Яйца с толстой скорлупой. Что делать, если тонкая скорлупа у куриных яиц. Как составить полноценный рацион для нескольких несушек

У куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа: что делать, чем кормить кур В последнее время стала замечать, что мои куры стали нести странные яйца с мягкой скорлупой. Они плохо хранятся, легко портятся. И почему-то именно весной подметила, что появляется у куриных яиц тонкая скорлупа. Что делать в такой ситуации, как исправить положение и чем кормить кур? Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма. Тонкая или мягкая скорлупа у куриных яиц Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости. Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин. Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок. На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами. Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы. На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава. Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит. Восполнить недостаток минералов можно, давая птице также различные подкормки, продающиеся в магазинах. Это могут быть Несушка, Рябушка и другие.

1502 10.09.2019 6 мин.

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по .

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы - она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте .

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Улучшение условий содержания

Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.

Видео

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка , неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Плохая яйценоскость кур - не единственная проблема, связанная с их продуктивностью. В некоторых случаях яйца хоть и появляются стабильно, но их качество далеко от идеала, и причина этого не только в недостаточном количестве питательных веществ внутри яйца, но и в слишком мягкой оболочке снаружи. Что способствует появлению «мягких» яиц и как решить эту проблему - об этом мы поговорим в данной статье.

Почему курицы несут яйца с тонкой скорлупой

На самом деле, оснований для размягчения твёрдой скорлупы куриных яиц предостаточно, и первый «подозреваемый» - несбалансированный рацион питания. Однако если с меню кур всё в порядке, и вы уверены в достаточном поступлении в их организм витаминов и минералов, тогда стоит задуматься о возможных нарушениях гормонального фона или развитии заболеваний. Определив конкретную причину нарушений, вам будет легче с ней бороться.

Знаете ли вы? Иногда в одном яйце можно найти два желтка, что считается довольно редкой аномалией. В связи с этим появилось множество народных примет: одни сулят удачу нашедшему столь необычное яичко (женщинам - скорое рождение ребёнка), а другие обещают горе в семье.

Плохой рацион

В формировании скорлупы яиц принимают участие такие важные минералы, как:

  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
Чтобы все эти элементы поступали в организм кур-несушек в достаточном количестве, питание птиц должно быть разнообразным. Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника.

Немалое количество натрия содержится в поваренной соли, поэтому этот продукт полезно использовать при приготовлении влажных мешанок (достаточно будет 0,5 г на 1 курицу). Кальций - весомая часть состава ракушняка и мела, поэтому в измельчённом варианте их также можно вводить в рацион пернатых.
В летнее время несушки обычно не испытывают недостатка полезных веществ, ведь практически всё необходимое они получают с зелёными кормами и пшеницей.

Зимой частично решить проблему сбалансированного питания помогают комбикормовые смеси, но это только в том случае, если они содержат в себе разноплановые составляющие: молотую кукурузу, пшеницу (не менее 20%), ячмень, подсолнечный шрот, мясокостную, рыбную или травяную муку, дрожжи, горох, соль (не больше 3 г в сутки), витаминный комплекс.

Гормональные нарушения

Весь процесс формирования куриного яйца контролируется нервной системой, и не без участия гормонов. Так, в стрессовом состоянии нормальное созревание яйцеклетки сразу же нарушается, и это одна из основных причин появления экземпляров без скорлупы. Весь процесс формирования яйца выглядит следующим образом:

  1. В яичниках курицы формируются и созревают яйцеклетки.
  2. Затем они попадают в яйцевод, а позже - в половые пути.
  3. При наличии петуха происходит оплодотворение, а если его нет, то просто формируются все необходимые оболочки (белок, желток, скорлупа).

Сразу за первым созревает второе яйцо, которое совсем скоро будет готово к выходу. Однако случается и так, что в яйцеводе оказывается сразу несколько яйцеклеток, из-за чего образуется яйцо с двумя желтками или два отдельных яйца, но на второе просто не хватает верхнего укрывного материала - скорлупы.

Обычно такое явление не относят к патологическим, но если несушки содержатся в неподходящих для жизни условиях и постоянно нервничают, то и их яйца практически всегда будут «проблемными». Нарушения могут наблюдаться и в случае использования неподходящих кормов или добавок, особенно содержащих в себе гормоны.

Заболевания

В курином мире немало заболеваний, которые приводят к тем или иным отклонениям в продуктивности пернатых, но если говорить об отсутствии или смягчении яичной скорлупы, то вполне вероятно, что причиной окажутся следующие недуги.

Инфекционный бронхит

Даже опытные птицеводы не всегда могут с точностью диагностировать у несушек инфекционный бронхит, ведь его симптомы несложно спутать с проявлениями некоторых других заболеваний: например, синусита, бронхопневмонии, гемофилёза. Этот недуг имеет вирусную природу, сегодня насчитывается уже около 30 штаммов вирусов, любой из которых способен вызвать нарушение яйцекладки у кур.
От момента попадания вируса в организм курицы и до первых проявлений болезни обычно проходит от 3 до 10 дней, после чего появляются признаки респираторной вирусной инфекции:

  • вялость, апатия;
  • затруднённое дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • озноб.
Чуть позже к ним присоединяются выделения из носа и повышение температуры тела, которые вместе с остальными симптомами бронхита не только вызывают дефекты яиц, но и способствуют снижению их количества на 40–50%.

Важно! Помимо кур, от вирусного бронхита могут пострадать другие сельскохозяйственные и домашние животные или даже сам человек, поэтому при контакте с заболевшими особями очень важно соблюдать меры личной профилактики.

Болезнь Ньюкасла

Вертячка (ещё одно название заболевания) развивается в результате воздействия на куриный организм парамиксовируса PMV-1, который сегодня насчитывает большое количество различных штаммов. Именно они «маскируют» ньюкасловскую болезнь под птичий грипп, бронхит или холеру, а исключить все эти варианты и подтвердить догадки поможет только точная лабораторная диагностика.

Различают острую, подострую, нервную, респираторную и атипичную формы развития болезни Ньюкасла, и каждая из них характеризуется своими особенностями течения. Чаще всего общими признаками для всех этих форм являются следующие симптомы:

  • апатия;
  • отказ от пищи;
  • появление жидкого стула;
  • выделение слизи из глаз и носа;
  • парез конечностей;
  • нарушение дыхания;
  • снижение яйценоскости и способности к размножению.

Истончение скорлупы или другие деформационные процессы яиц больше характерны для атипичной и респираторной форм, а вот при остром течении заболевания такие особенности просто не успевают заметить (птицы гибнут в течение нескольких дней).

Микоплазмоз

Ещё одно вирусное заболевание, быстро распространяющееся по курятнику. В первую очередь оно затрагивает дыхательную систему птиц, а позже поражает и органы репродуктивной системы.

Инкубационный период недуга составляет 20 дней, но это не означает, что несушки без видимых симптомов будут безопасны для остального поголовья, поэтому при первых же подозрениях нездоровую особь лучше на время отселить от сородичей.

Различают четыре стадии микоплазмоза: латентную, появление первых слабых симптомов (наблюдается только у 10% птицы), появление основной симптоматики и её сглаживание, когда заболевшую несушку можно считать активным переносчиком инфекции. К основным признакам развития проблемы относят:

  • появление кашля и хрипов;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность век и покраснение глаз;
  • потерю аппетита;
  • жёлтый или зеленоватый понос;
  • снижение яйценоскости (вплоть до 15%);
  • поражение яйцевода и роговицы глаз.
В 4–10% случаев результат развития микоплазмоза у кур - смерть пернатого.

Острое инфекционное заболевание, поражающее все органы и системы куриного организма в течение первых 20–30 часов после контакта с вирусом. При отсутствии адекватного лечения на начальной стадии развития недуга он приведёт к летальному исходу.

Знаете ли вы? По предварительным подсчётам, общее число кур на планете в 3 раза превышает количество людей, и хоть до сих пор не понятно, как люди провели эти подсчёты, очевидно, что больше всего пернатых проживает в странах Азии.

Основными симптомами заболевания выступают следующие изменения в поведении и внешнем виде пернатых:

  • снижается аппетит;
  • появляются чиханье и слезотечение;
  • нарушается процесс яйцекладки и уменьшается количество отложенных яиц (некоторые из них имеют мягкую скорлупу);
  • тускнеет оперение;
  • нарушается дыхание;
  • хорошо заметны посинение и отёчность гребешка;
  • теряется координация движений;
  • появляется диарея.

Птичий грипп опасен и для человека, вызывая у него боль в горле, кашель, повышение температуры тела, боль в мышцах и другие характерные признаки простуды или гриппа. Может развиваться пневмония или другие осложнения, но в целом недуг протекает сложнее, чем при заражении стандартными человеческими типами.

Важно! Яйца и мясо заражённой птицы нельзя употреблять в пищу. Вся продукция подлежит утилизации.

Синдром снижения яйценоскости

Инкубационный период этого заболевания продолжается от 1 до 15 дней и сопровождается резким снижением яйценоскости на 20–28%. Кроме того, полученные яйца имеют рыхлую поверхность и могут быть пятнистыми.

Клиническая картина наблюдается редко, и лишь некоторые владельцы отмечают ухудшение состояния кур, проявляющееся в плохом аппетите, анемии, анорексии, посинении гребешка и серёжек. Патологоанатомические изменения выражаются в отёчности и инфильтрации матки и яйцевода птицы, небольшом катаральном энтерите.
Точный диагноз можно поставить лишь на основании лабораторных исследований, с обязательным учётом эпизоотологических данных, имеющейся симптоматики и патологических изменений.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа

Избавить кур от возможных проблем помогает своевременная профилактика: вакцинация от распространённых недугов, поддержание чистоты в курятнике и соблюдение требований к полноценному рациону питания. Однако, если избежать проблем не удалось, важно своевременно поставить диагноз и заняться лечением.

Лечение болезней

Выше мы уже рассмотрели самые частые заболевания, отрицательно сказывающиеся на состоянии кур и их продуктивности. Теперь хочется уделить внимание именно вопросу их лечения.

Инфекционный бронхит . Чётко разработанной схемы лечения недуга нет, поэтому основная работа направлена на устранение симптомов. С этой целью могут использоваться следующие препараты:


Болезнь Ньюкасла. В данном случае эффективно не само лечение, а профилактика заболевания, которая предусматривает использование живой вакцины с лентогенным штаммом вируса (обычно это препараты из штамма «Н», «В1», «Бор-74» и «Ла-Сота»). Чтобы ограничить распространение вируса, вся заболевшая птица подлежит немедленному уничтожению, а само помещение обрабатывается ультрафиолетовым излучением.

Важно! Вместе с лечебными мероприятиями проводится ежедневный осмотр поголовья, с целью отделения от стада больной и ослабленной птицы.

Микоплазмоз. При первых симптомах проявления этого заболевания уместно заняться антибактериальной терапией с использованием следующих препаратов:


Все они выпаиваются курам исходя из потребности пернатых в воде (в среднем, это 200–300 мл на голову в сутки). Курс лечения составляет 5 дней, а если препарат используется в профилактических целях, то длительность его применения немного короче - 3 дня.

Важно! Количество всех ингредиентов в обоих рецептах рассчитано для 1 кг готового корма, поэтому для большей дозы придётся рассчитать другое соотношение компонентов.

В случаях, когда нет уверенности в диагнозе, лучше использовать препараты комплексного воздействия, в составе которых, помимо антибиотика, присутствует и целый набор других бактерий. Одними из наиболее эффективных таких препаратов считаются:


Для лечения небольшого куриного стада могут использоваться индивидуальные инъекции препаратов, например, «Тиалонг» (0,1 мл на 1 кг веса) или «Тилозин 50» (0,2–0,5 мл на 1 кг живого веса). Чтобы санировать воздух в помещении курятника, идеально подходят препараты «Экоцид» (0,15 г на 1 куб. м), «Молочная кислота» (10 мл на 1 куб. м) или «Монклавит» (3 мл на 1 куб. м).

К сожалению, действенной схемы лечения в борьбе с этим недугом до сих пор нет, что объясняется быстрым распространением и мутацией вируса. То есть, вакцина, которая может помочь сегодня, уже завтра будет неэффективной, из-за чего фермеры предпочитают просто избавиться от заболевших особей, всеми силами ограничивая распространение инфекции в птичнике.

Синдром снижения яйценоскости. Обычно для решения проблемы достаточно нормализации рациона питания и улучшения условий содержания кур, с организацией регулярных прогулок на свежем воздухе. Однако в запущенных случаях стоит обратить внимание и на возможность применения жидкой инактивированной вакцины против ССЯ-76 и ассоциированной инактивированной вакцины «Авивак» (эффективна против ИБК, ССЯ-76, НБ, РЕО).

Изменение рациона кормления

Суточное меню кур-несушек должно включать в себя самую разнообразную по составу пищу, ведь только так можно насытить организм пернатых достаточным количеством всех необходимых ему минералов и микроэлементов.

К привычной пшенице и подсолнечному шроту можно добавить мясокостную или известняковую муку, ячмень, горох, поваренную соль и некоторые другие доступные для вас компоненты. Рецептов приготовления оптимально сбалансированного корма немало, и вот некоторые из них:

Вариант 1

Вариант 2 (комбикормовая смесь на злаковой основе)

Обычно у птицеводов не возникает проблем с тем, чем кормить птицу, однако если за летний сезон не было заготовлено достаточно витаминных продуктов, тогда придётся рассмотреть возможность использования готовых кормовых смесей, вдобавок к которым часто применяются витаминно-минеральные комплексы (что именно дать - можно решить после консультации с ветеринарным врачом).

Витаминотерапия

Профилактика или даже лечение куриных болезней с использованием витаминов лишь на первый взгляд кажется неэффективным способом решения проблемы, ведь при насыщении организма птицы питательными веществами его сопротивляемость инфекционным и бактериальным недугам существенно повышается.

Если вы сами готовите кормовые смеси для своих пернатых питомцев, тогда проследите за тем, чтобы в их состав входили такие компоненты:

  • известняк;
  • ракушечник;
  • зола;
  • костная мука (минимум 1 г на голову);
  • фосфаты;
  • рыбий жир (хорошо восполняет дефицит витамина D, поэтому незаменим при содержании кур в закрытых помещениях).

Все вместе эти продукты послужат хорошим источником необходимого для несушек кальция, йода, фосфора, меди, марганца, цинка, витаминов A, C, E, D, группы B.

Не стоит также забывать и о том, что куриный организм перерабатывает лишь половину из попавших в него витаминов, поэтому рассчитывая требуемую дозировку полезных компонентов, желательно брать немного больше.

Другие возможные проблемы

Тонкая скорлупа у куриных яиц - не единственная проблема их качества. Нередко птицеводам приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями, как окровавленная поверхность скорлупы, известковый налёт или деформация скорлупы. Разумеется, в каждом случае имеется своё объяснение происходящего, поэтому стоит внимательнее разобраться в первопричинах подобного явления.

Вопреки распространённому мнению, появление крови на скорлупе яйца далеко не всегда указывает на наличие патологических изменений в организме несушки. Вполне вероятно, что такое яйцо снесла молодка, у которой лишь недавно началась активная кладка, а значит, со временем никаких кровавых выделений больше не будет.
Однако если речь идёт об опытной курице, тогда появление крови на скорлупе или даже внутри яйца можно объяснить переизбытком белка в рационе птицы, что, соответственно, решается путём пересмотра рациона.

Что же касается заболеваний, то одним из самых явных недугов, способных привести к появлению окровавленных яиц, считается кокцидиоз, и если подобное явление приобрело массовый характер, скорее всего, в курятнике началась эпидемия, требующая незамедлительного лечения всего поголовья.

Известкованные или шероховатые яйца

В норме поверхность куриного яйца должна быть абсолютно ровной, но иногда птицеводы собирают экземпляры с рифлёной или «точечной» поверхностью скорлупы. Зачастую это объясняется нарушениями в организме несушки на этапе формирования яйца (возможна гормональная причина) или же изменениями в организме из-за недостатка поступающих питательных веществ.

К примеру, нехватка кальция может проявляться не только истончением скорлупы по всей поверхности яйца, но и её неравномерной плотностью: в одних местах слой толще, в других - намного тоньше. Если никаких симптомов болезни нет, пересмотра рациона питания будет вполне достаточно для решения проблемы.

Важно! Как и в предыдущих случаях, «неправильные» яйца можно употреблять в пищу, не опасаясь за их качество.

Куриные яйца - это овальные продукты, иногда со слегка вытянутым одним боком. Появление на скорлупе неровностей или изменение привычной формы (яйцо кажется помятым) может свидетельствовать о перенесённой травме, которую курица получила во время формирования яйца в яйцеводе. Вполне вероятно, что ещё там на нём образовалась трещина, которая позже оформилась в складку или неровность.
Второй возможной причиной появления деформированных яиц является преклонный возраст курицы или наличие у неё патологий внутренних органов, вызванных болезнями или проведённой вакцинацией.

Меры профилактики

Тонкая скорлупа не считается серьёзной патологией, но и нормой такое явление не назовёшь, поэтому стоит приложить максимум усилий для укрепления яиц. В данном случае профилактические мероприятия предусматривают выполнение нескольких несложных действий (не считая хорошо сбалансированного рациона):

  1. За несколько месяцев до кладки начинайте добавлять в корм птице питательные вещества (в особенности кальций).
  2. Для выработки в организме пернатых достаточного количества витамина D не забудьте организовать им просторный выгул на хорошо освещённой территории, где в летнее время несушки смогут проводить большую часть своего дня.
  3. Позаботьтесь о профилактике инфекционного бронхита и других заболеваний, характерных для птицы в хозяйствах с нарушениями условий содержания (добиться максимального результата поможет своевременная вакцинация).
  4. Не добивайтесь ранней кладки от молодых несушек.
  5. Придерживайтесь определённого режима в выдаче кормов и распорядка дня домашней птицы.
  6. Своевременно меняйте подстилку в курятнике: она всегда должна быть свежей и качественной.

Проще говоря, от владельца пернатых требуется лишь соблюдение общих правил содержания и кормления курочек, и тогда вероятность появления «неправильных» яиц с тонкой скорлупой будет минимальна. Не стоит акцентировать на этом чрезмерное внимание, но при появлении проблемы всё же стоит постараться решить её самыми простыми и доступными способами: нормализацией питания и дневного режима.

Бывает, что хозяйки находят в курятнике яйца странного вида. Внешне они похожи на обычные, но совершенно мягкие. Это вызывает удивление, но на самом деле – вы получили первый звоночек, о том, что у ваших несушек начинаются проблемы. Что же происходит, и почему куры несут яйца без скорлупы? Причин может быть несколько. И чтобы понять насколько это серьезно, стоит рассмотреть их все.

Яйцо без скорлупы

Общее описание причин

В дикой природе у птиц редко случаются подобные казусы. Основная причина в том, что дикая птица откладывает яйца только для получения потомства. А домашняя курица – маленькая фабрика для обеспечения человека полезным продуктом. Причины нарушений внешнего покрова яиц могут таиться в следующих проблемах:

  • ошибки в составлении рациона, как результат недостаток витаминов и микроэлементов;
  • гормональные нарушения, изменения, связанные с возрастом или овуляцией;
  • вирусы и инфекции.

Некоторые из причин, по которым курица начинает нести яйца лишенные скорлупы, достаточно легко устранимы. А вот с некоторыми придется повозиться. И так, начнем по порядку.

Здоровые яйца с непрозрачной скорлупой

Ошибки в составлении рациона и размещении кур

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются владельцы маленьких курятников. Все дело в том, что куры в них питаются, чем попало. Это могут быть объедки со стола, очистки овощей и фруктов, о балансе витаминов и микроэлементов речь просто не идет. Так стоит ли удивляться, что в таких условиях начинаются проблемы со скорлупой яиц?

Идеальное куриное яйцо должно быть твердое, овальной формы, с гладкой или немножко шероховатой скорлупой. Если же курица снесла яйцо в мягкой пленке (мембране), то в ее рационе недостаточно кальция и фосфора.

Первое время организм курицы пытается восполнить дефицит микроэлементов за счет внутренних ресурсов. От этого страдают грудная, реберная и бедренные кости. Чтобы понять, насколько сильно пострадала курица, необходимо прощупать ее киль. Если вы почувствовали, что он мягкий, легко двигается и сгибается, значит необходимо корректировать рацион и добавлять в еду специальные подкормки. Очень хорошо в этом случае помогает добавление в корм толченого ракушечника, но его можно заменить кальцием, мелом или толченой скорлупой. Кроме того, надо проследить, чтобы в рационе было достаточное количество витамина С и цинка. Лучше всего перестать кормить птицу очитками и отходами, а перейти на комбикорм. Если хозяева курятника вовремя не принимают меры, впервые заметив, что курица снесла мягкое яйцо без скорлупы, то погрешности рациона приведут к ослаблению костей ног настолько, что птица не сможет подняться, и погибнет.

Качественное питание — залог здоровья курицы

Иногда кладка становится мягкой из-за того, что птица содержится в тесном темном курятнике и редко выходит на солнечный свет. Что делать в этом случае? Необходимо скорректировать режим выгула, или добавить искусственное освещение в помещение, где содержатся куры.

Гормональные нарушения, изменения, связанные с возрастом или овуляцией

Говоря о гормональных нарушениях, надо хотя бы в общих чертах описать сам процесс образования яиц. Происходит это так:

  • В яичнике курицы определенного возраста одновременно развивается множество яйцеклеток. Каждая из них находится в фолликуле (оболочке).
  • Как только яйцеклетка созрела, она выходит из фолликула, попадая в яйцевод птицы.
  • Движение по половым путям желтка (яйцеклетки) занимает более 20-ти часов.
  • В период движения происходит (или не происходит) оплодотворение, и формирование белка и оболочек.
  • Через 30-40 минут после снесение первого яйца в яйцевод поступает второе, и процесс повторяется.

Так происходит при нормальном течении процесса, но иногда случаются сбои. Бывает, что в яичнике одновременно созрели две яйцеклетки, поэтому поступили в яйцевод. Если разница в поступлении была совсем маленькой, то в результате хозяин получит яйцо с двумя желтками. Если к моменту поступления второго желтка, первый уже начал обрастать белком и оболочками, то второе яйцо не успеет полностью сформироваться. В этом случае, результатом будет одно яйцо с нормально сформированной твердой скорлупой, и второе – мягкое, без скорлупы. Такая кладка не является патологической, несушка вполне здорова, и может продолжать исполнять свою функцию.

Один из двух желтков может остаться без скорлупы

Весь процесс формирования и роста яйца, от яичника до кладки проходит под влиянием гормонов, и контролируется нервной системой. Если птица находится в состоянии стресса, то нормальное созревание яйцеклетки может нарушиться, что приведет к увеличению количества мягких яиц без скорлупы.

Если рацион у несушки сбалансирован, нарушений в киле и костях ног не наблюдается, а она продолжает нести мягкие яйца, то стоит обратиться к ветеринару, поскольку только специалист может выявить гормональные нарушения и предложить систему лечения птицы.

В качестве отступления следует описать еще одну аномалию. Бывает, что курица снесла яйцо в нормальной твердой скорлупе, но маленького размера и без желтка. Не воспринимайте это, как проблему. У этого явления есть свое название – жировое яйцо. Просто после формирования нормального яйца, в яйцеводе скопился сгусток белка, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.

Вирусы и инфекции

Пожалуй, это самая неприятная причина появления яиц без скорлупы. Заболеваний, которые приводят к снижению качества (твердости) скорлупы довольно много:

  • синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76);
  • инфекционный бронхит;
  • псевдочума (болезнь Ньюкасла);
  • микоплазмоз;
  • птичий грипп и другие.

При ССЯ-76 курица делает кладку реже, а яйца могут быть неправильной формы, со слабой скорлупой или вообще без нее. Продуктивность несушек заметно снижается. Если случаи заболевания выявляют на птицефабрике, то она переводится в разряд неблагополучных хозяйств, со всеми вытекающими ограничениями. В течение длительного периода там проводится дезинфекция, механическая очистка и вакцинация поголовья птиц.

Куры любят простор

Что делать в маленьком курятнике? Пригласить ветеринара, он проведет вакцинацию, назначит лечение или порекомендует выбраковку поголовья.

При болезни Ньюкасла, в связи с большой угрозой распространения инфекции на соседние хозяйства, больную птицу уничтожают.

При инфекционном бронхите птичник необходимо продезинфицировать специальными растворами или аэрозолями. Важно, что во время дезинфекции стадо находится в помещении, и также проходит обработку. Часто больную птицу подвергают утилизации.

Инфекционное заболевание – микоплазмоз, которое также влияет на образование скорлупы яиц, можно вылечить аэрозольными лекарственными препаратами, но только на ранних стадиях болезни. Кроме того, проводят вакцинацию поголовья. Если болезнь запущена, то птица подлежит убою.

Как видите, за здоровьем поголовья стада надо внимательно следить даже в маленьком курятнике, не говоря уже о крупных хозяйствах. Соблюдение санитарных норм и своевременная изоляция больных особей – залог качественных яиц без отклонений в форме и твердости скорлупы.

В последнее время стала замечать, что мои куры стали нести странные яйца с мягкой скорлупой. Они плохо хранятся, легко портятся. И почему-то именно весной подметила, что появляется у куриных яиц тонкая скорлупа. Что делать в такой ситуации, как исправить положение и чем кормить кур?

Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма.

Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.

Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин.

Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.

На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.

Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.

На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.

Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.

Восполнить недостаток минералов можно, давая птице также различные подкормки, продающиеся в магазинах. Это могут быть Несушка, Рябушка и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: