Дикие гуси: разнообразие и отличие видов. Лучшие породы гусей для фермера: классификация и достоинства Домашняя птица породы гусей

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Их разводят в основном на мясо, и получают с них пух. Начинающих гусеводов интересует вопрос, какие породы гусей существуют, и их отличительные особенности. Описание самых популярных пород можно прочитать в нашей статье.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода , упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек . У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода , которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок . Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является :

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг . Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире . К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом . Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев . Именно поэтому они отличаются:

делятся на три вида , которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя .

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.



Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг . Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году . Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси» . Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле . Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми - девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки . Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

Гуси по своей популярности выращивания в домашних условиях занимают второе место после разведения кур. Такой спрос гусей обусловлен неприхотливостью содержания и быстрым ростом. Селекционеры в настоящее время вывели десятки пород, которые получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. В статье рассматриваются именно такие породы гусей с фотографиями и названиями, которые помогут фермерам сделать выбор.

Распространенные породы гусей

Решив разводить гусей на своем подворье, заводчик сразу оказывается перед непростым вопросом: какую породу гусей выбрать для выращивания в домашних условиях? Одни гуси отличаются крупными размерами, другие – большой массой, третьи – завоевали популярность своей выносливостью и крепким организмом. Ознакомившись с краткой характеристикой наиболее популярных пород, сделать выбор будет гораздо легче.

Выведены искусственным путем с целью получения большого количества крупных яиц и мяса. Конституция тела этой породы достаточно крупная и крепкая. Самцы достигают живого веса 9 кг и более, а самки – около 7 кг. Отличаются скороспелостью и быстрым ростом гусят. Масса одного яйца составляет около 170 гр.

Эта порода отличается достаточной выносливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Имеют белоснежное густое оперение. Масса самца около 7 кг, а самки – 5 кг. Гуси этой породы имеют хорошо развитый инстинкт насиживания, поэтому хорошо справляются с ролью родителей.

Выведена селекционерами с целью увеличения яйценоскости гусей. Выдающиеся яйценоские способности проявляются только в первый год жизни самки. Вес одного яйца – около 200 гр. За первый сезон самка откладывает около 45 штук яиц. Однако гуси этой породы имеют и отличное мясо в достаточном количестве. Относятся к среднетяжелой породе. Взрослые особи имеют массу тела около 7,5 кг, самки отличаются немного меньшими размерами.
Выведены специально для выращивания на жирную печень, из которой выходят отличные по вкусу домашние блюда и паштеты. Печень гусей этой породы имеет вес от 0,5 кг и больше. Общая масса тела самцов достигает 7 кг, а самок – 5-6 кг. Кроме мяса и печени, заводчики, разводящие гусей этой породы, получают отличный пух.
Завоевали популярность не только в нашей стране, но и во всем мире. Ценятся тем, что при употреблении в пищу значительно меньшего количества корма, достигают большей массы, чем все другие гуси. Гусята в возрасте 60 дней имеют массу тела около 6-6,5 кг. Однако имеют скромные яйценоские способности. Гусята этой породы характеризуются отличной выживаемостью и быстрым развитием. Гусиный пух отличается высоким качеством и поэтому на него всегда большой спрос.
Внешне отличаются благодаря короткой, но толстой шее. Имеют отличные мясные формы и замечательный товарный вид тушки. Хорошо подходят для интенсивного кормления на жирную печень. Живой вес гуся достигает массы 8 кг, а вес печени составляет около 600 гр.
Отличаются высокой активностью и хорошим откормом на мясо и жирную печень, которая у взрослой птицы имеет массу около 400 гр. Вес взрослых особей – 6-7 кг. За яйценоский период самка откладывает около 40 яиц среднего размера. Очень любят проводить время на выгуле и отлично поедают зеленый корм.

Породы гусей с фотографиями и названием , приведенные в статье, получили популярность благодаря ценному пуху, вкусному мясу и крупным яйцам. Многие заводчики выращивают сразу несколько пород гусей с различной направленностью, что делает этот бизнес еще выгоднее. Продолжить чтение на сайте .

Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Крупнее, крупнее, еще крупнее

Крупные породы гусей - это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс - размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Белолобый гусь

Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.

Тульская порода гусей

В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.

Кубанские гуси

Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней - 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Демидовские гуси

Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество - это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей - это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте - около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй - напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Горьковские гуси

Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Владимирские глинистые гуси

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути - это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Итальянские гуси

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами - это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность - это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Китайские гуси

Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.

В небольших фермерских хозяйствах гусей обычно разводят для производства мяса. Чтобы правильно выбрать породу для выращивания в домашних условиях, нужно знать описания пернатых: экстерьер, повадки, средний вес живой птицы, месячный привес, яйценоскость, качество высиживания и уровень выводимости птенцов. Следует оценить их достоинства и недостатки. Если учесть вышеперечисленные признаки, то вполне возможно в небольших хозяйствах производить качественную гусятину.

Общие сведения

Домашние гуси являются родственниками диких пернатых. Они произошли от серых гусей и сухоносов, прирученных несколько тысячелетий тому назад.

Современные домашние птицы отличаются крупным телом, они быстрее достигают взрослости, имеют преимущественно белый окрас. А дикие особи намного меньше по массе и чаще серовато-белого окраса.

Гусята домашних питомцев уже через 2 месяца после вылупления набирают до 4 килограммов. Содержание гусей не требует особых расходов, так как в теплое время года они питаются преимущественно травой и твердыми кормами. Пастбищное содержание позволяет разводить их в домашних условиях.

Популярные породы

Мясные породы делятся на тяжелые и легкие соответственно средней массе птиц.

Названия популярных легких пород гусей:

  1. 1. Китайские.
  2. 2. Роменские.
  3. 3. Кубанские.
  4. 4. Шадринские.
  5. 5. Итальянские.

К тяжелым породам гусей относятся:

  1. 1. Тулузские.
  2. 2. Холмогорские.

Это представители самых крупных видов пернатых. Условно выделяют и среднетяжелых домашних гусей. К ним относятся следующие породы птиц:

  1. 1. Рейнские.
  2. 2. Адлерские.
  3. 3. Арзамасские.
  4. 4. Тульские.
  5. 5. Глинистые Владимирские.
  6. 6. Горьковские.
  7. 7. Легарт Датский.
  8. 8. Демидовские.
  9. 9. Линда.

Китайские

Китайцы одними из первых приручили водоплавающих птиц. Поэтому при выведении многих других пород использовали и совершенствовали этот вид, учитывая климатические условия региона.

Гуси относятся к легковесным, самка весит не более 4,5 кг, а самец набирает до 5,5 кг. 2 -месячные гусята достигают 2-3 кг.

Порода отличается высокой яйценоскостью. Самки откладывают 80-85 яиц в год. Они неприхотливы и питаются мешанкой, зерновыми, травой. Китайские гусята быстро растут.

Роменские

Гуси довольно быстро вырастают до 5-6 кг. Самки за год откладывают до 50 яиц. При выведении потомства вылупляется не более 60 %.

Молодняк в 2-месячном возрасте весит 4 кг. Птицы быстро набирают вес до момента забоя.

У Роменских гусей мягкий пух, который высоко ценится и пользуется повышенным спросом. Кроме того, у них нежное и вкусное мясо.

Кубанские

Кубанская порода - настоящий рекордсмен по яйценоскости. Гусыни откладывают до 140 штук в год.

Генетический материал птиц взят от Китайских и Горьковских особей. Оперение у них серо-бурое, а клюв черный.

Привес в месяц составляет не более 700-800 г. Гусак достигает 6 кг, а гусыня - 5 кг.

Выводимость достаточно высокая. Она составляет около 85 %, выживают 75-85 % выведенных гусят.

Шадринские

Их еще называют Уральскими. Но они маловесны: самцы весят около 6 кг, а самки - 5 кг. Откладывают всего до 20 яиц за сезон, но являются отличными наседками. Выводятся до 85-90 % гусят, которые выживают полностью. Гусынь отличает умение ухаживать за своим потомством.

Они могут принять для высиживания и яйца других пород, если оплодотворенные образцы подложить незаметно.

Шадринские гуси характеризуются непривлекательным экстерьером.

Итальянские

Хотя гусятина Итальянских белых не уступает по вкусовым качествам мясу других пород, этих птиц чаще выращивают ради печени. Она весит 0,5 кг при общем весе туши 6 кг.

Самки вырастают до 5-6 кг, а самцы - до 6-7 кг. Яйценоскость средняя. Откладывают около 40-45 яиц в год.

Тулузские

Этих великанов вывели французские селекционеры. Гусак весит обычно 10 кг, но при специальном откармливании набирает до 15-16 кг. Мясо пользуется большим спросом.

Тулузские птицы отличаются коричнево-серым окрасом. Под клювом у них имеется мешочек. Кожный покров собирается в складки, где откладывается гусиный жир высокого качества.

Холмогорские

Гуси -Холмогоры характеризуются крепким телосложением. У них горизонтальное туловище, широкая грудь и прямая спина. Отличительные особенности - искривленный клюв и шишкообразный оранжевый нарост на лбу. Встречаются особи с с белым и пегим или серым оперением.

Взрослые самцы весят около 11-12 кг, самки - до 8 кг, молодняк - 4-4,5 кг. Яйценоскость в среднем невысокая - всего 30 яиц массой 180-190 г.

Рейнские

Рейнских гусей еще называют Германскими. Порода неприхотливая. Любят пастись на пастбищах, где набирают основную массу. Одна взрослая птица съедает в день почти 2 кг зеленой травы. Средний вес взрослых самцов - 6-7 кг, самок - 5,5-6 кг.

Откладывают около 50 яиц, что считается средним показателем. Выводимость тоже средняя, так как не превышает 67-69 %. Материнский инстинкт невысокий. Яйца насиживают всего 8-10 % самок.

Адлерские

Адлерские гуси выведены при скрещивании Крупных серых с Солнечногорскими. Это порода белых домашних птиц средне - тяжелого вида. Характеризуются малой продуктивностью, так как несут небольшое количество яиц (30 штук в год), жирность мяса средняя. Выносливы к жаркому климату.

Максимальный вес самцов - 7 кг, самки легче на 1,5 кг. В 9 недель вес молодняка составляет около 3, 7 кг. Материнского инстинкта у гусынь почти нет- не любят высиживать яйца. Выводимость низкая. Из-за плохого высиживания вылупляется лишь 50 % голов. Но выведенное поголовье отличается высокой выживаемостью - около 80-90 %, так как порода устойчива к инфекционным заболеваниям.

Арзамасские

Арзамасские пернатые очень агрессивные. Окрас белый, редко встречаются серые и глинистые особи.

Арзамасские самки вырастают до 6 кг, гусаки - до 7,3 кг.

У гусынь развит материнский инстинкт, поэтому они хорошо высиживают птенцов. Выводимость составляет 90-95 %. У молодняка наблюдается быстрый привес. К 10-й неделе жизни они набирают до 3,5 - 4 кг. Яйценоскость средняя, в год откладывают всего 30-35 яиц.

Тульские

Бойцовская порода. Выведена при скрещивании самых агрессивных особей. В результате получили и высокую продуктивность, и агрессивность, и выносливость. Поголовье мясное, но серое оперение немного снижает привлекательность.

Если 2-месячный молодняк весит около 4 кг, то взрослые самки - 7 и самцы - 9 кг.

Яйценоскость небольшая - 20 -30 яиц в год, но выводимость достаточно высокая -65-75 %, и не нужно пользоваться инкубатором, так как самки-наседки сами выводят и выхаживают гусят.

Глинистые Владимирские

В отличие от предыдущей породы Владимирские достаточно мирные, спокойные птицы.

Из-за коричнево-серого окраса перьев они не так популярны, как белые виды гусей. Низкая выводимость (не более 58%) тоже не в их пользу.

Но их отличительной чертой можно назвать их достаточно высокий вес: самцы набирают до 8,5 - 9 кг, самки - 7-7,5 кг. В год одна гусыня откладывает в среднем до 40 яиц. Хотя этот показатель невысок, зато птицы любят высиживать потомство. Плотно сидят на яйцах, поэтому вылупляются до 95 % гусят, которые уже к 60 дням жизни набирают 4,2-4,4 кг веса.

Горьковские

Данная порода является результатом целенаправленной и упорной селекции. Вывели их, скрещивая Солнечногорских с Китайскими особями.

Существуют серые, пегие, но чаще белые представители породы. Самцы весят больше 8 кг, самки меньше на 1 кг.

Гусыни за год сносят от 50 до 60 яиц. Но инстинкт насиживания проявляется не у всех самок в популяции, поэтому рекомендуют выводить потомство в инкубаторе. Это вполне выполнимо в домашних условиях.

Выводимость составляет чуть выше 90 %, сохранность - 95-100 %. Привес за месяц достигает до килограмма и больше, поэтому к 2-месячному возрасту гусята весят 3,5 -3,7 кг.

Легарт Датский

К породам мясного направления нельзя не отнести Датских Легартов. Окрас оперения у птиц белоснежный. Порода отличается пышным качественным пухом. С одного питомца получают около 0,5 кг сырья.

Самцы и самки довольно крупные - соответственно 8 и 7 кг в среднем. Но они мало подходят для домашнего разведения. Среди недостатков:

  • низкая яйценоскость (30 штук за год);
  • низкая выводимость и выживаемость (до 65%);
  • необходимость тепличных условий содержания.

Демидовские

Демидовских гусей получили путем скрещивания Уральских, Линдовских и Итальянских гусей. Порода выведена в России и распространена преимущественно в северных и в некоторых центральных районах. Масса туши взрослого гуся составляет 8 кг. Гусыни сносят до 68-70 яиц, весящих до 200 г. Они выгодны для выращивания, так как неприхотливы.

Поголовье обладает большим размахом крыльев, массивными ногами, оперением белого цвета, характерным изгибом перьев на лбу. Среди других водоплавающих этих птиц выделяет короткий с горбинкой клюв.

Линда

Гуси породы Линда хорошо подходят для домашнего разведения , поскольку они неприхотливы в питании и содержании, легко адаптируются к разным климатическим условиям.

Скороспелые белые гуси набирают от 7 до 8 кг. Имеют высокие показатели оплодотворяемости, яйценоскости и выводимости. Откладывают до 50 яиц в год, 90 % из которых оплодотворенные. Выводится около 70-80 %. У самок выражен материнский инстинкт. Благодаря их заботе выживает около 100 % потомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: