Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо. Лучшие мясные породы быков: основные особенности и показатели продуктивности

Стоя в магазине перед мясной витриной, мы редко задумывается мясо быка или коровы мы покупаем, из какой части туши выделен тот или иной кусок и, что в итоге из предлагаемого мяса мы сможем приготовить. Мы скорее обращаем внимание на цвет, наличие жира, запах. Название мяса чаще всего не говорит нам ни о чем. Это свидетельствует о том, что мы очень мало знаем о мясе, его качествах и, какие блюда из него можно приготовить. Давайте разберемся.

Бык или корова?

В мясном скотоводстве, глобально существуют две группы пород скота, – мясная и молочная:

  • Мясные породы используются только для производства мясных продуктов. Причем, в дело идут только бычки в возрасте от 8 до 14 месяцев. Рацион питания – комбикорма в самом обычном случае и специальные корма на основе зерна, кукурузы для получения мраморного мяса. Возможен также выпас на естественных пастбищах.

  • Молочные породы – это коровы, которые дают молоко. Максимальные удои наблюдаются у коров в возрасте от 1 до 3-х лет. В этом возрасте мясо животных становится жестким, жилистым. Рацион питания коров кардинальным образом отличатся от питания мясных бычков и состоит из сена и комбикормов. В Австралии и США коровы, после того как перестают давать молоко отправляются в промышленную переработку. Из них делается тушенка, корм для животных и т.п. Они не попадут на стол покупателя в виде стейков! В отличие от России…

Легко заметить, что в мясных породах также рождаются коровы. Что же с ними делают? Данная проблема успешно решается путем внедрения новых технологий по селекции животных. Современные технологии гарантируют в 85% случаев рождение бычков в мясных породах и такое же количество телочек в молочных породах. Оставшиеся 15% телочек из мясных пород используют для дальнейшей селекции. Немногочисленные бычки молочных пород используются только для разведения.

Хороший племенной скот очень дорог, а его разведение – длительный и весьма хлопотный процесс. Период окупаемости инвестиций в мясную отрасль составляет примерно 12 лет. Этим фактом и объясняется отсутствие мясных продуктов премиум-класса отечественного производства на прилавках наших супермаркетов.

Также на протяжение многих лет в России не существовало стандартов на хорошее высококлассное мясо. Все что предлагалось, это жирная свинина, худосочная баранина и жесткая говядина из молочной промышленности. Откуда было взяться культуре потребления мяса?

Вы можете возразить и сослаться на многочисленные продуктовые рынки и фермерские хозяйства. Однако, сравните вырезку с рынка и вырезку La Gourmet. Последняя в несколько раз толще и вкуснее. Это результат того, что она была получена от бычков мясной породы Black Angus правильного откорма.

Самый выгодный сельскохозяйственный бизнес во многих странах – откорм быков и коров на мясо. Максимально высокую прибыль получают при условии правильного выбора породы животных. Мясные породы быков отличаются быстрым набором мышечной массы, что снижает затраты на корм и экономит время.

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Популярные зарубежные виды

Мясная порода крупного рогатого скота подбирается в соответствии с климатическими условиями и особенностями питания. Некоторые виды, популярные за рубежом, не смогут набрать необходимой мышечной массы в условиях России и наоборот. Был сформирован список популярных мясных пород для стран зарубежья: шортгорнская корова, шароле, салерс, британский, бельгийская.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

Характеристика вида:

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Шароле

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Салерс

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

Характеристика породы:

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Британский

Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие - высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.

Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.

Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.

Бельгийская

Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.

Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.

При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.

Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.

Российские мясные виды

Мясные породы коров в России представлены видами, которые смогли приспособиться к условиям нашей страны. Самые популярные породы: герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая, аквитанская светлая.

Герефордский

Бычки и коровы этого вида распространены повсеместно. Обладают высокой способностью к акклиматизации в любых условиях. Быков отличает быстрое физиологическое созревание, отличные способности к воспроизводству потомства.

Характеристика:

  • вес телят при рождении – 36 кг;
  • средний прирост в сутки – 1,5-2 кг;
  • туловище округлое;
  • спина и поясница расширенные;
  • грудина глубокая.

Разведение этого КРС наиболее прибыльно. Бычки эффективно сохраняют жидкость в теле за счет жировой прослойки. На 1 кг прироста живой массы уходит 11,3 к. ед. за 18 месяцев. Сочное и нежное мясо отличается высокой калорийностью.

Абердин-ангусский

У потомства этой породы был отмечен высокий генетический потенциал к акклиматизации в разных областях России. Преимущества породы:

  • высокое качество мяса;
  • хорошая воспроизводительная способность;
  • экономичность в содержании.

Рацион состоит из подножного корма. Экстерьер мясной породы мощный. Бычки обладают хорошо развитой грудиной, мощной мышечной массой. Туловище широкое.

Масса тела сравнительно небольшая – 800 кг. Телята рождаются весом в 16 кг. Вес молочной коровы – 600 кг. Мелкоплодность позволяет легко проходить отелу. Воспроизводительная способность сохраняется на протяжении всей жизни, удои остаются стабильно высокими в пределах 40-50 л в день.

Казахский белоголовый

Прародителями вида стали казахский, калмыцкий и герефордский быки. Особи быстро набирают массу. Вес взрослого быка – 1000 кг. Отличительная черта животных: туловище темного окраса и голова белого цвета.

Разведение казахских белоголовых быков на территории России пользуется особой популярностью. Они хорошо приживаются на любых территориях. Неприхотливы к корму. Находят пропитание даже на скудных пастбищах. Зимой обходятся второсортным сеном и соломой.

Мясо по качеству сравнивают с мясом шаролезских быков. Оно отличается низким содержанием жира. Качество молочной продукции стабильно высокое: в день корова дает 50 л молока. Вкус молочной продукции отличается приятной сладковатой ноткой, питательностью.

Калмыцкий

Приспособлены к теплому климату, поэтому чаще встречаются на юге России, на Украине. Основной рацион – подножный корм. Запасы жира быстрее всего накапливаются осенью и весной. По качеству мясо относят к мраморным сортам.

Масса самой крупной взрослой туши – 900 кг. Животных активно применяют при выведении новых разновидностей, а также для улучшения качества выродившегося поголовья скота. Калмыцкие представители сохраняют способность к воспроизведению на протяжении всей жизни.

Аквитанская светлая

Описание указывает на то, что отличительной чертой парнокопытного является светлый окрас. Относится к тяжеловесам. Конституция крепкая. Туловище удлиненной формы, хорошо сложено, симметрично. Мускулатура крепкая.

Особенно хорошо развита мышечная масса в задней части туловища – на грудине и спине. Голова широколобая. Живой вес взрослой особи – 1300 кг. Высота тела в холке составляет 1400 см. Вес новорожденного теленка составляет 50 кг, суточный прирост – 1,5 кг.

Кира Столетова

Мясные породы быков или коров отличаются от других представителей крс тем, что гораздо лучше набирают вес, поддаются интенсивному откармливанию и являются относительно непривередливыми в содержании и кормлении. Также животные мясного направления обладают внушительными габаритами и при забое дают более вкусное мясо с большим показателем жирности и энергетической ценности.

Если сравнивать корову молочного направления с мясной, то последняя не годится для получения очень хороших надоев, в то время как молочная при забое не даст того количества мяса. Узнаем о том, какие мясные породы крс являются наиболее популярными, какие из них можно встретить в России.

Абердин-ангусские коровы

Данные животные отличаются внешним видом, так как их шерсть имеет ярко-черный окрас с допустимым красным подпалом. Форма тела традиционно крупная, такой же обладают другие породы коров мясного направления:

  • грудь широко развернута;
  • конечности недлинные;
  • шея мощная, короткая;
  • таз широкий;
  • на коже явно прорисовывается мышечный рисунок;
  • рост животного от 1,2 до 1,5 м - достаточно высокий;
  • рога отсутствует (коровы и быки комолые);
  • шерсть на поверхности кожи нежная и тонкая.

Каким бывает мясо абердин-ангусской коровы:

  • мясо имеет мраморный рисунок в разрезе;
  • есть небольшие жировые прослойки;
  • костный отход составляет не более 18%.

Отличительной особенностью породы является то, что животное склонно к ожирению, этот факт нужно учесть во время составления меню и дневного рациона. Если вы решите использовать данную корову для доения, не стоит ждать больших удоев, так как это не молочная порода. Максимальное количество молока за год - около 1400 л.

Животные данной породы могут похвастаться большим весом в достаточно раннем возрасте. Так, быки могут весить в отдельных случаях до 1 т, а коровы - до 600 кг.

Порода Аквитанская мясная

Данные коровы и быки относятся к категории тяжеловесов. Внешне животные отличаются светлым окрасом, обычно это светло-коричневый или даже бежевый тон. Как и в предыдущем случае буренки крупные, обладают ярко выраженной мышечной фактурой, тело выглядит удлиненным. Голова нетяжелая, хотя лоб при этом выглядит массивно.

Взрослый бычок может достигать 1350 кг живого веса, при этом самка весит не менее 700 кг. Рост представителей данной породы - около 1,4 м, при рождении теленок аквитанской мясной породы может весить около 45 кг. Порода отличается тем, что телята набирают вес с рекордной скоростью: до 2 кг в сутки, хотя ближе к годовалому возрасту скорость набора веса падает до отметки 1,5 кг. Мясо отличается нежной структурой, прослойка жира бывает, но незначительная.

Отдельно стоит сказать о том, что уход за данной породой не составляет особого труда, так как коровы и бычки хорошо приживаются на любой территории и климате, обладают удобным спокойным характером, живут долго.

Аулиекольские коровы

Эти буренки получили билет в жизнь в Казахстане более 30 лет назад, однако и по сей день порода не утратила своей популярности. Так, сейчас можно встретить представителей Аулиекольской породы повсеместно, в том числе и в России. Данные коровы имеют серую окраску, более 60% скота рождаются без рогов, то есть являются комолыми. Безоговорочным преимуществом можно назвать то, что такая домашняя скотина будет с уверенностью легко переносить смену условий содержания или перехода от одного корма к другому. Также стоит отметить и то, что представители Аулиекольской породы неплохо переносят холода, так как обрастают зимой дополнительным подшерстком, это является еще одним плюсом для приобретения таких коровок в России.

Средняя масса быка такой породы составляет около 1 т, хотя известны единичные случаи рекордного веса в 1250 кг. Корова весит ровно вдвое меньше: не более 650 кг. При забое отходная часть занимает около 35-40%, а шкуру при этом можно расслоить на 5 слоев, что делает их отличным сырьем для кожгалантерейных изделий.

Бельгийская порода

Бельгийская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Особенность данных бычков и коров в том, что окрас шерсти белый или голубо-белый. Отличительная черта, заставляющая обратить на породу внимание, это то, что коровы и быки обладают огромной мышечной массой. Это можно объяснить с научной точки зрения: у скота генетически заблокирована выработка такого вещества, как миостатин, то есть ничто не сдерживает рост мышц у этих животных, он продолжается на протяжении всей жизни.

Однако это не означает, что телята бельгийской породы появляются на свет уже с большой мышечной массой, это не так. Она достигается в процессе жизнедеятельности и становится заметной приблизительно к 2-3 месяцам жизни.

Уже в возрасте 1-1,5 лет бычки могут весить около 700 кг, достигая в половозрелом возрасте отметки в 1300 кг. Хотя есть сведения о том, что и это не предельный вес при правильном откорме, то есть продуктивность можно увеличить. Стоит сказать, что безотходная часть мыса может составить около 75-80%, при этом само мясо обладает отличными вкусовыми показателями, нежное и сочное.

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Все породы коров. Более 300 пород

О плюсах и минусах мясного животноводства (ГТРК Вятка)

Бык породы Симментал. Показ мясного КРС. Выставка Золотая Осень-2015.

КОРОВЫ И БЫКИ БОДИБИЛДЕРЫ. БЕЛЬГИЙСКАЯ ГОЛУБАЯ ПОРОДА Meet the Super Cow

Галловейская корова

Данный подвид идеально подойдет для содержания в тех местностях, где нет густой растительности. Животное обладает хорошо сложенным строением тела:

  • грудь глубоко посажена;
  • шея мощная, широкая;
  • спина прямая;
  • копыта короткие, рог широкий;
  • рога отсутствуют;
  • окрас от черного к коричневому, возможны вкрапления желтого или белого цвета;
  • шерсть грубая наощупь, немного волнистая, имеется подшерсток (это даст возможность пасти коров даже зимой при условии, что не будет много снега).

Животные набирают около 1,2 кг в сутки, при этом не достигая рекордных показателей веса, то же самое касается и потомства:

  • самка - до 500 кг;
  • самец - до 800 кг.

Несмотря на то что животные не обладают большой массой, они могут похвастаться отличным мясом высшего качества. Его отличает мраморная текстура, необыкновенная сочность и умеренное содержание жира. Наряду с этим буренок галловейской породы можно отнести к смешанной направленности, то есть молочно-мясной породе крупного рогатого скота, так в год можно надоить около 1400 л молока с одной особи. Этот показатель продуктивности не сравнится с присущим корове молочного направления.

Казахская мясная порода

Исходя из названия, данная порода крс мясного направления продуктивности была выведена в Казахстане с использованием труда российских зоотехников. Животные данного вида имеют красный окрас шерсти в основном, хотя конечности хвост и передняя часть груди может быть окрашена в более светлые тона. Как и предыдущая порода, казахская мясная буренка способна переносить суровые зимы, благодаря тому, что к этому периоду обрастает дополнительным подшерстком.

При рождении телята весят менее 3о кг, но к моменту взросления увеличивают свой вес в 15-20 раз. Несмотря на то, что мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками, с одной туши получиться добыть не более 60% от живого веса, что не считается достаточно хорошим показателем продуктивности.

Менско-Анжуйская коровка

Данная порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Благодаря характерному окрасу, породу называют еще красная луговая, хотя основной оттенок шерсти все-таки рыжий. Бычки отличаются внушительными габаритами, рост может достигнуть отметки выше 170 см, что делает их гигантами среди крс мясного направления. То же самое касается и веса, есть данные о быке с весом около 1650 кг.

Несмотря на гигантские размеры, это довольно спокойные животные с покладистым характером, что делает их содержание удобным и комфортным. Также стоит сказать и о смешанной направленности, то есть до момента забоя, от буренок можно получать приличные удои. Как и в большинстве случаев, мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и считается первоклассной говядиной, судя по оценкам потребителей.

Лимузинская буренка

Еще одна разновидность пород мясного назначения - Лимузинская корова. Окрас ее шерсти красный, золотокрасный, бурый с заметным осветлением на животе и бедрах. Это не комолое животное, рога небольшие, имеют более светлый окрас в сравнении с туловищем. Что отличается Лимузинскую корову от ее сородичей? Несмотря на то, что животное считается тяжеловесным, внешне это достаточно хорошо сложенная корова, ее костяк некрупный, хотя копыта имеют ярко выраженную мышечную прослойку, это хорошо видно на фото. Многие заводчики в шутку называют такую корову лимузином, так как ее тело непривычно вытянуто, это сразу бросается в глаза при внешнем осмотре.

Лимузины могут жить долго, их возраст может достигать 15 лет. Так как телята рождаются крупными, родовой отверстие таких коров гораздо шире, чем у остальных.

Романьольская порода

Предназначение породы предполагает, что коровы будут задействованы в сельском хозяйстве в качестве силовой помощи. Однако в настоящее время породу переквалифицировали, теперь она признана одной из мясных пород. Как выглядит такое животное:

  • Туловище крупное, округлое.
  • Зад приобретает квадратоподобную форму.
  • Мышцы ярко выражены, мышечная масса набирается достаточно быстро.
  • Конечности ровные, симметричные.
  • Цвет шерсти серый, однако самцы могут быть более темно окрашены.
  • Потомство воспроизводится быстро.

При рождении вес теленка достигает 40-45 кг, уже в возрасте полугода масса возрастает до 300 кг, а в год животное весит около 500 кг. Максимума массы достигает в 2-3 года. Бычок романьольской породы может весить до 900 кг, хотя иногда масса может увеличиваться до тонны. При этом после забоя отходная часть будет составлять около 30-40%. Вкусовые характеристики мясного продукта достаточно высокие и ценятся на мясном рынке за превосходное качество.

Комолая русская корова

Данная мясная порода широко представлена в России, о чем красноречиво говорит название «русская комолая». Также из названия ясен тот факт, что животное не имеет рогов, то есть является практически безопасным для других животных и людей. Что касается телосложения, то форма тела стандартная:

  • Габариты прямоугольные.
  • Мышечный рельеф хорошо просматривается.
  • Голова нетяжелая, небольшого размера.
  • Грудь, наоборот, широкая, развернутая, ярко выражен подгрудок.
  • Задняя часть скотины прямая (и спина, и зад).
  • Симметричные толстые конечности с хорошо выраженным мышечным тонусом.
  • Кожа русской комолой ценится, так как является тонкой и податливой, именно эти качества ценятся в скорняжничестве.
  • Шерсть коров и бычков строго черного цвета, наличие пятен и подпалов недопустимо.

В половозрелом возрасте животные вырастают до внушительных размеров, их вес составляет:

  • самка - 500-600 кг;
  • самец - до 1200 кг.

Зоотехники отмечают, что животные данной породы способны набирать массу на протяжении длительного периода, то есть откормка может продолжаться гораздо дольше, чем характерно для других пород.

Порода предусматривает, что животные могут проживать в кардинально различных климатических условиях. По этой причине русских комолых коров можно встретить как в южных странах, так и, к примеру, на севере России. Животные отличаются тем, что неприхотливы в уходе, питании и кормлении, таким образом, не придется тратиться на дорогостоящие корма или обогрев в коровнике.

Шароле

Шароле, или Шаролезкая корова, пришла к нам из далекой Франции. Ее особенность - то, что после забоя получается мраморное мясо с малым содержанием жира, отменного качества, и это несмотря на то что откормка животного при разведении может длиться достаточно долго. Если цель - потребление или реализация практически постного мяса, но при этом вкусного и нежного, стоит задуматься о приобретении породы Шароле.

Кроме этого, о породе можно сказать следующее:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • хорошая и быстрая акклиматизация.

Экстерьер:

  • светлый окрас шерсти (белая, бежевая, желтая, серая);
  • голова некрупная, хотя лоб достаточно широкий (это хорошо видно на фото или видео);
  • шея мощная, с прожилками;
  • грудь посажена глубоко, в диаметре составляет около 2 м;
  • подгрудок неярко выражен;
  • спина прямая, есть еле заметное провисание посередине;
  • конечности симметричные, хорошо развитые;
  • рост взрослых особей достигает отметки до 140 см;
  • шерсть негустая.

Маркиджанская порода

Последняя порода, о которой мы расскажем, это Маркиджанская. Данная племенная порода была разработана в Италии, для ее разведения потребовались многие годы, пока не была достигнута поставленная цель. Главная черта Маркиджанских коров заключается в том, что они быстро набирают вес и хорошо поддаются откормке. Перейдем к описанию животного, предоставив его в списке:

  • Это достаточно крупные животные.
  • Окрас волосяного покрова белый, серый или смешанный.
  • Набор массы происходит быстро.
  • Бычки весят до 1500 кг, буренки - до 700 кг.
  • Костный отход может составлять до 30%.
  • Мясо традиционно нежное и сочное, мышечные включения весомые.

Мы описали наиболее распространенные, лучшие и популярные мясные породы коров, рассказали об их особенностях, основных характеристиках и плюсах. Зная всю эту информацию, вам будет гораздо проще определиться в вопросе, какая именно порода нужна для приобретения собственной коровы или быка, тем более по качеству их мясо поражает воображение.

Делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

    Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

    Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

    небольшая голова с выпуклым лбом;

    мускулистые спина, поясница и крестец;

    тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

    комолость (безрогость).

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

    бочкообразное приземистое туловище;

    сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

    тонкий костяк;

    развитая мускулатура;

    крепкие ноги и копыта;

    широкий крестец.

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Откорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС. Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и , которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро. Этими качествами обладают мясные породы быков, которые советуют выбирать для откорма специалисты и опытные фермеры.

Говядина популярна на продуктовом рынке испокон веков. поэтому во все времена заводчики стремились вывести такие породы быков, которые позволяли бы получать максимальный выход мяса при убое. Быки мясного направления, благодаря определённому строению тела, способны наращивать большую мышечную массу даже в неблагоприятных условиях. Это качество заложено в них на генетическом уровне.

Чтобы определиться с выбором конкретной породы из множества существующих, стоит подробно ознакомиться с особенностями каждой. Все лучшие мясные породы быков условно разделены на три группы:

  • Первая – животные отличаются стремительным набором массы тела, но при этом в мясе высокий процент жировой ткани. К этой группе относятся галловейские, шортгонские,герефордские, абердин-ангусские быки.
  • Вторая – выращивается чаще в крупных хозяйствах. Животные медленно набирают массу тела, но отличаются большими размерами. Максимальную массу тела быки этой группы набирают к 2 годам. Ко второй группе относятся лимузинские, аквинские светлые, шаролезские, симментальские быки.
  • Третья – включает в себя породы, полученные путём скрещивания культурных пород с дикими быками зебу. КРС этой группы отличается повышенной приспособленностью к жаркому климату. В эту группу входят быки санта-гертруда, брагусы, брамузинцы, шарбеи и др. КРС этой группы особенно популярен в России.

Особенностями выращивания быков мясных пород является их интенсивный откорм для обеспечения набора массы тела. Максимальный возраст быков, предназначенных для убоя на мясо – 20 месяцев. К этому времени большинство пород достигает максимального веса и скорость роста уменьшается.


Быки мясных пород хорошо набирают вес при выпасе на пастбище.

Для интенсивности роста и получения качественного мяса быкам необходим свободный выгул на пастбище. В последние 3 месяца перед убоем животное переводят на стойловое содержание в сочетании с интенсивным окормом и ограничением движений. Более 18-20 месяцев выращивают только племенных быков-производителей.

Важно! Быки мясных пород отличаются особенно крупными размерами, поэтому потенциально опасны для человека. В стойле перед убоем быков надёжно фиксируют цепями во избежание несчастных случаев. Для повышения покладистости быков фермеры часто используют их кастрацию. Хотя интенсивность роста после проведения этой процедуры резко снижается.

Популярные мясные породы быков

Независимо от общих особенностей пород мясного направления, каждый вид имеет свои отличительные качества, с учётом которых фермеры выбирают наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант. Исходя из особенностей питания и приспособленности к условиям содержания, сформировался определённый список наиболее популярных у фермеров породы мясных быков.

Шортгорнский


Быки шотгорнской породы требовательны к качеству корма.

Порода была выведена в Англии ещё в 16 веке при скрещивании местных коров с голландскими быками. В результате скрещивания был получен скот крупного размера с исключительно мясными формами: прямоугольное, бочкообразное тело, развитые мускулы, глубокая грудь и выраженные бёдра. Вес взрослого бычка при грамотном откорме – 1200-1300 килограммов. Выход мяса при убое – до 70%.

Телята этой породы рождаются весом около 35 килограммов. Ежедневный прирост массы – 1200-1700 граммов. К восьмимесячному возрасту бычки вырастают до 250 килограммов, а в полтора года весят 500-600 килограммов. Содержание мышечной массы в мясе – 81%, жира – 8%. В мясе прослойки жира распределены равномерно, поэтому оно считается «мраморным».

Минусом шортгорнских быков считается требовательность к качеству корма для сохранения мясной продуктивности и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Эти качества привели к снижению популярности породы у современных сельхозпроизводителей.

Шароле


Быки шароле не переносят холода в связи с низким содержанием жира в тканях.

Шаролезские мясные быки были выведены во Франции и быстро распространились по всему миру. Это настоящие тяжеловесы с крупным телом, придающим им поистине устрашающий вид. Взрослый бык в среднем весит около 1200 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1500-1800 килограммов.

Мясо быков шароле содержит минимальное количество жира и не теряет вкусовых качеств по мере взросления животного. Эта особенность позволяет получить максимальное количество продукции с каждой туши. Убойный выход мяса с туши – 65-67%.

Телята этой породы рождаются весом в 44-45 килограммов, растут и набирают вес очень быстро. Жир не накапливается в теле даже при интенсивном откорме. В 6 месяцев телята шароле весят 260-300 килограммов. Племенные быки-производители считаются долгожителями и не теряют своих рабочих качеств до 15- 16 лет.

Низкий уровень жира в мышечных тканях быков шароле делает эту породу непригодной к выращиванию в холодных регионах. Морозы и резкая смена температур противопоказаны этой породе, поэтому шаролезские быки наиболее популярны в странах с тёплым климатом.

Справка. Самый большой бык породы Шароле по кличке Фельдмаршал в настоящее время в Англии. К восьмилетнему возрасту он набрал вес в 1670 граммов. Взвешивать гиганта пришлось на весах для грузового транспорта. Рост Фельдмаршала – 195 сантиметров! Владелец быка утверждает, что его питомец ещё не достиг своих максимальных размеров и продолжает расти.

Салерс


Быки породы салерс отлично приспосабливаются к любому климату.

Быки Салерс выведены в горах Центральной Франции, и в прошлом относились –мясным к рабоче-мясным породам. Мощное тело и отличные тягловые способности позволяли использовать их в сельскохозяйственных работах. В настоящее время 95% этой породы выращивается в качестве мясной в 25 странах мира.

Быки салерс имеют тело прямоугольной формы с хорошо развитыми передними и задними частями. При рождении телята весят около 40 килограммов и к 4-м месяцам вырастают до 150-160 килограммов. К 8-ми месяцам масса бычка – около 280 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела 900-1100 граммов. Взрослый бык салерс весит 1300 килограммов и более. Убойный выход – более 60%.

В России основная масса быков этой породы сосредоточена в хозяйствах Белгородской и Тюменской областей. Непривычные климатические условия практически не сказываются на продуктивности породы, животные с успехом адаптировались к особенностям местности. Быки салерс неприхотливы в выборе корма и приспособлены к любым условиям содержания, поэтому уход за ними достаточно прост.

Британские


Знаменитый бык Триггер имеет добродушный нрав.

Британская порода быков считается наиболее популярной у зарубежных фермеров. Порода отличается скороспелостью и высокой производительностью. Наилучший климат для их разведения – умеренно-континентальный. Британские быки приспособлены к свободному выгулу на пастбищах.

Рекордсменом по размерам является британский бык по кличке Триггер . Его рост в холке немногим меньше 2-х метров, а длина тела – 4,3 метра. Весит Триггер 1200 килограммов и продолжает расти в настоящее время. Несмотря на свои гигантские размеру Триггер – весьма флегматичен, добр и служит развлечением для туристов, посещающих ферму его хозяев.

Мясные породы быков в России

Из всего разнообразия быков мясного направления российские фермеры выбрали наиболее приспособленные к климату нашей страны. Причём выращиваемая порода зависит от климатических условий конкретного региона.

Герефордский


Герефордский бык является настоящим охранником стада.

Герефордские быки популярны во всём мире. Широкое распространение этой породы объясняется прекрасными способностями к акклиматизации, быстрым физиологическим и хозяйственным созреванием. также отличается повышенной выносливостью, способностью выдерживать длительные перегоны. Мясо этих быков высококалорийное, сочное за счёт генетической особенности накапливать внутримышечный жир и удерживать воду.

Герефордские быки весят от 800 до 1100 килограммов. Телята рождаются весом в 33-36 килограммов. Животные отличаются округлым, бочкообразным телом с глубокой грудью и хорошо сформированной задней частью. Благодаря высокой энергии роста, оптимального убойного веса быки достигают к 18 месяцам. Среднесуточный прирост веса составляет 1500 граммов. С туши герефордского быка при убое получают 5,5 килограммов чистого мяса на 1 килограмм костей. Быки герефорды – самая мясная порода, поскольку общий убойный выход с туши при интенсивном откорме равен 85%.

Абердин-ангусский


Абердин-ангусская порода быков имеет очень сочное, вкусное мясо.

Порода родом из Шотландии, особенно популярная на Урале, в Алтайском крае, Поволжье и Северном Кавказе. Экстерьер породы полностью соответствует мясному направлению: компактное, плотное тело, широкая и глубокая грудь, развитые окорока. При относительно небольших размерах абердин-ангусский бык отличается повышенной скороспелостью.

Масса быка составляет 700-800 килограммов. Телята рождаются весом всего в 13-16 килограммов. Но к отъёму от матери(в 210 дней) уже набирают вес в 200 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела – около 800 граммов. При интенсивном откорме бычка весом в 500 килограммов можно получить к 15-18 месяцам.

Порода не отличается выдающимися размерами, но обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Жир в мышечных тканях расположен тонкими прослойками и придаёт ему особенную мягкость и сочность. Убойный выход мяса – 70%.

Интересно! Минусом породы считается строптивый характер. Абердин-ангусские быки отличаются некоторой дикостью, плохо привыкают к человеку и при вольном выгуле могут даже нападать на хозяина.

Калмыцкий


Калмыцкая порода быков отличается мраморным мясом.

Быки этой породы чаще всего выращиваются южными заводчиками, поскольку родом они из Моголии и больше приспособлены к тёплому климату. С успехом выращиваются в Украине.

Калмыцкие быки быстрее всего набирают массу тела при свободном выгуле на пастбище. В условиях тёплого климата эти быки гуляют на свободе и находят себе корм даже в зимний период. Быки сохраняют упитанность даже в периоды летних засух и быстро «нажировываются» весной и осенью. К холодному времени года калмыцкие бычки набирают жировые прослойки, и в результате их мясо приобретает мраморность.

Быки этой породы гармонично сложены, весят от 750 до 900 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 60%. К полутора годам бычки этой породы вырастают до 450 килограммов. При интенсивном откорме и стойловом содержании масса туши составляет 530-550 килограммов к 18-19 месяцам. Представитель этой породы часто используются в скрещивании с другими породами для улучшения их мясных качеств.

Казахский белоголовый


Бык казахской белоголовой породы неприхотливый и выносливый.

Порода казахских белоголовых быков была выведена скрещиванием калмыцкой и казахской породы с быками герефордами в 30-40 годы 20 века в колхозах Казахстана и Оренбургской области. Стандарт породы был утверждён в 1950 году.

Внешний вид быков казахской породы соответствует мясному типу телосложения. Вес быка – 900-1000 килограммов. Скот скороспелый, и при интенсивном окорме к 15-18 месяцам набирает массу около 500 килограммов. Убойный выход мяса – более 55%. Оптимальный возраст казахского бычка для убоя – 1,5 года.

Казахские белоголовые быки прекрасно переносят жару. Выращивают их при помощи пастбищного выгула. В выборе корма казахские быки неприхотливы и способны найти себе пропитание даже на относительно скудных пастбищах. Продуктивность быков и интенсивность роста массы тела при этом не страдает. Зимой быки этой породы могут питаться даже некачественным сеном и соломой.

В видеоролике показаны мясные породы быков на сельскохозяйственной выставке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: