна быть смазана мазью с антибиотиком, которую можно заменить йодным 5%-ным раствором, а вазелиновое масло подойдёт для смазывания краёв раны.

Для поросят с паховыми грыжами, взрослых животных и хрячков применяют закрытую технологию кастрации. Во время операции влагалищную оболочку не вскрывают, а отделяют от окружающих тканей марлевым тампоном. Возле пахового кольца семенной канатик с единой влагалищной оболочкой перевязывается шелковой нитью или кетгутом, и отсекается ниже места перевязки. Второй семенник удаляют так же. Здесь вы можете посмотреть видеоурок по кастрации свиней закрытым способом.

В странах Евросоюза с 2013 года начали применять химическую бескровную кастрацию, во время которой используется анестезия и новое поколение медикаментов. Такая техника позволяет гарантированно избежать последующих после обычных методов кастрации осложнений в виде воспалительного процесса и занесения инфекции в рану. Европейские специалисты утверждают, что химическая кастрация позволяет избежать ненужных страданий животных и появления неприятного запаха мяса.

Уход за животными после операции

После того, как вы убедились, что ваши животные абсолютно здоровы, и у них нормальное состояние и температура, можно делать операцию. Затем в течение 3-5 дней обязательно наблюдение за прооперированными поросятами и взрослыми кабанами. Особое внимание необходимо обращать на общее состояние и заживление ран.

Кастрированных животных необходимо на время отделить от стада и поместить в продезинфицированных клетках с чистой сухой подстилкой из соломы. Запрещено в качестве настила использовать материал из мелких частиц, опилки, иначе они могут забиться в открытые раны и вызвать различные осложнения. После кастрации у поросят не должно быть угнетенного состояния и выделений из прооперированного места.

Любые негативные изменения операционного поля, покраснение, сильное опухание требует немедленного обращения к ветеринару и как можно быстрого лечения. Чем раньше будут ликвидированы осложнения, тем больше шансов выздоровления животного.

На улицу прооперированных свиней и поросят можно выпустить не ранее полного заживления ран, которые обычно заживают в течение шести дней.

Каким должен быть станок для кастрации поросят и как сделать его своими руками

Станок для кастрации поросят можно купить готовый, из металла со специальной фиксацией задних ног. В случае необходимости, когда нет возможности приобрести фирменный станок, можно сделать своими руками из дерева. На фото вы можете посмотреть, как он выглядит. Обычно это прочный деревянный стол с полукруглым вырезом с одной стороны и ремнем для фиксации ног поросенка или небольшой свиньи. Такой станок позволяет фермеру обходиться без помощника.

Уход за поросятами включает в себя несколько аспектов, один из которых — кастрация животных в раннем возрасте. Эта серьезную операцию делают ветеринары или сами фермеры, если обладают нужными знаниями. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство.

Зачем кастрируют поросят

Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

Внимание! По-другому кастрацию поросят называют холощением.

В первую очередь оперативное вмешательство выгодно для владельца свиного поголовья. Причины:

Когда выполняют процедуру

Ветеринары советуют кастрировать маленьких поросят, которые еще питаются материнским молоком. Наиболее подходящий возраст — начиная с 2-х нед. и вплоть до достижения животным 1,5 мес. В этот период снижается вероятность появления осложнений. К тому же, сама процедура проходит относительно безболезненно.

Также ранняя кастрация поросят отличается другими преимуществами:

  • маленькое животное легче удержать в правильном положении;
  • во время кастрирования молодняка кровопотери минимальны;
  • поросята не нуждаются в анестезии;
  • раны у них заживают быстрее, потому что в материнском молоке есть необходимые антитела, которые влияют на иммунитет;
  • малыши легче переносят стресс, потому что большую часть времени находятся рядом со свиноматкой. Присутствие матери их успокаивает;
  • в молодом организме еще не вырабатываются половые гормоны, поэтому качество мяса не ухудшается.

Конечный срок для холощения — достижение малышами возраста 6 мес. Если не успеть до этого времени, свинины приобретет неприятный вкус, от которого уже не избавиться. Основная рекомендация — чем раньше, тем проще. Но при этом специалисты не советуют кастрировать молодняк в возрасте до 10 дней.

Внимание! Иногда операцию выполняют и взрослым животным, если для этого есть медицинские показания: воспаления, грыжа, опухоль семенников.

Методы кастрации

Есть несколько способов, которые можно объединить в 2 основные группы:

  • бескровные (кожный покров животных остается неповрежденным) — химический, радиологический;
  • хирургические.

Химическая кастрация — это введение в семенники гормонов, из-за которых половые железы поросят атрофируются. Метод непопулярен, потому что препараты влияют на качество свинины. Радиологическая кастрация предполагает использование рентгеновских лучей. Делать это в домашних условиях сложно и экономически не выгодно.

Хирургические (кровавые) способы требуют нарушения целостности кожного покрова поросят. Есть закрытый вариант холощения. Он применим для подросших особей в возрасте до 6 мес. или хряков с грыжей, воспалениями. Маленьких поросят лучше всего кастрировать открытым методом: накладывая лигатуру или отрывая семенные канатики. Второй вариант практикуют на животных, которым меньше 3-х недель.

Внимание! Для кастрации в домашней обстановке фермеры и ветеринары обычно используют хирургические методы.

Подготовка к операции

Если у вас нет возможности пригласить для проведения операции опытного специалиста, подробно изучите детали процедуры и уделите внимание подготовке. Сначала убедитесь, что поросята здоровы, а в семенниках у них нет уплотнений. Для этого осторожно ощупайте половые железы животных, измерьте им температуру и осмотрите зону мошонки. На коже не должно быть трещин, повреждений. Если недавно делали поросятам прививки или лечили их от глистов — отложите кастрацию. Интервал между процедурами — не менее 2-х нед.

Запланируйте проведение операции на утро, чтобы в течение дня следить за состоянием кастрированных животных. Прежде чем приступить к холощению поросят, вымойте им область мошонки, подсушите, обработайте йодом. Тщательно продезинфицируйте свои руки. Состригите ногти, удалите заусенцы, потом наденьте перчатки. Работайте исключительно стерильными инструментами.

Собираясь самостоятельно выполнить кастрацию поросят, посмотрите тематическое видео. Чтобы чувствовать себя увереннее, позовите помощника.

Кастрация поросят: видео

Свиноводство является одной из экономических выгодных отраслей животноводства, за счет быстрого откорма свиней за относительно короткий срок, хороший убойный выход (до 80% от живой массы) и отличные вкусовые качества мясного сырья. Для этого на крупных свиноводческих комплексах и в фермерских хозяйствах проводят массовую кастрацию поросят.

Кастрация

Кастрацию можно проводить в любом возрасте, от маленьких поросят до взрослых хряков. Чаще кастрируют хрячков и меньше свинок, поскольку у свинок это считается полноценная полостная операция и уход за таким животным очень сложен. После кастрации в организме животного происходит физиологические изменения в организме, изменяется обмен веществ, животное более активно ест и набирает быстро вес, при минимальных затратах на его питание и содержание. Кроме того, кастрация есть одним из способов профилактики некоторых заболеваний: мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний половых желез инфекционного характера.

Кастрацию маленьких хрячков проводят, начиная с десятисуточного возраста и до момента их отъема от свиноматки. Ранняя кастрация поросят 3–5-ти дней от роду может привести к отставанию в развитии и более медленном наборе веса. Поэтому наиболее оптимальным возрастом для кастрации считаются поросята, достигнувшие двухнедельного и старше возраста, поскольку они легче переносят болевые ощущения и послекастрационный воспалительный период. У них редко возникают осложнения: кровотечение, выпадение влагалищной оболочки, сальника, кишок.

При беконом типе откорма поросят кастрируют до достижения ими двухмесячного возраста, а при обычном откорме – не позже шести месяцев. Поэтому вьетнамских поросят кастрируют достаточно рано, чтобы сохранить вкусовые качества и деликатесность их беконного мяса.

Кастрировать можно и взрослых хряков, но резать их придется не ранее, чем через два месяца после кастрации. Это время нужно, чтобы из организма удалился специфический запах секретов половых желез, и мясо приобрело приятный запах и аромат.

Для кастрации небольших животных используют специальное оборудование – станок для кастрации поросят, который надежно фиксирует поросенка, максимально его обездвиживает, что открывает доступ к оперативному вмешательству и не требует использования помощника. Фирменный, готовый станок из металла можно купить, но он дорого стоит или же его можно заменить деревянным, изготовив самостоятельно. Но для кастрации подсвинков и взрослых хряков такой станок не подходит по размерам (рисунок 1).

Способы кастрации

Различают бескровный и кровавый методы кастрации свиней. К бескровным методам относится химическая кастрация с помощью химических препаратов или рентгенологического облучения, при которых не происходит нарушения целостности кожного покрова и непосредственного проникновения в организм животного. Это довольно дорогостоящий метод, поэтому используется в единичных случаях для ценных пород животных.

При кровавом методе происходит нарушение целостности кожи и тканей, лежащих под ней, что сопровождается кровотечением. Различают два способа – открытый и закрытый.

Маленьких поросят кастрируют открытым способом с обрывом семенникового канатика или наложением кастрационной петли, а более взрослых с наложением прошивной лигатуры.

В домашних условиях

Для проведения кастрации на дому лучше пригласить специалиста или опытного человека, а самому выступить в роли помощника. Предварительно нужно подготовить помещение, где будет находиться поросенок после кастрации: тщательно очистить от грязи, подмести и положить крупное сено или солому.

Важно зафиксировать животное любым возможным способом – положить поросенка спиной к себе на колени, сводя и приближая между собой задние и передние конечности, или зажать туловище между коленями, а задние конечности развести в стороны.

Для маленьких подсосных поросят применяют открытый способ кастрации «на обрыв» семенного канатика. Для этого мошонку предварительно обмывают от загрязнений, высушивают и обрабатывают 5%настойкой йода.

Обезболивать маленьких поросят нет необходимости. Семенник захватывают и надежно фиксируют между большим и указательным пальцами левой руки. Резать кожу семенника надо вдоль, параллельно срединному шву, пользуясь хирургическим ножом (скальпелем) и стараясь одним движением разрезать все лежащие под ней ткани (общую влагалищную оболочку) и вытянуть наружу подвешенный на семенном канатике семенник. После этого нужно отсоединить от семенника паховую связку, которая соединяет его с общей влагалищной оболочкой, перекрутить несколько раз канатик по часовой стрелке с помощью указательного пальца и сделать резкий рывок, тем самым отделить семенник. Открывшуюся рану обработать антисептическим аэрозолем или присыпкой. Такую манипуляцию провести со следующим семенником.

Для месячных и более старшего возраста поросят при обнажении семенника, на семенной канатик накладывается кастрационная петля или зажим для остановки крови, после этого производится отсечение семенника ниже перевязанного места, с последующей дезинфекцией культи йодом и обработкой раны, как и для маленьких поросят.

После проведения кастрации на протяжении первого дня и целой недели нужно следить за состоянием животного, обрабатывать раны раствором бриллиантовой зелени и следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводя уборку от загрязнений.

Кастрация взрослых

Кастрацию взрослых хряков, а также при наличии у них патологии (паховой грыжи) нужно проводить только закрытым способом, без разреза общей влагалищной оболочки, поскольку у них может быть сильное кровотечение во время и после операции. Проведение данной операции можно посмотреть на видео.

Хирургические инструменты и средства, используемые для кастрации

Для проведения кастрации взрослого животного у специалиста в арсенале должны быть следующие хирургические инструменты и средства:

  • хирургический остроконечный или брюшной скальпель;
  • ножницы прямые или изогнутые;
  • кровеостанавливающие зажимы;
  • хирургические иглы и иглодержатель;
  • щипцы (эмаскулятор);
  • одноразовый шприц; бинты; вата; шелковая нить; средства для дезинфекции (йод, присыпка с йодоформом); препараты для обездвиживания животного (рометар, ксилазин).

Стерилизация инструментов есть обязательной процедурой перед проведением кастрации взрослых хряков. Все инструменты нужно простерилизовать путем кипячения и обработать средством для дезинфекции.

С помощью помощников проводится повал животного и фиксация веревкой конечностей. Затем животному в кожу мошонки вводиться обезболивающий укол с 0,5% раствором новокаина, а чтобы обезболить и успокоить животного – внутримышечно 2% раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тел (0,025 мл на 1 кг живой массы).

Пред проведением оперативного доступа врач должен обработать руки и операционное поле. Для этого помыть руки с мылом, обработать ногтевые лунки раствором йода или другим дезинфицирующим средством, одеть перчатки. Подготовка операционного поля включает в себя обмывание кожи мошонки от загрязнений, сбривание щетины и обработка настойкой йода.

Методика кастрации взрослых хряков такая же, как и маленьких поросят, но есть свои особенности. Разрез кожи мошонки нужно выполнять аккуратно, чтобы не вскрыть общую влагалищную оболочку. Он должен быть достаточным, чтобы можно было вытянуть семенник. На семенниковом канатике производится накладывание лигатуры из шелковых ниток с помощью иглы и иглодержателя, а ниже накладываются щипцы. После этого культю семенника обрабатывают антибактериальным аэрозолем, останавливают кровотечение. Со вторым семенником поступают таким же образом. Раневые карманы обрабатывают присыпкой. Рекомендуется ушить раны с помощью наложения нескольких швов на кожу мошонки. После проведения операции, целый день нужно следить за состоянием животного, поскольку очень часто может возникнуть кровотечение. При возникновении осложнений, обязательно нужно обратиться к врачу за помощью. Заживление послекастрационных ран может длиться целую неделю и больше, поэтому животных на улицу раньше времени выпускать не рекомендуется.

Содержание:

Кастрация просят (холощение) - часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрация свинок - полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.

Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.

К основным преимуществам кастрации можно отнести:

  • нормализацию поведения свиней;
  • животные не впадают в ежемесячную охоту;
  • увеличиваются суточные привесы;
  • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
  • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
  • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
  • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.

Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.

Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки - от 10 до 46 дней от рождения.

Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.

Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:

  • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
  • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
  • минимальные кровопотери;
  • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
  • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
  • снижается риск развития осложнений.

Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.

Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами - 2–3 недели.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина .

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

Послеоперационный уход

После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.

Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.

Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: