Быки мясной породы: названия и описания. О выращивании бычков на мясо в домашних условиях

Делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

    Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

    Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

    небольшая голова с выпуклым лбом;

    мускулистые спина, поясница и крестец;

    тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

    комолость (безрогость).

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

    бочкообразное приземистое туловище;

    сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

    тонкий костяк;

    развитая мускулатура;

    крепкие ноги и копыта;

    широкий крестец.

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Выращивание коровы для получения мяса в России, является прибыльным делом и распространено среди фермеров.

Лимузинская порода производит мясо с низким содержанием жира

Для того, чтобы ваше дело имело высокую продуктивность, тщательно подбирайте особей крупного рогатого скота. Важно иметь информацию о набираемом ими вес и предрасположенность к климатическим условиям. Выращивание коров на мясо не всегда прибыльное дело, так как включает множество нюансов.

Виды мясных пород

Мясные породы крс выращиваются в три этапа: самки с бычками на грудном вскармливании, отлучение бычков от матери и откармливание. Большинство фермеров предпочитает содержать самок с бычками без привязи. Их содержат в светлом и просторном помещении, или на свободном выгуле. Предпочтительнее второй способ выращивания рогатого скота, он требует меньше дополнительного корма. Помимо этих двух, существует третий способ совмещенного выращивания самок и бычков. В зависимости от климата их держат либо в загонах, либо на пастбище.

Основным кормом скота мясного направления является зеленый корм с применением злаковых и бобовых культур. К питанию обязательно добавляются витамины и минералы, либо используется комбикорм, который насыщен всеми необходимыми элементами.

Уточнить состав комбинированного корма и подобрать для вашей породы, вы можете в специализированных магазинах. Или можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, сочетая предпочтительный бычками корм с витаминными добавками. Питание животных мясного направления первоочередной пункт в уходе, так как от него будет зависеть вкус и качество мяса рогатого скота. Телят откармливают сеном на пятнадцатый день с момента рождения. В корм телятам добавляют витамины содействующие скорому росту. Первоначально в питание включают ненасыщенные корма, а после заменяют их концентрированными. Облегчить заботу можно приобретением комбикорма, но рекомендуется готовить их самостоятельно.

Шортгорнская корова очень популярна в России

Чтобы ваше фермерское хозяйство стало прибыльным, важно правильно подобрать породу коровы. К мясным породам относят следующие виды:

  • Лидеры среди показателей массы мяса и жира в России: герефордская, шортгорнская, галловуйская, калмыцкая, белоголовая.
  • Особи, приобретающие большие размеры, с большой величиной мяса с низкими показателями жира. Они наделены высокими значениями среди выносливости крупного рогатого скота в России. К нему относятся шаролезская, аквианская, лимузинская, маркинджанская. Этот вид используется селекционерами для выведения других пород.
  • Самые большие по размерам представители в России. Эти коровы устойчивы к жаре и сухости воздуха, а также выносливы к заболеваниям. Данный вид выведен недавно, к нему относятся: брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская. И самая знаменитая среди заводчиков в России, санта -гертруда.

Независимо от предварительной характеристики животного, у них есть индивидуальные особенности, связанные с условиями жизни. Так что определить как та или иная порода крупного рогатого скота будет чувствовать себя в вашей климатической зоне и с питанием, которое вы собираетесь ей предоставить сложно. Учитывайте индивидуальные показатели скота.

Герефордская корова обладает высокими репродуктивными показателями

Герефорды наделены рядом положительных характеристик:

  1. Маленькие рога, окрас коричневый и переходящий в белый на груди.
  2. Вид имеет крупные размеры: длину туловища, обхват груди, крупные ноги.
  3. Скот этого вида наделен высокой выносливостью к холоду и жаре.
  4. Репродуктивность на высоком уровне, потомство вида имеет хорошие характеристики.
  5. Животные до полутора лет набирают вес взрослой особи.

Самки этого вида набирают до шестиста килограмм, а быки — около тонны. При рождении телята быков набирают до сорока килограмм в весе, а новорожденные самки только тридцать четыре килограмма. Если вы обеспечите животных должным уходом, они будут ежедневно поправляться на полтора килограмма, скоро набрав подходящий для забоя вес.

Мясные породы коров дают мало молока, по сравнению с тем, какое количество молока дают молочные породы коров. У самок этого вида не хватает молока для кормления теленка, поэтому подготовьте дополнительное питание.

Мясо этих коров наделено отменным вкусом. Если вы закупаете породы герефордов, убедитесь, что с одной туши вы получите до семидесяти процентов чистого мяса.

Особи калмыцкой породы получены с помощью долгих и упорных тррудов по выведению селекционерами особи с наилучшими показателями мяса. Быки и самки имеют хорошие качества мяса и потомства. Данный вид рогатого скота распространен среди заводчиков, живущих на юге России.

Калмыцкая порода дает очень качественное мясо

Их отличительными чертами являются:

  1. Коровы мясного направления обладает крупным телом и небольшыми рогами.
  2. Окрас преимущественно красных оттенков, иногда с белыми пятнами.
  3. Просты в кормлении, не требуют чрезмерных хлопот.
  4. Адаптированы к любым климатическим условиям.
  5. Быки набирают вес до девятисот килограмм.

Вы можете выращивать крупный рогатый скот в пастбищных и стойловых условиях. Выпускайте коров на луга в теплое время года, там они смогут самостоятельно набрать большую живую массу. Выращиваемые травы обладают множеством полезных свойств, которые положительно сказываются на развитии скота.

Этот вид можно отнести к мясо-молочному, потому что самки этого вида дают до тридцати литров молока в сутки.

Самки и быки белоголового крупного рогатого скота принимают красный цвет с белыми пятнами по телу. Этот вид также стал работой скрещивания. Они популярны в теплых регионах нашей страны. их размеры крупные, а туловище длинное. Скот неприхотлив в уходе и приемлет любые виды кормов. Самки набирают вес до пятиста килограмм, а масса быков достигает тонны. Вес телят при рождении составляет двадцать пять килограмм, ежедневно набирая по восемьсот грамм живой массы. Когда теленку исполниться полтора года, он наберет пятьсот килограмм веса.

Бык белоголовой породы может весить до тонны

Виды мясо -молочных пород

Есть виды скота, которые сочетают в себе подходящие черты мясных пород, но наделены меньшими показателями. Вы можете выбрать особь из этих пород, как мясо -молочные. Они обеспечат вас высококачественным мясом и удоем молока. Самой распространенной породой данного направления является симментальская. Она имеет крупное тело и хорошо слаженное строение. Быки могут набрать максимум тонну в весе, а самки достигают шестиста двадцати килограмм. При особенном уходе и питании их вес превышает тонну.

К этому направлению по своим показателям отнесены: йоркширская, лебединская, суксунская, алатауская, бестужевская, карпатская и кавказские бурые, костромская и красные горбатовская и тамбовская, швицкая, сычевская и юринская.

Если вы решили заниматься выращиванием коров, то вы знаете, что это одно из самых прибыльных бизнесов, который требует больших денежных затрат. Выращивание скота в домашнем хозяйстве требует времени и больших сил. Берите эти факты в расчет, если решите завести быков или самок крс.

Принято считать, что породы коров мясного направления для России нехарактерны и разводить их не очень выгодно. Но за последние 20 лет этот ошибочный миф полностью развенчан. Огромный спрос на мясо с малым процентом жирности привел к тому, что доля мясного крупного рогатого скота на нашем рынке сейчас приближается к 25–30%. Проблема многих заводчиков в том, что не каждая мясная порода подходит для той или иной местности.

Группы мясного КРС

Мясных коров в России держали всегда, но массово начали разводить только в 1990-е годы. Спрос пришел вместе с модой на правильное питание. Сейчас все эти коровы разделены на три группы.

Первая — это скороспелки. Телята здесь хорошо, а главное быстро, набирают вес. Большинство из них не очень привередливо относится к рациону. Теленка уже через две недели отлучают от соски и переводят на корма. Иммунитет у малышей достаточно сильный, и болеют они редко. Проблема лишь в том, что мясо у таких коров жирное. Сюда относят породы:

  • герефордскую;
  • шортгорнскую;
  • калмыцкую;
  • казахскую белоголовую;

Следующая группа крупнорогатого скота растет медленнее, убойного веса особи достигают примерно к двум годам. Зато мясо у них отличается исключительным качеством и низким процентом жира. К условиям содержания и кормам эти животные также относятся лояльно. Представители группы часто берутся за основу для выведения новых пород. В эту группу входят коровы:

  • симментальские;
  • шаролезские;
  • лимузинские;
  • маркиджанские.

Самые крупные мясные породы КРС объединены в третью группу. Этих гигантов вывели путем скрещивания диких зебу с домашними особями. Все в них хорошо: и вес большой, и мясо нормальное, но жить такие коровы могут только в теплом климате. Из самых лучших пород в группе выделяют: санта-гертруду, шарбрей, брангус, брамузинскую.

Особенности направления

В относительно недавнем прошлом на просторах нашей родины существовало такое понятие как мясные породы быков. Иными словами, коровы внутри породы оставлялись для молока, а бычков целенаправленно выращивали на мясо. Такая практика существует и сейчас, но на данный момент это уже отдельное мясо-молочное направление. Хотя в показателях между быками мясными и быками мясо-молочными большой разницы нет, самый яркий пример — это симментальская ветка, там и удои приличные и порода быков крупная.

У КРС мясного направления есть свои отличительные черты. В целом, они существенно больше молочников. Рост взрослых особей редко бывает меньше 130 см. Телята рождаются разные, но по большей части крупные 35–40 кг. Они достаточно быстро набирают вес. В сутки прирост мясного теленка составляет от 500 г, а уже после года их можно отправлять на мясо.

Фактура у такого скота статная, мускулатура, как правило, мощная и ярко выраженная. Как сверху, так и сбоку тело животного напоминает правильный прямоугольник. Кожа толстая и довольно грубая. А вот вымя развито слабо, молоко они конечно дают, но не много.

Герефордская порода

В нашей стране герефордская порода культивируется уже более 100 лет. Изначально родиной этих коров является Англия. Путем долгой селекционной работы они смогли не только хорошо прижиться в России, но и не растерять свои мясные характеристики. По сей день герефордцев используют как основной материал для выведения новых веток мясного и мясо-молочного скота.

География распространения одна из самых широких. Этих коров можно встретить от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. Животные неприхотливы в кормах и нормально набирают вес при стойловом содержании. Теленок рождается с весом 35–37 кг, но ежесуточно может набирать до полутора кг.

Тело сбитое, крепкое, отчасти напоминает бочку. Волосяное покрытие, в основном, красного цвета, но голова белая. Белый шлейф тянется от головы через брюхо до хвоста. Качество мяса хорошее, но присутствует жировая клетчатка. Коровы рожают легко и смертность у телят низкая. Единственный минус — это низкая молочность. За год удои едва доходят до 1200 л, поэтому телят приходится искусственно докармливать.

Где была выведена эта порода, понятно из названия. Прародителями данной ветки считаются монгольские степные животные, которых завезли около 350 лет назад. Калмыцких коров получили путем скрещивания монгольских буренок с местными. Сейчас их разводят от Поволжья и Кавказа до Восточной Сибири.

В окрасе преобладает красный цвет с белыми мордами. Иногда встречаются рыжие особи. Рога округлой формы. Средний рост животных 130 см. Вес колеблется в зависимости от географии и ассортимента кормов. Чем теплее регион, тем больше стадо находится на свободном выпасе и лучше набирает вес. У коров он колеблется в районе 400–550 кг, у быков 600–1100 кг. Рентабельность по мясу доходит до 60%.

Порода обладает хорошей способностью к быстрому воспроизводству, роды у коров в основном проходят легко. Телята маленькие — до 25 кг, среднесуточный прирост по весу у телят 800 г. Внутри калмыцкого направления есть два подвида. Представители первого быстро растут и дают больший выход по мясу, но они легче и меньше. Вторые растут дольше, но особи там крупнее.

Казахская белоголовая

Это один из первых явных успехов советской селекционной школы. Породу вывели путем скрещивания калмыцких коров с герефордскими и местными. Кроме Казахстана, на мясо эти коровы выращиваются в среднем и нижнем Поволжье. Также большое поголовье есть в Белоруссии и на Украине.

Животные приземистые, но очень мощные, рост небольшой — порядка 130 см. Голова крупная, грудь широкая, в холодное время года может обрастать курчавой шерстью. Окрас аналогичный герефордскому — красная масть с белой головой и брюхом. У коров средний вес — до 550 кг, у быков при нормальном кормлении доходит до тонны.

Порода относится к скороспелым. Телята набирают в сутки до 1600 г. При хорошем откорме мясная рентабельность у быков доходит до 65%, в среднем казахские белоголовые дают на выходе 55% мяса. В еде коровы неприхотливы, быстро акклиматизируются на новом месте и имеют хороший иммунитет.

Абердин-ангусская порода

Сейчас абердин-ангусских коров на мясо разводят в России, Европе, США и Австралии, но вывели их в Шотландии. Главной причиной высокой популярности является уникальная мраморная говядина. В нашей стране по количеству голов абердины уступают только герефордской породе. География обширная — от Кубани до Красноярска и Алтайского края.

Спутать абердинов с кем-либо другим тяжело — коровы либо красные, либо черные, но исключительно одноцветные. Рогов у них вообще нет, зато порода может похвастаться мощной, хорошо развитой мускулатурой. Это настоящие гиганты, они растут до полутора метров. Максимум по массе для коров составляет 700 кг, для быков — 1000 кг. Выход по мясу доходит до 70%, при этом костный скелет занимает всего 17%.

Телята маленькие — до 25 кг, но набирают по 800 г в сутки. По молоку абердины сходны с герефордцами (до 1200 л в год), поэтому телятам нужна дополнительная подкормка. Но если заводить эту породу ради мраморного мяса, то придется хорошо потратиться на корм. Кроме травы, нужно еще давать зерно, бобовые и комбикорма.

Русская комолая

Эта порода — гордость уже российских ученых, она была официально зарегистрирована только в 2007 году. Но, несмотря на столь молодой возраст, сейчас поголовье насчитывает уже более 8000 голов. Вывели ее в племенных хозяйствах Волгоградской области путем скрещивания абердин-ангуссов с калмыцкой веткой.

Животные одноцветные, преимущественно черные, отличаются большим ростом и серьезной массой. У коров вес доходит до 800 кг, быки вырастают до 1250 кг. Телята при рождении весят около 40 кг, но способны набирать в сутки до 1250 г. Русская комолая обладает едва ли не самым большим выходом по мясу — до 80%.

Сейчас около половины нового племенного стада русской комолой отправляется на экспорт. Ведь, помимо высокой рентабельности, у этой породы отличное мраморное мясо с характеристиками близкими к диетическому.

Корова спокойная, не переборчива в кормах и устойчива ко многим заболеваниям. Но холодов русская комолая не любит, ей ближе европейский и резко континентальный климат.

Галловейская порода

Данная порода рассчитана на круглогодичный выпас, тем не менее, у нас ее разводят в некоторых районах Сибири. Общее поголовье галловейцев в России не превышает 0,8%. Они выносливы и неприхотливы в кормах, быстро адаптируются к климату и приспосабливаются к новым условиям. Конституция коров схожа с абердин-ангусской веткой.

Окрас по большей части пестрый, черно-белый и все оттенки красно-белого. Шкура — грубая и толстая. Отличительной особенностью галловейской породы является довольно густая шерсть с плотным подшерстком, длина волоса доходит до 20 см.

Для мясной породы эти коровы считаются легкими. Самки вырастают до 500 кг, а быки не более 850 кг. Но их ценят за приличный выход по мясу (58–62%), а главное — за его уникальные характеристики. Молодняк при рождении небольшой — до 27 кг, зато растут телята быстро. В сутки они могут набирать по 1100 г. Уже к полутора годам масса этих бычков мясной породы составляет 430 кг.

Сравнение среднестатистических данных

Естественно, что самая основная характеристика для данного направления — это вес. Но выбирать мясные породы коров только по максимальному весу было бы неправильно. Не менее важным является рентабельность по мясу, то есть сколько процентов от общего веса туши составляет мякоть. В таблице представлены среднестатистические данные по наиболее известным и популярным мясным породам.

Мясных пород коров в мире насчитывается несколько десятков, мы же выбрали рекордсменов пригодных для разведения именно в России.

Надеемся, информация была для вас полезной. Возможно, кто-нибудь из ваших друзей в соцсетях также подыскивает себе мясных коров и ваш лайк поможет ему решить проблему.

24.05.2013

Телятина vs. мясо молодого бычка vs. говядина

Буквально на днях выкладывала фото телячьей спинки с комментарием, что хоть и вкусно было, но мясо молодого бычка мне — вкуснее… Получиала вопрос: не является ли мясо молодого бычка телятиной? Просто ответить «нет «, мне показалось не достаточным, поэтому попробую максимально просто и с картинками, объяснить разницу. Тем более, что есть несколько интересных деталей.

Фото: молодые бычки в день отправки на бойню.

Начнем выяснять разницу с внешнего вида мяса. Обращаем внимание на цвет:
ТЕЛЯТИНА
: мясо светлое — жир белый

Мясо молодого бычка (четверти слева от молочных поросят):
мясо — более темного и более яркого, уже красного цвета,
жир пока еще тоже белый, но появляется желтизна.

ИНТЕРЕСНО: С возрастом у крупного рогатого скота жир меняет свой цвет.
По очень желтому жиру видно мясо старых животных.
Многое, конечно, за висит от кормов и породы. Но принцип остается:
у теленка жир белый, а устарой коровы/быка — желтый.

Телятина

Обратите внимание, на незначительные изменения цвета ближе к середине куска!
Кусок не ужарен до смерти! Но разницу в цвете между прожаренным и непрожаренным, можно углядеть не сразу!

Молодой бычок:

Что мы видим (кроме того, что я ем говядину степени прожарки rare) ?
Мясо молодого бычка при термообработке значительно сильнее меняет цвет: от красного к светло-коричневому…

РАЗНИЦА, КОТОРУЮ НЕ ВИДНО НА КАРТИНКЕ:
Фото, не способно передавать запахи и вкусы.
А в данном случае, это — важно!
Потому что и по запаху, и по вкусу мясо молодого бычка значительно интенсивнее, чем мясо теленка.

А теперь пришло время посмотреть на схемы разделки телятины и говядины!

СХЕМЫ РАЗДЕЛКИ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Думаю, тут даже пописывать не нужно, где теленок, где бычок:

А теперь настало время задать следующий вопрос, который уже наверняка вертится на языке у тех, кто дочитал до этого места:
А чем тогда мясо «молодого бычка» отличается от «обычной говядины»?
Для наглядности приведу совершенно неполиткорректное и сексисткое сравнение, понятное каждому…
Тем же, чем девушка 18 лет отличнатеся от дамы под 50: одна — просто хороша, как есть (в силу молодости и проиродного здоровья), а второй, чтобы «тягаться» с первой нужен интенсивный уход, косметолог, маринад (иначе шашлык не прожуешь), специи и продолжительное пребывание в духовке), особые рецепты приготовления… или — на колбасу!
Опять же, есть разница между телкой из села большие Утюги и участницей конкурса «Мисс Мира» того же возраста: примерно такая же разница между молодым бычком мясной породы, и в основном престарелой молочной коровой, из которой получается «обычная говядина»…

Итак, внимание!
Мясо молодых бычков получается из бычков мясной (или мясо-молочной породы), возрастом около одного года и живым весом — 750 кг. Вот так они выглядят перед отправкой на бойню:

Для сравнения даю фото взрослого быка-производителя:

Обратите внимание: людей за ним почти не видно, только головы, а вот — опять молодные бычки, и тоже рядом с человеком:

Из бычка 750 кг живого веса получается около 500 кг так называемого убойного веса: в минус идут копыта, шкура, голова, внутренности. Именно такое мясо называют еще стейковой говядиной .

Показать разницу между стейковой говядиной/мясом молодых бычков и «обычной» на тарелке, у меня нет возможности, потому что «обычная говядина» на мою тарелку в виде куска мяса не попадает. Это — мясо взрослых животных, как правило, более низкого качества, которое идет на переработку в колбасные изделия и проч.
На вкус разница значительная, если из «обычной говядины» тоже приготовят стейк на гриле из того же отруба, что и из стейковой говядины/мяса молодого бычка.
На бойне — вижу туши бывших молочных коров не часто. Но их видно издалека по цвету жира и по «конституции». То есть, есть и визуальная разница туш/полутуш.

С телятиной тоже не все просто .
Есть «вынужденное производтсво» телятины, когда возиться с малышами себе дороже, потому что откармливать мальчика молочной породы до бычка — не выгодно: он хуже набирает вес и мясо хуже (а потому дешевле), чем у его сверстника мясной или мясомолочной породы.
Так получается «обычная телятина» .
А еще бывает молочная телятина . Это — особая специализация мясного производства и особая наука: малыша выпаивают настоящим коровьим молоком (которого не видят вообще обычные телята, даже элитных мясных пород). Соответственно вкуснее получается и его мясо, которое ценится дороже.

Немного интересных фактов о телятине (данные с всемирного мясного конгресса WMC в Париже):

Мировой рекорд по потреблению уверенно держит ЕС, где телятина является традиционным продуктом для блюд южно-европейской кухни.

Наиболее высокий спрос на телятину во Франции (3,9 кг на душу населения в 2010 году) и Италии (3,4 кг).
Для сравнения: в Бельгии потребление телятины составляет около 1 кг в год на душу населения, а в США — в среднем 0,23 кг.
В тоже время характерно, что даже в США и Канаде спрос заметно повышается именно там, где компактно проживают выходцы из соответствующих регионов Европы. Так в США – основными покупателями телятины являются рестораны итальянской кухни, а во франкоязычной канадской провинции Квебек на душу населения потребляется 3,2 кг телятины в год.

Лидером производства телятины в ЕС является Франция.

Все породы домашних быков созданы в результате селекционных работ и путем естественного отбора. Именно поэтому практически все из них отличаются своими выдающимися качествами.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 1000 пород, 300 из которых наиболее часто используются в домашнем и фермерском скотоводстве. Давайте вместе рассмотрим самые популярные породы быков с фотографиями и видео в этой статье.

На сегодняшний день представители этой итальянской породы являются самыми крупными в мире. В их невероятных габаритах и в размере вы сможете убедиться, взглянув на фото. Кроме своего размера, эти самцы стали популярными во всем мире благодаря очень качественному мясу.

Большая масса животных достигается не за счет жира, а исключительно за счет мышечной массы. Среди этой породы встречается только одна масть: кремовая или белая с серым отливом. Благодаря этому быки получили свое знаменитое название – фарфоровые.

Несмотря на свои устрашающие размеры, а это около 180 сантиметров в холке, фарфоровые быки отличаются очень спокойным и добрым нравом. Их редко можно застать в стычке друг с другом и они никогда не нападают на людей. Судя по официальным данным, Кьянине как виду уже несколько тысяч лет. Сегодня они рекордсмены по силе и мощи.

Самыми крупными быками в истории сегодня является фарфоровый самец по кличке Доннето, а также фрезианский белый красавец Чили. Что касается, Доннето, то жил он в Швейцарии в середине XVII века и имел вес 1740 килограмм и рост в холке 190 сантиметров. Чили, который внешне очень милый и похожий на корову, сегодня уже около 16 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса с показателем веса 1300 килограмм. Каждый год животное набирает массу свыше 100 килограмм.

Абсолютным рекордсменом по росту сегодня является самец Триггер – 196 сантиметров в холке. Он живет на частной ферме в графстве Херефордшир в Англии. А бык по кличке Фельдмаршал является нынешним рекордсменом по весу – 1700 килограмм.

Калмыцкая порода

Этих быков сегодня используют в качестве улучшения выносливости и акклиматизации других пород. Выведен этот тип калмыцкими племенами в первой половине 17-го века в суровых климатических условиях нижней части Волги. Калмыцкий народ являлся в то время кочевым, поэтому их скот был привыкшим к холодным ветрам и морозам, содержанию на открытом пространстве, к скудным кормам. Об этом сегодня напоминает внешний вид этих быков.

Калмыцкие представители бывают только красной масти с белыми пятнами на ногах, голове и на груди. Это достаточно крупные животные со средним весом 800-1000 килограмм. Продуктивный выход мяса – от 60 до 67%. Сегодня эта порода широко распространена в сухих степных зонах России.

Герефордские быки

Еще одни крупные представители мясного типа, которые были выведены в XVIII веке в Англии (графство Герефорд). Сегодня именно эта порода занимает первое место в мире среди всех мясных. используются для улучшения мясных качеств многих других коров.

Самцы имеют очень массивное мускулистое тело, сильные ноги и мощную грудину. Мощь этих великанов просто потрясает. Сегодня также эта порода известна благодаря своим превосходным качествам акклиматизации и выносливости. Продуктивность – 65% мраморного мяса.

Шортгорнские великаны

Английские быки Шортгорны были выведены в XVI веке в Англии при скрещивании и местной английской породы. В нашей стране об этих прекрасных производителях узнали лишь в XX веке. Сегодня породу используют в мясном и комбинированном направлении.

Отличительная черта этих быков немного рыхлая конструкция, красная пестрая масть (бывает и черного цвета), большой вес – до 1200 килограмм. Сегодня Шортгорны известны по высоким показателям убойного выхода мяса – свыше 70%. Однако важно отметить, что эти животные прихотливы в содержании. Они не дают хорошего прироста массы на скудных кормах и не терпят плохого ухода.

Шароле

Выведены в XVIII веке во Франции, эти прекрасные бычки до сих пор известны и популярны в мире мясного животноводства. Сегодня порода представляет собой улучшенный тип скота в результате скрещивания Шароле с Шортгорнскими коровами.

Самцы Шароле крупные, имеют широкую голову, длинный и глубокий корпус, короткую шею, широкую поясницу с округленными мускулами. Масть белая с кремовым оттенком. Средний вес животных – 1000-1200 килограмм, иногда достигают очень высоких показателей – 1500 килограмм. Несмотря на свои габариты быки спокойные, уравновешенные, весьма неприхотливы в кормлении. В США, Канаде и Франции успешно скрещиваются с другими породами для улучшения мясных показателей.

Пьемонтезе

Современная порода известная среди животноводов, как особо быстро дозревающая. А еще эти бычки настоящие долгожители и хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. При интенсивном откорме эти животные показывают рекордные по быстроте показатели прироста массы. Пьемонтезе — экстенсивная мясная порода.

Что это значит? Это означает, что высокий прирост массы возможно получить и при выращивании быков в стадах на естественных пастбищах, используя дополнительные подкормки лишь в зимний период. Пьемонтезе отличаются немного удлиненным телом, большими мускулами. При скрещивании с коровами как мясных, так и молочных пород, самцы передают отменные качества продукции.

Немецкий Гелбфи

Еще одна известная немецкая порода быков, которая на сегодняшний день имеет двойное использование. Развивается особенно интенсивно в северной части Баварии. Немецкие Гелбфи, как вы уже увидели на фото, имеют одноцветную коричневую масть. Бычки крепкие, выносливые, крупные и очень уравновешенные. В частном приусадебном хозяйстве их используют для улучшения других пород. В частности, Гелбфи передают высокий процент отела, долгую продолжительность жизни, хороший иммунитет.

Быки этой породы имеют широкий удлиненный корпус, выраженную мускулатуру задней части тела, спадающий зад. Именно последнее качество передается самкам для более облегченного отела. Высокая жизнеспособность – еще одна важная черта Гелбфи. Эти быки очень популярны в тех регионах, где из-за климатических условий скудные луга и пастбища.

Видео «Лучшие бычки Ставрополья»

В этом видео из новостного сюжета вы сможете увидеть еще одних самцов-представителей мясного и молочного скотоводства, в частности, самого дорогого бычка Ставропольского края.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: