Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление. Домашняя коза Породы коз для начинающих в первые дни

Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.

Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.

В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.

В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов. Скороспелость их в большинстве районов России вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики 25-30 килограммов.

При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании и кормлении годовой удой коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молочных коз 800-1000 и больше литров, при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.

Выбор молочной козы

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся па бедрах. Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа папом собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две доли, формы вымени коз с маленькими, короткими сосками, при которых донка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны. Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. определение возраста коз по зубам У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3- 4 годам последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.

Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно, производится оно по степени изношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними:

  • К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.
  • В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.
  • К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.
  • К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с таким зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

На изнашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.

Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

Содержание коз в домашних условиях

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.

Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла, если же вместе с козами находятся молодые козлята, то 8 -10 градусов. Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, где зимой в благо- приятную погоду днем можно содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на вы- соте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла. Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров

Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола. При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла и оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов.

Вдоль одной из двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40-50 сантиметров) полки шириной 50-60 сантиметров. Козы любят забираться на эти полки и спать, в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать и осторожно обрезать отрастающие копыта. Короткошерстных коз ежедневно чистят жесткой щеткой.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых, при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней. В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.

В первые дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена. После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволят обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы, это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.

При выпасе вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи.

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками.

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей, перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.
Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня. Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах па водопое или в козлятнике.

Кормление молочных коз

Правильное полноценное кормление важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы:

  1. Правильно кормить козу значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность.
  2. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой, молодой, растущей больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе.
  3. Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой, дойной козе больше, чем сухостойной, козе с обильным удоем больше, чем мало удойной.
  4. Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

Грубые корма

Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5-3 килограммов грубого корма на голову в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелко травное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном). По питательности 2 килограмма высушенных ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

Веточный корм (веники) заготавливают в июне июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник вереск. Ветви нарезают длиной 50-60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10-12 сантиметров. Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней, В дальнейшем их сохраняют в сухом месте, В стойловый период можно скармливать по 3-5 веников в сутки на голову. Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на стойловый период продолжительностью 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 килограммов лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250-270 килограммов сена.

Концентрированные корма

Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлята до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является зеленая трава. В стойловый период и в периоды выгорания пастбищ такие сочные корма, как силос, картофель и корнеплоды, заменяют зеленый подножный корм.

Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития, организма. Сочные корма хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс следует давать в сыром виде после предварительного измельчения по 2-4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6-10 месяцев. Картофель скармливают по 1-2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм, Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву капустный лист, допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову.

Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями пли дробленым зерном.

Минеральные добавки

В течение всего года животным надо давать соль: по 6-8 граммов на холостую матку и 10 граммов на суягную матку в день.

Маткам во второй половине беременности для образования костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку: маткам по 20 граммов, а козлятам по 7-10 граммов в сутки па голову.

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.

Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дач у скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легко перевариваемый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена, в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника), вечером дача концентратов, доение, водопой, на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6 -10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания.

Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение.

Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания. Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Доение коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стаде коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя на двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе в 12 часов дня, третье в 7-8 часов вечера, при двукратной в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем. Лучший способ дойки — кулаком. Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои. Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его, затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко. Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.

По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой. В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Правила разведения коз в домашнем хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родство, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Кроме того, при родственном разведении нередко рождаются уроды.

Здоровые родители с хорошим телосложением и высокой продуктивностью, как правило, дают хорошее, здоровое и высокопродуктивное потомство.

Особое внимание следует обращать на выбор козла-производителя. Козел должен быть здоровым, иметь хорошие живой вес и рост, крепкий костяк, развитую грудь, прямую спину, широкий крестец, крепкие, хорошо расставленные ноги. Он должен обязательно происходить от высоко молочной матери, так как молочность передается по наследству и через производителя.

Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае, в октябре, тогда окот будет в январе феврале или в марте, в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.

К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть, у них уже имеется двадцать зубов и они могут использовать наиболее питательные весенние пастбища. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым козлятником и достаточным количеством кормов.

При отсутствии этих условий коз случают в ноябре или в начале декабря, тогда окот приходится на весну (апрель май), когда не требуется теплого помещения и для маток имеется подножный зеленый корм. Однако козлята весеннего окота не способны использовать пастбищный, очень питательный корм и к осени, ко времени стойлового содержания, они обычно уступают по развитию козлятам более раннего окота.

Случать коз можно только в состоянии охоты. Охота у коз продолжается 24-48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15-22 дня. Если в хозяйстве две козы, их лучше случать в разное время, с тем чтобы окот произошел в разное время и можно было получать молоко в течение всего года.

Продолжительность жизни коз в среднем 9-10 лет, срок хозяйственного использования 7-8 лет.

У козочек первая охота появляется в 5-8-месячном возрасте. Однако ранняя случка вредно отражается на росте и развитии самцов и самок и дает слабое, плохо развитое потомство. Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего возраста.

Наиболее целесообразно организовать ручную случку козлов, при этом всегда можно точно знать время покрытия козы и определить время ее окота. При вольной случке, когда козел ходит в стаде, трудно установить время покрытия. Кроме того, козел быстро истощается и теряет свою производительную способность. При ручной случке козел в возрасте 2-7 лет за случной сезон (45 дней) может покрыть 60-80 и больше коз. При вольной случке нагрузка на козла не должна превышать 25-30 маток во избежание большой яловости.

Ко времени случки козы и козлы должны быть в состоянии средней упитанности.

Чтобы плод нормально развивался, маток надо хорошо кормить в продолжение всей беременности, особенно во вторую со половину. В последний месяц беременности козе надо давать питательные корма, например хорошее сено, отруби и др. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой.

За 1-1,5 месяца до окота надо прекратить дойку, так как в этот период для развития плода требуется большое количество питательных веществ. Запускать козу следует постепенно. После каждой дойки надо обязательно выдаивать все молоко из вымени, чтобы предупредить его заболевание.

В хорошую погоду козам необходимо предоставлять непродолжительные прогулки в выгульном дворике.

За 10-15 дней до окота помещение следует очистить от навоза и продезинфицировать 5-процентным креолином или известковым молоком, заделать все щели в стенах во избежание сквозняков и настелить на пол сухую солому.

Наступление родов заметить довольно легко: коза начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет, вымя у нее становится большим по объему, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено молоком, козу отдаивают.

У здоровой козы роды обычно протекают легко. При нормальном положении плода, когда козленок выходит передними ножками, на которых лежит головка, роды заканчиваются быстро. При неправильном положении плода роды затягиваются, в этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринарному персоналу.

Коза часто приносит двух, а нередко и большее количество козлят, причем второй и третий козленок рождаются или сразу после первого, или через небольшой промежуток времени. У родившегося козленка надо немедленно освободить (чистой рукой) от слизи рот, глаза и нос и подложить матке, чтобы она облизала козленка, пли обтереть самому насухо чистой тряпкой, пучком мягкого сена. У козленка следует обрезать пупочный канатик на расстоянии 6-8 сантиметров от живота и конец канатика смазать йодом, после этого положить козленка в том же помещении в теплое, сухое место.

Через 1-1,5. часа после родов выходят родовые оболочки послед, который нужно немедленно убрать и закопать. Если послед задержался более 4-5 часов, нужно обратиться за помощью к ветеринарному персоналу. Производить насильственное удаление последа ни в коем случае нельзя.

После окончания родов у обильно молочной козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалительное заболевание. Через 1-1,5 часа после родов козе дают теплую воду.

Первые 1-3 суток после окота матку следует кормить умеренно питательными, легкопереваримыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200300 граммов через каждые 3-4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно усиливают кормление за счет таких кормов, как отруби, корнеплоды, силос.

После кота первое доение козы производят спустя 1 Уг -2 часа. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суягности проникают в молочные протоки сосков.

В первые дни козу доят четыре раза в сутки, перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца после окота переходят на трехкратное доение.

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них.Выращивание козлят под матками практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3-4-месячного возраста находятся с матками. При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6-10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе.

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5-7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2-3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

Слабых козлят необходимо с 20-30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30-50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200-300 граммов на одного козленка в сутки. В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7-10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.

Выращивание козлят без маток обычно применяется при разведении коз с хорошей молочной продуктивностью. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.

Козлятам надо обязательно скармливать молозиво, так как оно способствует очищению желудка от первородного кала, кроме того, молозиво содержит вещества, которые в дальнейшем предохраняют козленка от различных заболеваний.

До месячного возраста козлят кормят четыре раза в сутки через каждые 4-5 часов. Первую дачу молока выпаивают в 5 часов утра, последнюю в 8 часов вечера, зимой в 6 часов утра и в 8 часов вечера. Схема кормления козлят:

Кормления козлят выращиваемых без маток

Возраст козлят (в днях) Количество кормлений в сутки Цельное молоко Овсянка влажная Концентраты Корнеплоды
в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах)
1-2 4 800
3 4 900
4-5 4 1000
6-10 4 1200
11-20 4 1200 200
21-30 4 1200 300 30
31-40 3 1050 500 50 40
41-50 3 750 700 100 60
51-60 3 450 800 150 100
61-70 3 450 800 200 200
71-80 3 450 200 250
81-90 3 450 300 250

В зависимости от имеющихся в хозяйстве кормов в схему могут быть внесены те или иные изменения.

Овсянку варят ежедневно, процеживают, остужают и слегка подсаливают. Корнеплоды скармливают в мелко нарезанном виде. С 10-дневного возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 граммов соли в сутки.

С первого дня рождения козлят необходимо поить вволю чистой не холодной водой. После каждого кормления чашки и всю молочную посуду моют горячей водой и просушивают. С 6-10-дневпого возраста козлят ежедневно в хорошую погоду выпускают на прогулку на 3,5-5 часов, а с 3-4-недельного возраста начинают выпасать на пастбище.

С 3-недельного возраста козлятам скармливают концентрам: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них) добавляя к ним по 8 — 10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки.

При правильном выращивании живой вес козленка должен до 6-месячного возраста ежемесячно увеличиваться на 3-5 килограммов.

С 7-8-месячного возраста, когда козлят переводят на стойловое содержание, им ежедневно надо давать по 1,5-1,6 килограмма сена, 200-300 граммов концентратов и 0,8-1 килограмм силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Уважаемые родители!

Тема недели «Домашние животные»

Дети должны знать:

Названия домашних животных: корова, кошка, собака, коза, лошадь, свинья, овца, баран, конь;
- названия детёнышей и семью: телёнок, котёнок, щенок, жеребёнок, ягнёнок, поросёнок, козлёнок;
- понятие «домашние животные»;
- внешние признаки каждого, чем они питаются, как голос подают;
- где живут, какую пользу приносят;

Расширение словарного запаса детей:

Существительные : животное, лошадь, конь, жеребенок, жеребята, корова, бык, теленок, телята, овца, баран, ягненок, ягнята, коза, козел, козленок, козлята, свинья, боров, поросенок, поросята, собака, пес, щенок, щенята, кошка, кот, котенок, котята, голова, морда, уши, тело, четыре лапы (ноги), рога, шерсть, хвост, дом, человек, польза, шерсть, мясо, молоко, кожа, стадо, ферма, конюшня, сено, пойло, рога, грива, копыта, скотный двор, коровник, конура, будка, конюшня, свинарник, пастбище, овчарня, доярка, оператор машинного доения, свинарка, конюх, пастух, чабан.

Прилагательные : нужные, полезные, добрые, травоядные, домашние, пушистый, гладкий, рогатый, свирепый, ласковый, злобный, упрямый;

Глаголы : заводить, кормить, ухаживать, охранять, любить, ржать, мычать, блеять, мекать, хрюкать, лаять, мяукать.

Пальчиковая гимнастика «Бурёнушка».

Дай молока, Бурёнушка, (дети показывают «рога» коровы, сгибают указательный пальчик и мизинец)
Хоть капельку- на донышке.
Ждут меня котятки,
Малые ребятки.
Дай им сливок ложечку, (загибают по одному пальчику, начиная с мизинцев, на обеих руках)
Творогу немножечко, на обеих руках.
Масла, простоквашки,
Молока для кашки.
Всем даёт здоровье – молоко коровье! (Снова показывают «рога» коровы)

Грамматический строй речи

Дидактическое упражнение «Один-много» (образование множественного числа существительных):

кошка – кошки – много кошек
жеребёнок – жеребята – много жеребят
собака – собаки – много собак
котёнок – котята – много котят
свинья – свиньи – много свиней
лошадь – лошади – много лошадей

Дидактическое упражнение «Назови ласково» (образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами в ед. и мн. числе) :

корова – коровка
лошадь – лошадка
кошка – кошечка
овца – овечка
собака – собачка
овца – овечка
баран — барашек

Дидактическое упражнение «Сосчитай до пяти» (согласование существительных с числительными) :

Один кот, два кота, три кота, четыре кота, пять котов
Одна кошка, …, пять кошек
Одна собака, …, пять собак
Одна лошадь, …, пять лошадей
Одна овца, …, пять овец
Одна корова, две коровы, три коровы, четыре коровы, пять коров

Дидактическое упражнение «Отгадай, кто это?»:


Хрюкает, роет? – свинья


Мычит, жуёт, ходит? — корова

Дидактическое упражнение «У кого – кто?» (упражнение в словообразовании):

Коза – козёл – козлята
Корова – бык – телята
Свинья – кабан – поросята
Лошадь – конь – жеребята
Собака – пёс – щенята
Овца – баран – ягнята
Кошка – кот – котята
Коза – козёл – козлята

Лошадь ржёт.
Овца блеет.
Собака лает, рычит.
Кошка мурлыкает, мяукает.
Свинья хрюкает.
Корова мычит.

Дидактическое упражнение «Чей? Чья? Чьё?» (образование притяжательных прилагательных):

Конура собаки. — Чья конура? – собачья.
Молоко козы, коровы. — Чьё молоко? – козье, коровье.
Рога барана, коровы, козы. — Чьи рога? – бараньи, коровьи, козьи.
Хвост лошади, кошки, собаки. — Чей хвост? – лошадиный, кошачий, собачий.
Копыта коровы, лошади. — Чьи копыта? – коровьи, лошадиные.
Борода козы. — Чья борода? – козлиная.
Лапы кошки. – Чьи лапы? – кошачьи.

Дидактическое упражнение «Кто где живёт?» (употребление именительного падежа сущ-х):

в коровнике живёт (кто?) – корова
в свинарнике живёт (кто?) – свинья
в конуре живёт (кто?) – собака
в сарае живут (кто?) – овца, баран
в хлеву живет (кто?) – коза

Дидактическое упражнение «Продолжи предложения»:

Собака лает, грызёт кости, сторожит … (дом).
Лошадь ржёт, пасётся…(на лугу).
Кошка мурлыкает, ловит мышей…(в подвале).

Дидактическое упражнение «Исправь предложение»:

Собака кудахчет на чужих. — Собака лает на чужих.
Корова даёт шерсть. – Корова даёт молоко.
Кошка клюёт молоко. – Кошка лакает молоко.
Свинья рычит в корыте. – Свинья плескается в корыте.
Кошка хрюкает на диване. – Кошка мурлыкает на диване.

Дидактическое упражнение Составлять рассказ о домашнем животном по плану.

Это коза, домашнее животное. Тело покрыто пушистой шерстью. Голова небольшая, вытянутая, с торчащими рожками. Любит зелёную траву. Даёт вкусное мясо, молоко, шерсть. Живёт коза в сарае, хлеву.

Показать ребёнку (по возможности живых) домашних животных — кошку, собаку, корову, козу, лошадь, свинью, овцу. Обсудить внешние признаки каждого, поговорить о том, чем они питаются.

Рассказать детям, какую пользу приносят людям домашние животные.

Примерные вопросы к детям:

Почему эти животные называются «домашними»?
- Какую пользу приносит людям (лошадь, корова, овца и т.д.)?
- Зачем у лошади на ногах копыта?
- Почему не слышно, как кошка ходит?

Поиграйте с детьми

Игра «Кто у кого?» Вариант №1. Взрослый бросает ребенку мяч и называет животное, ребенок должен назвать детенышей этого животного во множественном числе и бросить мяч обратно.

Например: у коровы- телята, у собаки — щенята и т.д.

Вариант №2. Взрослый называет множественное число, а ребенок единственное число.

Например: котята -котенок, ягнята — ягненок.

Игра «Отгадай, кто это?» Взрослый загадывает загадку, а ребёнок её отгадывает. Затем аналогичные загадки загадывает ребёнок.

Сторожит, грызёт, лает? – собака
Хрюкает, роет? – свинья
Ржет, бегает, скачет? – лошадь
Мяукает, лакает, царапается? – кошка
Мычит, жуёт, ходит? — корова

Орлова Оксана Леонидовна,
учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 41″- КВ,
Республика Башкортостан г. Стерлитамак

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.


Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


Корма и схема кормления

Практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой


Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Коза домашняя – прекрасное животное, которое способно обеспечить вас полезным и здоровым молоком. Хотя козы очень подвижны и непоседливы, содержать их не сложно. Даже если в вашем загоне есть куры и гуси, индюки и утки, смышленые домашние козы смогут мирно ужиться с ними.

Коз можно назвать одним из видов самых древних домашних животных. Одомашнили коз немного позже, чем собак, однако, раньше кошек, ослов и лошадей. Было это около 9000 лет назад. Домашние козы происходят от нескольких видов горных козлов. Больше всего сходства, а вместе с ним, и влияния на формирование данного вида у бородатого или безоарового козла. Обитает он в горах Малой и Северной Азии и в горах Кавказа.

Также первые домашние породы появились в Малой Азии. Спустя некоторое время они были одомашнены еще и в Древней Греции и в Средиземном море на островах. Если сравнивать козу с другими видами домашнего скота, то можно отметить их небольшие размеры и неприхотливость. Высота ее небольшая, до одного метра. Масса от 25 до 100 кг. Очень часто в поселках за домашними козами ухаживают даже дети. Животные питаются любыми видами домашнего корма и они не особо требовательны к еде. Они питаются травянистыми растениями, низкорослыми травами, корой, ветками и листьями деревьев.

Условия для коз

Где лучше всего содержать животных? Разведение, содержание и ухаживание полностью ложится на плечи владельца и для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, строится как минимум загон или козлятник. Более простыми являются сарай или сени, а также содержание козы на привязи. Несколько коз лучше всего держать в разных стойлах, особенно, если среди них есть драчливые животные. Спокойных особей в таком случае привязывать не обязательно. Если содержать домашних коз в тесноте, это может вызвать снижение удоев. Поэтому лучше всего не экономить на месте и материале, а сделать стойло пошире.

Козел не должен жить вместе с козами – сильный запах может передаваться молоку. Для козлят лучше всего подобрать особое помещение, где они будут жить несколько месяцев в году. В то время, когда стойло будет пустовать, его можно использовать как помещение для ухода, лечения или содержания. Обязательно нужно чистить и дезинфицировать загон, когда он освобождается.

Круглогодичный сарай можно построить самому. Для постройки козлятника место должно быть сухим и высоким. Требования к помещению предопределены, и среди них такие: чистый воздух и температура, которая соответствует времени года. Строение должно быть расположено подальше от туалетов, помойных ям и любых других местоположений, которые могут загрязнять воздух. Козы – это существа, которые очень сильно чувствуют сырость. Поэтому помещение должно отвечать требованиям гигиены и чистоты. Влажность внутри не должна превышать 75%.

При наступлении морозов зимой окна и двери должны быть заделаны шторами или мешками. Холод должен не проникать в помещение. Тонкие стены увеличивают холодопропускаемость. Зимой, для того чтобы сохранять тепло и уменьшить его утрату до максимума, удаление навоза с загона осуществляется более редко.

Кормление

Хотя разведение проходит в домашних условиях, почти необходимым является правильный подбор рациона питания. Хотя козы и неприхотливы в этом вопросе, подобрать правильный тип пищи очень полезно. Это может помочь в содержании животного. Сено и свежая травка животным очень нравится, поэтому для летнего периода не найдется корма лучше.

Молочная продуктивность домашней козы очень сильно зависит от качества ее питания. Полноценный корм и правильный подход к кормежке может существенно повысить надои. Если правильно кормить козу, в результате можно получить нормальную ее упитанность и высокие надои молока. Крупная коза требует больше питательных веществ. Таким же образом молодое и растущее животное нуждается в большей мере в питательных веществах, чем такая же по размерам взрослая коза.

Правильное питание подразумевает предоставление животному достаточного количества корма достойного качества, чтобы оно чувствовало себя здоровым и давало большие удои.

Сами козы очень охотно поедают луговое и лесное сено. Суточная доза – от 2 до 2,5 кг. Половину порции можно заменить ветками. Два килограмма веточек, в свою очередь, вполне могут заменить один килограмм лугового сена.

Веточный корм можно заготавливать в июне-июле. Тополь, береза, липа, акация идеально подходят для заготовки. Заготовки развешиваются под навесом и в любых других хорошо проветриваемых помещениях. Сушатся в течении 10-15 дней. Дальше они хранятся в сухом месте. Когда козы пребывают в стойле, им скармливают от трех до пяти веников. Лучшим кормом считаются сухие и очищенные от земли листья. Половина всего сена может быть заменена двойной порцией веников или сухими листками.

О разведении

Хотя у домашних коз очень питательное молоко, заводят их не только ради этого. Теплая ценная шерсть и диетическое мясо тоже могут быть причинами. Продают их из-за невыгодности содержать в хозяйстве, обычно если шерсти и мяса слишком много. Заведя коз, необходимо наперед спланировать большое помещение с комфортным обустройством. Содержание в стойле с выпасом может идеально подойти. Приобретается такой вид домашнего скота только теми людьми, которые способны пасти животных на небольшом лугу или пастбище.

Первое, что следует сделать перед разведением, это выбрать и купить животное. Как сделать это правильно? Сначала надо остановиться на одной из пород. Делятся такие породы на три типа: есть молочные, пуховые и шерстные.

  • Молочные породы. Самая популярная порода. Заведение ее может оказаться очень выгодным, поскольку такие породы способны приносить серьезные надои молока. Они ценятся покупателями, приносят прибыль и очень хороши в содержании.
  • Пуховую породу покупают для сбора пуха. Молока у них образуется очень мало.
  • Породы шерстные – используются для производства теплой шерсти, а из нее можно делать очень удобные теплые вещи.

Разведение домашних коз может оказаться очень выгодным с точки зрения возможности реализации кисломолочного продукта. Козье молоко используется очень редко, но полезность его известна издавна. Поэтому продукты на его основе являются очень полезными в употреблении. Продажи молока могут оказаться большими. Если опыта в продажах нет, то козье молоко можно поставлять для концерна. При правильном подходе можно научиться управлять получаемым ресурсом и найти способы его реализации.

Видео «Уход за домашними козами»

В этом видео вы можете посмотреть, как осуществляется уход за домашними животными, в частности, как происходит расчистка копыт.

Домашние козы уже много столетий являются одними из самых популярных домашних животных. Сельскохозяйственное и разведение коз дело несложное, под силу даже для начинающих фермеров. Можно держать коз на небольших приусадебных участках. Перед тем, как завести животных, следует узнать об основных существующих породах, условиях их содержания и кормления. Неплохо ознакомится с особенностями размножения и ухода за козлятами, возраст которых меньше трех месяцев.

На сегодняшний день известно больше двухсот козьих пород. Внутри каждой выведены новые подвиды и линии с улучшенными продуктовыми характеристиками, комолые и рогатые. Все породы коз подразделяются на пуховых, молочной, шерстяной либо мясной продуктивностью, и декоративных. Существуют смешанные разновидности, например, молочно-мясные, молочно-шерстные и т.д. Больше половины козьих пород относятся к молочному направлению. Вот самые популярные:

  • Зааненская комолая
  • Русская белая коза
  • Тоггенбурская порода
  • Мегрельская
  • Альпийская коза
  • Камерунская порода
  • Козочка ламанчи
  • Нубийские породы коз

Молочные козы имеют довольно большие размеры, развитое вымя, короткую шерсть низкого качества. В среднем за год они дают от 350-ти, до 1200 литров молока с 4-5% жирностью. Лактационный период у коз длится 260-300 месяцев в году. Это самая любимая направленность в домашнем хозяйстве.

Пуховые козы крепкого телосложения с мощными копытами. Шерсть имеет пуховую подкладки и сильной ости, переходного волоса мало. Вот основные виды пуховых козочек:

  • Оренбургская
  • Горноалтайская
  • Черные пуховые козы
  • Придонская
  • Туркменская
  • Коза Чегу
  • Киргизская
  • Волгоградская пуховая козочка.

Основное достоинство шерстных козочек – полутонкая и полугрубая шерсть (мохер), длиной более 20-ти сантиметров. Популярными у нас являются три породы:

  • Ангорская
  • Советская
  • Кашемировая.

Коз мясной направленности выращивают исключительно для получения вкусного мяска, напоминающего баранину. Они все крупные, с широкой грудью и объемным животом, голова большая. Растут быстро, молока дают мало, лишь для выкармливания козлят. Вот основные породы:

  • Греческая
  • Бурская коза
  • Башкирская или татарская порода

Существуют и декоративные виды домашних коз, которых разводят для развлечения людей. Среди них самые известные – обморочная и камерунская карликовая козочка. Выбирая породу, следует обращать внимание не только на направленность, но и на происхождение. Афганские или марокканские, козы из Южной Америки прекрасно приживаются в Средней Азии, но не подходят для холодного российского климата. Лучше выбирать для домашнего разведения породы Альпийские, Тибетские или Алтайские.

Помещение для коз

Перед тем, как завести коз в домашнем хозяйстве, следует построить для них домик. Можно найти описание и фото хлева козы, или создать проект своими руками. Помещение для коз размещают на открытом, чуть приподнятом и сухом месте. Оно должно быть тихим, шумы и резкие звуки коз могут напугать. Окна и двери располагаю так, чтобы в хлеву не было сквозняка. Окошки делают на южной стороне, на высоте 1,5 метра от земли. На каждый квадратный метр площади козлятника необходим метр квадратный окна. Двери должны открываться наружу. Обязательно оборудуют порог, высотой 15-17 сантиметров, чтобы не вываливался наружу навоз. Пол немного наклоняют, на двух сторонах делают небольшие канавки для стока жидкостей.

Хлев для коз может быть деревянным (он теплее) или каменным. Если помещение сделано из камня или кирпича, сверху его обкладывают рубероидом или талем, чтобы не было сырости. Пол делают из бетона, деревянный слишком дорогой. По бокам, на высоте 30-40 сантиметров оборудуют небольшие полочки (60 см в ширину), так как спит коза лежа. В высоту хлев строят не больше 2,5-2,8 метра, высокие помещения плохо прогреваются. Крышу защищают от проникновения влаги, обкладывают мхом или замазывают глиной. Чердак делают небольшой, там складывают подстилку. Корма в этих условиях хранить не следует, они набираются запаха испарений, и козы их не едят.

Обязательно в хлеву обеспечить вытяжку. Сверху ставят квадратные трубы для выведения испарений, внизу делают отверстия для поступления свежего воздуха. На 10 козочек делают один вытяжной канал площадью 35 на 35 см, высотой 4-6 метров. Кормушки можно ставить и под стенами, и по центру. В первом случае стойла располагают в центре помещения, во втором — вдоль стен. Площадь стойла для одной козочки — 100×200 сантиметров. Общую площадь козлятника рассчитывают в зависимости от того, сколько голов там живет. На самочку с козлятами надо 2 м², на козочку, возраст которой от полгода до года, – 0,6-08, м², на взрослого козла – 2 м². а на молодого годовалого козлика – 1 м².

Условия содержания

Температура в хлеву должна колебаться от 18-ти градусов летом, до 6-ти градусов зимой. Если возраст козляток в стаде меньше трех месяцев, температура в хлеву не должна падать ниже 12-ти градусов. Козы не любят сырости, потому влажность в помещении не должна быть выше, чем 75%. Внимательно следите за стенами, чтобы на них не запустить появление грибка. Деревянный пол покрывают соломой. На бетонный можно стелить торф. Летом хорошо делать подстилку из листьев папоротника, допускается в хозяйстве использовать песок. На одну козу должно припадать от 300 до 500 грамм соломенного настила. Когда его мало, козы болеют ревматизмом.

,HwhKBzm8398,44JhK9pQPug

Полезное ухаживание за копытами, так как они подвержены болезням и деформациям. Грязь между копытцами вычищают по мере необходимости. Слишком большие копыта подрезают, особенно это актуально для коз, постоянно живущих в помещении. Но даже тем, кто практикует закрытое козоводство, рекомендуют периодически выпускать животных в загон или на улицу погулять. Это никак не сказывается на продуктивности, зато позволяет улучшить здоровье поголовья. После выгула спит домашняя коза лучше, возобновляет силы и дает больше молочка. Кроме того, у нее стираются козлиные копыта, не портиться их форма.

Важно следить за состоянием зубов, чтобы на них не было налета, черных пятен. Рогатый скот питается твердыми кормами, потому жевание для них важный процесс. Если зубы больные, животные перестают есть, чем негативно влияют на свою продуктивность. Следует обращать внимание, нет ли выделений из глаз, в порядке ли зрачки, чтобы не пропустить опасных патологий, таких как инфекции, заболевание лейкозом и т.д.

Кормление коз

Животное домашнее коза лучше всего чувствует себя на свободном выпасе, не меньше 180-ти дней в году. Летом они питаются сами, съедают около 1-3 килограмм свежей травки. Особых требований к пастбищам для животных нет. Надо следить, чтобы козы не ели цветки ромашки, пижму, горчицу, полынь, это делает молочко горьким. Полевой хвощ снижает удои, а листочки и луковички нарцисса вызывают отравление, вздутие живота и проблемы с желудком. Ядовитыми для коз являются багульник, черный паслен, табачные листочки. Потому на пастбища, богатые на эти растения, коз запускать нежелательно.

На зиму одной козочке необходимо заготовить 350-500 кг сена. Обязательно запастись древесными вениками. Готовят их из веток рябины, ивы, березы, тополя, подойдет высушенная крапива. Веточный корм калорийный, он повышает лактацию и ускоряет набор массы. Цельное зерно коза домашняя не ест, но концентрированные корма ей необходимы. Едят животные отруби, комбикорм, муку из гороха, измельченную кукурузу. Количество концентрированного корма — до 0,5 килограмма в день. Вместе с ними в кормушку может быть добавлена смесь кухонных отходов, картофельных очистков. Осенью скармливают ботву из картошки, морковки, листки капусты. Свекольную ботву дают вместе с мелом, чтобы нейтрализовать органические кислоты. Также необходимы козам овощи, их дают в сыром рубленном виде, картошку отваривают. Котная самка может требовать увеличения порций.

Кормушки оборудуют так, чтобы корм в них класть без необходимости пробираться через стадо коз. Оборудуют кормушки на высоте пол метра от пола. Желательно разделять их на две половинки. Из металлической сетки мастерят ясли для сена, внизу оборудуют деревянную емкость для овощей и концентратов, минеральных добавок. Когда кормушки оборудуют на улице, их защищают от попадания влаги и осадков. Когда пища мокрая, козы ее не едят. Поилки оборудуют на противоположенной от кормушек стене.

Разведение коз

Козоводство неполноценно, если не заниматься расширением стада. Сделать это может каждый, своими силами. Племенные козлы для разведения коз подбираются по продуктовым качествам их матери, так как молочность, масса, качество шерсти и пуха передаются по отцовской линии. Возраст их должен быть больше года. Матки для размножения должны иметь крепкий скелет, правильное строение тела, развитое вымя. Спаривание проводят в конце лета или в начале осени. Тогда козлят можно ждать в конце февраля либо начале марта. Рожденные в этот период животные крепче, растут в более благоприятных условиях, начинают самостоятельно есть с появлением первой зелени.

Для успешного спаривания важно, чтобы у самки была течка. Определить ее несложно, коза перестает есть, беспокойная, мекает, наружные половые органы припухают. Длится этот период 1-2 суток, повторяется каждые 15-22 дня. Современные фермеры практикуют как естественное, так и искусственное осеменение. Половое созревание у разных пород наступает в разный период. Первая охота возникает, в большинстве случаев, в полгода. Но допускать к случке козочек можно не раньше, чем в полтора года (это идеальный возраст). Иначе козлята родятся слабыми, у самок возникнут болезни (выпадение матки, разрывы, кровяные выделения и т.д.). Если самка молодая, она не вынашивает козлят. Не следует самок превращать в станок, оплодотворяя дважды в год.

Уход за козлятами

Срок беременности у самок около пяти месяцев (147-150 дней), допускаются отклонения в обе стороны в пределах пяти суток. Роды длятся в пределах получаса. Место для козы с козлятками следует оборудовать заранее. Площадь пространства делают около двух квадратных метров, с температурой – не ниже 12-ти градусов. Важно, чтобы место было сухим, присутствовали правильно оборудованное пойло и кормушка. Козлят молочных, мясных и смешанных пород сразу после высыхания шерсти отделяют от матки и переводят в собственное стойло. Пуховые козы остаются с новорожденными козлятами дольше. При выращивании козлят следует обеспечить им местечко для игр. Малыши, как и все козы, очень активны. «Девочки» здесь не усыпают мальчикам.

Кормят козлят сдоенным молочком через соску. Первое кормление проводят через час после рождения. Дней через десять, если правильно ухаживать, козлики и козочки уже едят из миски самостоятельно. До месяца кормят молодняк четыре раза в день, затем переходят на трехразовое питание. На двадцатые сутки домашний козленок может есть комбикорм. Дают его сначала немножко, постепенно увеличивая порции. Когда козлята привыкнут к концентрированному корму, добавляют сено и свежую травку. Когда достигнут возраст 12-13 недель, козлики и козочки полностью переходят на взрослый рацион, питаются своими силами.

Козлят обязательно вакцинировать. Делают прививки внутримышечно, согласно графику. Они защищают от многих болезней. Если голова животных не комолая, проводят обезроживание, как козлят, так и взрослых козлов. С раннего возраста животных следует приучить к выгулу в пределах подворья и на ближайшей лужайке. Также они должны себя спокойно вести на привязи. Разводить коз несложно, если у фермера есть хоть малейший опыт ухода за детенышами других животных. Главное, ничего не упустить в условиях содержания и кормления. Вот почему эти животные такие популярные. Их уже не называют кормильцами для бедняков, так как молочко у них полезное и дороже коровьего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: