Сколько едят бройлеры в день. Как выкормить здоровых и больших бройлеров? Полезное видео: выращивание бройлеров без комбикорма

Бройлер весом 4,5 кг за 60 дней: видео.

Кормление бройлеров — это основа успешного выращивания этой птицы, ведь бройлер мясная порода, а основная причина плохого роста и развития бройлеров неправильное питание.

Довольно часто можно встретить такую ситуацию – купили цыплят бройлеров, а они плохо растут, слабо набирают вес, и фермеры ищут причину неудач, но основная причина плохого набора массы – несбалансированные корма. Для выращивания бройлеров недостаточно скармливать им привычные корма для кур несушек, это мясная порода, требующая интенсивного откорма, при правильном откорме эта птица набирает живой вес более 4 кг (тушка 3 кг) за 2 месяца.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно кормить цыплят и взрослых бройлеров и как изготовить комбикорма самостоятельно.

Кормление бройлеров.

Прежде всего, кормление бройлеров заключается в использовании сбалансированной поэтапной системы откорма которая позволяет быстро набрать максимальный вес кур за 2 месяца.

Существует несколько систем откорма бройлеров:

  • Двух этапная.
  • Трёх этапная.
  • Четырёх этапная.

В двух этапной системе первый месяц цыплят кормят стартовым комбикормом, а уже со второго начинают финишный откорм.

Трёх этапная система ещё включает в себя предстартовый откорм, а четырёх этапная состоит из применения нескольких видов комбикормов:

«Престарт» – «Старт» – «Откорм» – «Финиш».

Каждый вид комбикорма отличается по составу и скармливается птице в определённый возрастной период.

Расход корма и прирост бройлеров таблица.


При правильном кормлении живой вес бройлеров на 40 день составит 2,4 кг.

У каждого производителя свои рецепты комбикормов, но исходя из опыта могу сказать, что хорошо себя зарекомендовали комбикорма:

  • Предстартовый – ПК 5-3.
  • Старт – ПК 5-4.
  • Откорм – ПК 6-6.
  • Финиш – ПК 6-7.

Для кормления бройлеров конечно лучше использовать покупные комбикорма, но комбикорма можно изготовить в домашних условиях для этого достаточно приобрести ингредиенты, зернодробилку и весы.

Рецепты комбикорма для бройлеров.




Все ингредиенты нужно измельчить на зернодробилке и тщательно смешать согласно рецепту.

Кормление бройлеров в домашних условиях.

Кормление цыплят бройлеров первые 5 дней жизни.

В первые дни жизни цыплят можно кормить пшеном, манкой, отварным куриным яйцом. Понемногу можно скармливать предстартовый комбикорм. Вода в поилках должна быть обязательно кипячёной, это очень важно!

На пятый день уже можно вводить в корм также мелкоизмельчённую зелень, мелко натёртую морковь, нежирный творог.

По мере роста кур им нужно менять комбикорм в зависимости от их возраста по дням.

Комбикорм бройлерам можно давать в сухом виде, но по опыту могу сказать, что куры лучше поедают влажные мешанки из комбикорма, им не приходится часто пить воду, а поедая сухой комбикорм курам приходится чаще пить воду из поилок.

На третью неделю жизни цыплятам уже можно добавлять в мешанки отварной картофель и отходы с кухни (отварные), уже можно скармливать цельные зерна пшеницы. На время всего откорма бройлерам можно давать зелень вволю.

Сколько раз в сутки кормить бройлеров?

Если вы используете сухой комбикорм, то лучше, чтобы он был постоянно в кормушках, бройлеры сами будут его поедать, когда проголодаются. Если скармливаете курам влажные мешанки, то нужно замешивать мешанку таким образом, чтобы её хватило курам на раз, иначе остатки начнут киснуть, особенно летом, когда жарко, а бройлеры очень восприимчивы к качеству корма и могут легко подхватить бактериальную инфекцию. По этой причине не рекомендуется скармливать бройлерам просроченные продукты с кухни без термической обработки.

В любом случае бройлеров нужно кормить не реже чем:

  • Цыплята возрастом 1 неделя – 8 раз в день.
  • Возрастом 2 недели – 6 раз в день.
  • Возрастом 3 неделя и старше – 4 раза в день.

И помните, для выращивания бройлеров нельзя использовать только подножный корм, это мясная порода кур, для роста которой требуются сбалансированные комбикорма!

Когда проводить забой бройлеров?

Набор веса зависит от породы условий содержания и качества корма, обычно за два месяца эта птица набирает живой вес уже более 4 кг (вес обработанной тушки 3 — 3,3 кг) и её нужно пускать на мясо. Но содержать бройлеров старше 2 месяцев в домашнем хозяйстве не выгодно, птица уже слабо набирает вес, а корм поедает интенсивно, к тому же риск что птица подхватит какую-то болячку очень высок, поэтому пускать на мясо её желательно в возрасте не позже чем в 2 месяца.

Популярные статьи на нашем сайте

  • Комбикорм для цыплят своими руками: рецепты и состав…

Разведение бройлеров является наиболее доступным способом получить много мяса. Кур выращивают как на частных небольших фермах, так и в промышленных масштабах. С приобретением молодняка не возникает никаких проблем, их продают непосредственно владельцы и представители птицефабрик. Итак, комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш – каковы особенности каждого?

Стартовый комбикорм

Многих птицеводов интересует вопрос, что необходимо для быстрого выращивания бройлерной птицы, от которой потом получается большой выход мяса. Рассчитывать на получение качественной продукции можно только в том случае, если молодняк будет обеспечен сбалансированным кормлением с самого первого дня. Именно с вылупа идет закладка основных показателей поголовья согласно породному стандарту. Если в это время не уделить самого пристального внимания рациону, то хороших показателей ждать не имеет смысла.


В любом комбикорме надлежащего качества содержатся минеральные вещества, витаминные и питательные составляющие в нужном количестве, которые влияют на правильное развитие молодняка. Что же представляет собой стартовый комбикорм, который используется с первых суток существования цыпленка?

На заметку! Если ни один из производителей комбикормов не пользуется доверием, можно сделать .

Стартовый корм скармливают молодняку до 14 дня с момента вылупления. Несмотря на то, что у каждого производителя свой рецепт корма, неизменными остаются главные составляющие:

  • зерно ячменя;
  • пшеницы;
  • гороха;
  • кукурузы.

Основной элемент – измельченное зерно кукурузы, которая участвует в формировании костей скелета птенцов, играет большую роль в повышении мышечной массы и способствует хорошей работе пищеварительной системы. Некоторые производители в стартовый комбикорм включают витаминные и минеральные составляющие, важнейшие наборы аминокислот и антиоксидантов, жиры, имеющие растительное происхождение, соду пищевую, муку рыбную, кормовой фосфат, известняк.

Ростовой комбикорм

Спустя 14 дней, молодняк переводится на ростовой комбикорм, который служит для набора мышечной массы бройлеров.


У него есть существенные отличия от стартового. В первую очередь, это помол. Благодаря более крупным гранулам увеличивается время, уходящие на поглощение еды.

Во вторую очередь, нужно отметить, что ростовой комбикорм идет в пищу подросшим цыплятам. От стартового он отличается наличием лизина, мясокостной муки и маслом растительного происхождения. Ростовые бройлерные корма состоят из следующих ингредиентов:

  • белка;
  • зерновых;
  • специальных составляющих;
  • витаминных и минеральных комплексов.

Чтобы бройлеры правильно развивались, кормить их одним комбикормом не стоит. Нужно замешивать вареное рубленое яйцо, зелень, твороженную продукцию. Затем вводят пропущенные через мясорубку субпродукты, перья лука, листву одуванчиков, отходы рыбной промышленности. Все это добавляют в смесь кормов.

Чтобы подсчитать, сколько комбикормов понадобится на одного бройлера, необходимо знать, какое количество еды они расходуют в среднем за сутки. Дневной расход ростового комбикорма − это объем, равный 90−120 граммам (количество увеличивают по мере взросления молодняка). Важно знать, что кроме корма поголовью нужны поилки с чистой водой, расставленные в помещении. В первые несколько дней после вылупления цыплятам можно давать легкий раствор марганцовки, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Финишный комбикорм

Используется на завершающем этапе откорма бройлеров, именно он становится практически единственной пищей на данное время. Самые большие затраты еды приходят на этот период. Подращенное поголовье кормят так, чтобы за короткое время в итоге можно было получить максимальное количество мясной продукции, которая позволит окупить все затраты. Финишный комбикорм дают с 28 суток и до непосредственно забоя.


В состав такого корма входят следующие компоненты:

  • зерновая пшеница – 13%;
  • кукурузное зерно – 45%;
  • мясокостная мука– 17%;
  • дрожжи – 5%;
  • жмыхи и шроты из подсолнечника – 17%;
  • мел кормовой, гранулированная травяная мука– 3%;
  • кормовой жир– 3%.

Такие составляющие обеспечивают интенсивный набор массы птицей. Неважно, какие корма используются, большая роль отводится тому, как они будут распределяться. Правильная раздача и установка кормушек − важные факторы, от которых зависит, насколько хорошо наберут вес бройлеры.

Не менее важным вопросом является и кратность кормлений молодняка. Сколько раз в сутки бройлеры должны получать еду, чтобы в итоге набралась необходимая к забою масса? Норма кормления рассчитывается с учетом возрастных особенностей. На предстартовых и стартовых этапах идет формирование костей и интенсивный набор веса. Исходя из этого, кратность должна быть следующей:

  • 1 – 7 дней − восьмиразовое кормление;
  • 7-14 дней − шестиразовое;
  • 14 – 21 − день четырехразовое;
  • С 28 дня и до убоя − двухразовое.

Кормление бройлерного стада связано с немалыми денежными затратами, но они полностью компенсируются реализацией мясной продукции. Главное, чтобы рацион был сбалансированным.

Изготовление кормов самостоятельно

Комбикорма, поступающие на реализацию, являются достаточно дорогостоящими. В этом случае можно все приготовить в хозяйстве. Такая пища будет качественной и составленной из натуральных компонентов.


Для приготовления понадобится дробилка для зерна и емкость, в который будет смешиваться комбикорм.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2

Стартовый

Кукурузное зерно 48 47
Шрот из подсолнечника 18 19
Зерно пшеницы 14 12
Мясокостная мука 6 7
Травяная мука 3 2
Обрат в сухом виде Не добавляется 2
Кормовой жир/рыбий жир 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

Для измельчения зерновых составляющих используется дробилка, затем необходимо добавить недостающие ингредиенты (как правило, это сыпучие порошки). Стартовая смесь тщательно перемешивается, что влияет на качество комбикорма.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2

Ростовой

Зерно кукурузы 48 48 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Жмых или шрот подсолнечный 18 15
Зерновая пшеница 10 8
Зерно ячменное Не добавляется 6
Мясокостная мука 7 7
Дрожжевая добавка 2 2
Гранулы травяной муки 2 3
Кормовой жир 1 1
Сухой обрат 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

Необходимо знать о том, что из финишного комбикорма исключают мясокостную муку, а также рыбную. Производные животного белка нужны на первых этапах роста молодняка.

Название Составляющие Количество в %

Финишный

Зерновая кукуруза 45
Подсолнечные жмыхи и шроты 19
Зерно пшеницы 13
Горох/соя 4
Дрожжи кормовые 3
Жир кормовой 3
Мука травяная 2
Мел 1
Поваренная соль 0,1
БВМК 10 10

Возможно, приготовленный самостоятельно комбикорм и не соответствует Госстандарту, но натуральные составляющие с лихвой исправляют такой недостаток.

Видео. Комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш

От обыкновенной курицы бройлер отличается только тем, что более восприимчив к перемене условий содержания. Внесение изменений в привычную жизнь птицы может вызвать серьезные заболевания. Те же последствия возможны и в случае изменения рациона кур. Именно поэтому очень важно знать, чем кормить бройлеров, не только для того, чтобы они интенсивнее набирали вес, но и чтобы оставались здоровыми.

Распространено мнение о том, что бройлерных кур невозможно вырастить на натуральных кормах с витаминными добавками, так как их необычайно большой вес достигается за счет использования гормонов, а все заболевания излечиваются с помощью антибиотиков. На деле же все совсем не так. Здорового бройлера вполне реально выкормить натуральными зерновыми кормами, которые насыщены всеми необходимыми для активного роста микроэлементами. Особо недоверчивые, кто до сих пор решает, чем кормить бройлеров, параллельно с зерном может давать специальные добавки для роста.

Естественно, если вы решитесь кормить вашу птицу дорогим комбикормом, никто не сможет вас остановить. Важно подобрать ту разновидность, которая будет учитывать все требования по плану выращивания птицы. Единственный, но очень существенный минус такого подхода – это ничем не оправданные финансовые затраты, если речь идет о домашнем хозяйстве, а не промышленной птицефабрике типа «Наша Ряба». В домашних условиях гораздо удобнее давать птице обычное зерно, в которое домешивать витамины и добавки для роста. Вся суть такого кормления заключается в полной замене вредных гормональных препаратов на полезные микроэлементы и витамины. Рост бройлера при этом остается таким же интенсивным, а качество полученного в итоге мяса будет более высоким.

Главное условие выращивания таких кур - это сбалансированность питания. Это значит, что птица вместе с пищей должна получать все необходимые питательные компоненты - витамины, углеводы, жиры и, конечно, белки. Если рассматривать комбикорм с этой точки зрения, то он будет идеальным вариантом. Мало у какого фермера или птицевода найдется достаточное количество времени для ежедневного приготовления корма, да и не каждый знает о том, как определить идеальное соотношение компонентов в составе, чтобы птица получила максимум полезных веществ. Комбикорм же продается готовым к употреблению, его просто нужно высыпать в кормушку.

Существует две разновидности такого корма:

  1. Стартовый. Его очень часто называют первичным и используют для выкармливания цыплят-бройлеров. Характерная особенность такого корма - высокая концентрация белка, который принимает участие во всех процессах в организме молодняка, поэтому он жизненно необходим цыплятам. Выкармливать цыпленка предстартовым комбикормом для бройлеров можно до полуторамесячного возраста.
  2. Откормочный. Его используют в возрасте от 10 дней и до месяца. Как раз до месяца бройлеры набирают вою основную массу.
  3. Финиш. Он используется для выкармливания взрослых особей, которые уже достигли возраста шести недель. В этом корме белка уже значительно меньше. К примеру, если стартовый комбикорм может начинаться с 20-ти процентной концентрации белка, то в финишном белка должно быть не более 20 процентов. Этот корм может использоваться вплоть до забоя птицы.

Видео “Стартовый комбикорм для бройлеров до 10 дней”

В ролике рассказано о том, чем кормить бройлерных цыплят с первых дней жизни, приводится описание комбикорма.

Видео “Откормочный корм для цыплят от 10 дней до месяца”

В ролике рассказывается об откормочном этапе выращивания бройлеров и приводятся пропорции ингредиентов.

Особенности питания цыпленка-бройлера

Никаких особенностей в кормлении цыплят-бройлеров нет, единственное правило, которого следует придерживаться, это максимальная польза получаемой молодняком пищи, которая в это время является главным ресурсом для процессов его роста и развития. Уже было упомянуто о стартовом комбикорме, например, Курка Натурка, корм для бройлеров Калинка, но есть и другие варианты питания. К примеру, в первые дни жизни цыпленка нужно кормить измельченными продуктами с высокой концентрацией белка и углеводов - яичным порошком, вареными яйцами и зерновыми культурами.

Можно без труда рассчитать, сколько комбикорма нужно закупить. Предварительная информация по требуемому расходу упростит жизнь птицеводу, так как не придется отлучаться в случае неожиданного обнаружения иссякнувших запасов, ведь корм будет заготовлен впрок. Для этого достаточно суточную норму - 25 грамм - умножить на количество цыплят в стаде, а полученный результат умножить на количество дней, сколько вы планируете давать молодняку комбикорм.

С 20-го дня лучше добавлять в рацион цыпленка отварной картофель, а также молочные продукты в качестве источника кальция. Отличной добавкой растительного белка будет жмых подсолнечника.

Не забывайте о том, что желудок месячного бройлера слишком слаб, поэтому ему в пищу идет свежая зелень в летний период и пророщенные зерновые культуры зимой. Во время холодов цыплятам рекомендуется добавлять в пищу травяную муку. Вводить в рацион питания стартовый комбикорм для бройлеров Калинка нужно постепенно. В период активного роста молодняку не обойтись без дозы витаминов. Летом достаточно давать свежие овощи и фрукты, отлично подойдет кормовой буряк, а вот на зиму отлично подойдут заготовки в виде засушенных трав, ракушка и яичная скорлупа, а также аптечные препараты.

Если с вопросом о том, чем кормить бройлеров, мы немного разобрались, стоит уточнить аспект частоты кормления. Цыпленку необходимо давать корм восемь раз в день небольшими порциями. В этом возрасте из-за желудка небольшого размера птица может съедать мало, поэтому делает это часто. Не рекомендуется давать цыпленку песок, лучше использовать мелкий гравий. Для лучшего усвоения минералов малышам необходимо получать добавку с витамином D.

Схема составления домашнего комбикорма

Выбор комбикорма

Решение о том, чем кормить бройлеров, само по себе довольно сложное, но когда сделан выбор между свежими кормами, зерном и комбикормом, наступает следующий этап, на котором придется выбрать, использовать ли комбикорм для бройлеров Калинка, ПК, или какой-то другой. Нужно разобраться в составах и преимуществах наличия в них того или иного компонента.

Выбирать комбикорм нужно, основываясь на возрасте птицы и ее породе. В комбикормах для бройлеров в обязательном порядке должна присутствовать измельченная пшеница и кукуруза, ячмень, горох, мелкие ракушки, мел. Отличаться между собой они будут только процентным соотношением вышеперечисленных ингредиентов, а также наличием в составе тех или иных витаминов и минералов.

Конечно же, можно долго не думать, отправиться в специализированный магазин и приобрести, к примеру, комбикорм для бройлеров Калинка, им и кормить птицу. Но для большинства тех людей, которые держат кур на приусадебном участке, цена комбикорма неподъемна, поэтому они выходят из положения и создают собственные смеси из продуктов, которые можно найти в свободном доступе. Расчет пропорции компонентов основывается на потребностях кур для обеспечения им нормального роста и развития.

Расход корма

Бройлерных куриц кормят дважды в день полнорационными кормами. В сутки на одну особь расход корма составляет 120 грамм, к которым добавляется еще 250 грамм воды. Несложные расчеты позволяют выяснить, что за один год на одну несушку уходит около 44 килограмм комбикорма. Если в рацион включены сочные корма, то дневная норма увеличивается до 170 грамм.

Существуют определенные нормы для откорма бройлеров. Начиная с рождения, на протяжении двух недель цыпленок должен получать 38 грамм корма в день. С 14 до 28 дней норма увеличивается до 100 грамм в день. А с 28 дня по 45 - 150 грамм корма в день. На 45 день откорма вес птицы должен составлять 2,6 кг. В среднем на весь процесс откорма расходуется 4,5 килограмма корма. Очень важно придерживаться заданной тенденции увеличения объемов корма со временем, так как организм бройлера для роста и развития требует значительно большего количества полезных веществ, а их птица в большинстве случае может получить только из предоставленного заводчиком корма.

Видео “Финишный комбикорм для бройлеров от 35 дня жизни”

В ролике рассказывается о финишном корме, приводится состав и пропорции ингредиентов.

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

  • свежесть;
  • чистота;
  • не выше +18…+22 °С.

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
01.05.2018 15
06.10.2018 20
01.11.2020 80
21-30 120
31-45 180
46-60 220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание! Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

  • делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
  • как образец подходит охлажденная тушка;
  • бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
  • нужные габариты отмечают на кулечке;
  • излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
  • проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
  • разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.

Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:

  • как правило, диаметр усеченного конуса внизу – 8 см;
  • воронка в высоту составляет как минимум 30 см для предотвращения выпадения бройлера, что перевернут головой вниз;
  • свободный вход тушки в устройство, лапы при этом остаются за конусом, диаметр которого вверху колеблется от 25 до 30 см.

Изготовление конуса

Изготовление

Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.

Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку. Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой — широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что здоровый бройлер съедает до 4 килограмм комбикорма за период жизни.

42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.

ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида комбикорма для бройлеров: предстартовый, стартовый и откормочный. На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.

ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление в начале откорма составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.

В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала Kombikorm.org настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.

Выращивание цыплят-бройлеров дома – это хороший, доходный бизнес. Чтобы они росли быстро, нужно правильно подобрать корма. Мы подготовили для вас интересную статью и подобрали к ней видео. Мясо цыплят-бройлеров, если их правильно кормить, получается очень нежным, вкусным, диетическим. Цыплята очень быстро растут. Зарезать бройлера можно уже через 45 дней. У цыплят мясо может получиться дома таким же вкусным, как и на птицефабрике.

Подбор комбикорма для цыплят-бройлеров

Чтобы получить хороший результат и много мяса, надо обратить на рацион особое внимание. Любые изменения в питании приводят к тому, что бройлеры просто перестают расти. Вырастить быстро качественных цыплят особенно важно, если это ваш бизнес. Корма есть разные по составу и для курей, и для цыплят.

Сколько нужно корма для быстрого роста? Обязательно обратите внимание, чтобы в корме были в составе все нужные витамины и минеральные вещества. Тогда после забоя у вас дома будет отличное качественное мясо. Зеленый корм в небольшом количестве также нужен. Это заблуждение, что можно обойтись исключительно комбикормом. Суточную норму нужно рассчитать правильно согласно возрасту курей или цыплят. Только тогда быстро получится вырастить бройлеров. На видео ниже в статье об этом рассказано более подробно. Давайте бройлерам много воды.

Какой состав корма оптимальный?

Вот примерный состав корма для цыплят, который вы можете давать дома:

  • Кукуруза;
  • Ячмень
  • Соль.
  • Жиры.

Правильно будет составить таблицу прироста корма. Первые 5 дней давайте цыплятам 15 г корма. Через 10 дней после того, как цыпленок вылупился, ему нужно уже 20 грамм. 11-20 сутки жизни цыпленка – ему уже нужно 45 грамм корма. Ко времени забоя цыпленок ест уже 100 грамм корма. Обычно цыплят забивают через 45 дней. Если нужно растить из цыплят курей, рост количества корма продолжается. В 60 дней молодые куры едят уже 115 грамм. Сколько держать кур до забоя, решать вам.

Нужно учесть, что самки весят меньше, чем самцы, но количес тво корма им нужно одинаковое. Чтобы рацион курочек был полноценным, в его составе должен быть творог и овсянка. Вот сколько важных составляющих правильного рациона пернатых! Огурцы и свеклу давать нельзя.

Давайте рыбу, дрожжи, молочные продукты, отруби и овес. После того, как цыпленок вылупился, его кормят дробно, часто – 8 раз в день. Со второй недели достаточно кормить 5 раз, переводя в месячном возрасте на 2-разовое питание. Как видите, правильное кормление бройлеров в домашних условиях –не такая и сложная задача. Вам решать – изготовить комбикорм дома или купить уже готовый. Все, что нужно – ежедневно ухаживать за птицей, много и сытно ее кормить. От этого будет зависеть, сколько вы получите мяса. Добавляйте в рацион 0,3 грамма рыбьего жира, он поддерживает слабый от природы иммунитет птиц.

Что такое мешанка?

Мешанка – влажный корм для домашней птицы. Одуванчик и крапиву добавляете в простоквашу – и получаете питательную смесь.

Несколько вариантов вкусного обеда для птиц.

  1. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, зелени и круп. Попробуйте сделать рацион как можно более разнообразным.
  2. Самый подходящий вариант – смешать сыворотку с зерновыми.
  3. Одуванчик и клевер, ячмень, овес, крапива в сеченом виде – еще какое лакомство для птицы.
  4. Можно также включить в рацион картофель, арахис и сою.
  5. Молочные продукты: обрат, пахта и простокваша также хорошо подойдут.

Комфортные условия для роста

Эта составляющая так же важна для нормального роста цыплят, как и корм.

Чтобы вырастить бройлеров, нужны клетки. В одной из наших статей мы описали, как такую клетку построить самому. Не забудьте о том, чтобы в качестве освещения была выбрана инфракрасная лампа. Крайне важно круглые сутки освещать птичник. Тщательно мойте и прополаскивайте кормушки и поилки. На квадратном метре допускается содержать не больше 10 голов. Не рентабельно содержать бройлера дольше 60 дней. За это время птица набирает вес 3-3.5 кг.

Можете содержать цыплят не в клетках, а на подстилке. В первые дни температура, комфортная для цыплят – около 30С. Чистота и достаточное количество кислорода очень важны. Подросшие цыплята могут содержаться даже на улице. Но помните, что отличие этого вида кур в том, что они достаточно восприимчивы к перемене условий содержания. Без гормонов и антибиотиков в выращивании бройлеров вполне можно обойтись. А вот полезные витамины будут весьма кстати. Углеводы, жиры и белки в составе рациона птицы должны быть в достаточном количестве.

Выводы

За период жизни бройлерские куры съедают около 4 кг комбикорма. Важно, чтобы он содержал все вещества, которые нужны для быстрого роста птицы. Мясо, полученное на молочных продуктах и зерновых смесях, которые были приготовлены самостоятельно, получается более вкусным и нежным.

Мы привели лишь самые распространенные рецепты, которые вы можете готовить для цыплят, экономя на готовом корме. Бройлеры плохо несутся, но при правильном питании очень быстро набирают вес. К тому же, они совершенно неприхотливы к температурным условиям, могут расти в любом климате. Все семена и крупы обязательно перемалывайте.

С возрастом интенсивность роста бройлеров уменьшается. Уже после первых 4-5 недель таких цыплят можно забивать, но чаще всего ждут 2 месяца.

ÒÀÁËÈÖÛ ÏÎ ÂÛÐÀÙÈÂÀÍÈÅ ÁÐÎÉËÅÐÎÂ

 áðîéëåðíîì ïðîèçâîäñòâå â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðèìåíÿþòñÿ ñëåäóþùèå ïåðñïåêòèâíûå êðîññû-«ÐÎÑÑ-308», «ÊÎÎÁ-500», «ÃÈÁÐλ, «ÑÒÀÐÁÐλ ñ ïåðèîäîì âûðàùèâàíèÿ 42-48 äíåé è âåñîì äî 2,8 êã.

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

 êà÷åñòâå ïòè÷íèêîâ èñïîëüçóþòñÿ õîðîøî âûìûòûå è ïðîäåçèíôèöèðîâàííûå áåçîêîííûå ïîìåùåíèÿ ñ õîðîøåé âåíòèëÿöèåé, áåç äîñòóïà ãðûçóíîâ. Âëàæíóþ äåçèíôåêöèþ ïðîâîäÿò 2% ðàñòâîðîì êàóñòè-÷åñêîé ñîäû (ñòåíû, ïîë è èíâåíòàðü) ïðè òåìïåðàòóðå âîçäóõà íå íèæå 20?Ñ. Ïåðåä ïîñàäêîé æå-ëàòåëüíî îáðàáîòàòü ïîìåùåíèå ïðåïàðàòîì «Âèðêîí-Ñ». Ëó÷øåé ïîäñòèëêîé ÿâëÿåòñÿ äðåâåñíàÿ ñòðóæ-êà, à åùå ëó÷øå ëóçãà ïîäñîëíå÷íèêà ñëîåì 10-15 ñì.  ïîäñòèëêå íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ïëåñåíè è ïûëè.

Ïëîòíîñòü ïîñàäêè.

Ðåêîìåíäóåòñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ìàññà ïòèöû íå ïðåâûøàëà 34 êã íà 1 ì2. Â ïåðâûå äíè — (30-40)ãîë/ì2, ïîñëå ìåñÿöà — (12-15)ãîë/ì2.

ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÅÌÀß ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÀ, ÎÑÂÅÙÅÍÈÅ, ÔÐÎÍÒÛ ÏÎÅÍÈß È ÊÎÐÌËÅÍÈß

Ðåêîìåíäóåìûé îáìåí âîçäóõà. Ìàêñèìóì — 6 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â ëåòíåå âðåìÿ ãîäà, ìèíèìóì -3 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â çèìíåå âðåìÿ ãîäà.

Âëàæíîñòü — â òå÷åíèå ïåðâîé íåäåëè âîçðàñòà öûïëÿò — âûøå 70-75 %, ñ 11 ïî 42 äåíü — 50-60 %.

ÊÎÐÌËÅÍÈÅ

Äî 70% ðàñõîäîâ ïðèõîäèòñÿ íà êîðì äëÿ îòêîðìà áðîéëåðîâ. Âàæíàÿ îñîáåííîñòü â ïèòàíèè — ñîîòíî-øåíèå êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò è ïðîòåèíà.  êà÷åñòâå èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè ïðåäïî÷èòàþò ðàñòèòåëüíûå ìàñëà. Êîðì òàê æå äîëæåí ñîäåðæàòü è âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â ïðåìèêñàõ. Ãðà-âèé äîëæåí áûòü â êîðìóøêàõ ïîñòîÿííî.

Убойный вес

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород.

Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур , уток , гусей , индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%

Средний убойный выход животных разных видов

Вид животных Убойный выход %
Крупный рогатый скот 55-66
Овцы 44-52
Свиньи 75-85
Лошади 47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: