Можно ли летом кастрировать боровка. Зачем нужна кастрация поросят и какая она бывает

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка

Свиноводство является одной из экономических выгодных отраслей животноводства, за счет быстрого откорма свиней за относительно короткий срок, хороший убойный выход (до 80% от живой массы) и отличные вкусовые качества мясного сырья. Для этого на крупных свиноводческих комплексах и в фермерских хозяйствах проводят массовую кастрацию поросят.

Кастрация

Кастрацию можно проводить в любом возрасте, от маленьких поросят до взрослых хряков. Чаще кастрируют хрячков и меньше свинок, поскольку у свинок это считается полноценная полостная операция и уход за таким животным очень сложен. После кастрации в организме животного происходит физиологические изменения в организме, изменяется обмен веществ, животное более активно ест и набирает быстро вес, при минимальных затратах на его питание и содержание. Кроме того, кастрация есть одним из способов профилактики некоторых заболеваний: мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний половых желез инфекционного характера.

Кастрацию маленьких хрячков проводят, начиная с десятисуточного возраста и до момента их отъема от свиноматки. Ранняя кастрация поросят 3–5-ти дней от роду может привести к отставанию в развитии и более медленном наборе веса. Поэтому наиболее оптимальным возрастом для кастрации считаются поросята, достигнувшие двухнедельного и старше возраста, поскольку они легче переносят болевые ощущения и послекастрационный воспалительный период. У них редко возникают осложнения: кровотечение, выпадение влагалищной оболочки, сальника, кишок.

При беконом типе откорма поросят кастрируют до достижения ими двухмесячного возраста, а при обычном откорме – не позже шести месяцев. Поэтому вьетнамских поросят кастрируют достаточно рано, чтобы сохранить вкусовые качества и деликатесность их беконного мяса.

Кастрировать можно и взрослых хряков, но резать их придется не ранее, чем через два месяца после кастрации. Это время нужно, чтобы из организма удалился специфический запах секретов половых желез, и мясо приобрело приятный запах и аромат.

Для кастрации небольших животных используют специальное оборудование – станок для кастрации поросят, который надежно фиксирует поросенка, максимально его обездвиживает, что открывает доступ к оперативному вмешательству и не требует использования помощника. Фирменный, готовый станок из металла можно купить, но он дорого стоит или же его можно заменить деревянным, изготовив самостоятельно. Но для кастрации подсвинков и взрослых хряков такой станок не подходит по размерам (рисунок 1).

Способы кастрации

Различают бескровный и кровавый методы кастрации свиней. К бескровным методам относится химическая кастрация с помощью химических препаратов или рентгенологического облучения, при которых не происходит нарушения целостности кожного покрова и непосредственного проникновения в организм животного. Это довольно дорогостоящий метод, поэтому используется в единичных случаях для ценных пород животных.

При кровавом методе происходит нарушение целостности кожи и тканей, лежащих под ней, что сопровождается кровотечением. Различают два способа – открытый и закрытый.

Маленьких поросят кастрируют открытым способом с обрывом семенникового канатика или наложением кастрационной петли, а более взрослых с наложением прошивной лигатуры.

В домашних условиях

Для проведения кастрации на дому лучше пригласить специалиста или опытного человека, а самому выступить в роли помощника. Предварительно нужно подготовить помещение, где будет находиться поросенок после кастрации: тщательно очистить от грязи, подмести и положить крупное сено или солому.

Важно зафиксировать животное любым возможным способом – положить поросенка спиной к себе на колени, сводя и приближая между собой задние и передние конечности, или зажать туловище между коленями, а задние конечности развести в стороны.

Для маленьких подсосных поросят применяют открытый способ кастрации «на обрыв» семенного канатика. Для этого мошонку предварительно обмывают от загрязнений, высушивают и обрабатывают 5%настойкой йода.

Обезболивать маленьких поросят нет необходимости. Семенник захватывают и надежно фиксируют между большим и указательным пальцами левой руки. Резать кожу семенника надо вдоль, параллельно срединному шву, пользуясь хирургическим ножом (скальпелем) и стараясь одним движением разрезать все лежащие под ней ткани (общую влагалищную оболочку) и вытянуть наружу подвешенный на семенном канатике семенник. После этого нужно отсоединить от семенника паховую связку, которая соединяет его с общей влагалищной оболочкой, перекрутить несколько раз канатик по часовой стрелке с помощью указательного пальца и сделать резкий рывок, тем самым отделить семенник. Открывшуюся рану обработать антисептическим аэрозолем или присыпкой. Такую манипуляцию провести со следующим семенником.

Для месячных и более старшего возраста поросят при обнажении семенника, на семенной канатик накладывается кастрационная петля или зажим для остановки крови, после этого производится отсечение семенника ниже перевязанного места, с последующей дезинфекцией культи йодом и обработкой раны, как и для маленьких поросят.

После проведения кастрации на протяжении первого дня и целой недели нужно следить за состоянием животного, обрабатывать раны раствором бриллиантовой зелени и следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводя уборку от загрязнений.

Кастрация взрослых

Кастрацию взрослых хряков, а также при наличии у них патологии (паховой грыжи) нужно проводить только закрытым способом, без разреза общей влагалищной оболочки, поскольку у них может быть сильное кровотечение во время и после операции. Проведение данной операции можно посмотреть на видео.

Хирургические инструменты и средства, используемые для кастрации

Для проведения кастрации взрослого животного у специалиста в арсенале должны быть следующие хирургические инструменты и средства:

  • хирургический остроконечный или брюшной скальпель;
  • ножницы прямые или изогнутые;
  • кровеостанавливающие зажимы;
  • хирургические иглы и иглодержатель;
  • щипцы (эмаскулятор);
  • одноразовый шприц; бинты; вата; шелковая нить; средства для дезинфекции (йод, присыпка с йодоформом); препараты для обездвиживания животного (рометар, ксилазин).

Стерилизация инструментов есть обязательной процедурой перед проведением кастрации взрослых хряков. Все инструменты нужно простерилизовать путем кипячения и обработать средством для дезинфекции.

С помощью помощников проводится повал животного и фиксация веревкой конечностей. Затем животному в кожу мошонки вводиться обезболивающий укол с 0,5% раствором новокаина, а чтобы обезболить и успокоить животного – внутримышечно 2% раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тел (0,025 мл на 1 кг живой массы).

Пред проведением оперативного доступа врач должен обработать руки и операционное поле. Для этого помыть руки с мылом, обработать ногтевые лунки раствором йода или другим дезинфицирующим средством, одеть перчатки. Подготовка операционного поля включает в себя обмывание кожи мошонки от загрязнений, сбривание щетины и обработка настойкой йода.

Методика кастрации взрослых хряков такая же, как и маленьких поросят, но есть свои особенности. Разрез кожи мошонки нужно выполнять аккуратно, чтобы не вскрыть общую влагалищную оболочку. Он должен быть достаточным, чтобы можно было вытянуть семенник. На семенниковом канатике производится накладывание лигатуры из шелковых ниток с помощью иглы и иглодержателя, а ниже накладываются щипцы. После этого культю семенника обрабатывают антибактериальным аэрозолем, останавливают кровотечение. Со вторым семенником поступают таким же образом. Раневые карманы обрабатывают присыпкой. Рекомендуется ушить раны с помощью наложения нескольких швов на кожу мошонки. После проведения операции, целый день нужно следить за состоянием животного, поскольку очень часто может возникнуть кровотечение. При возникновении осложнений, обязательно нужно обратиться к врачу за помощью. Заживление послекастрационных ран может длиться целую неделю и больше, поэтому животных на улицу раньше времени выпускать не рекомендуется.

Подробно о том, как кастрировать поросенка, а главное, зачем, мы расскажем в этой статье. Кастрация, или холощение, делается разными способами. Для этого бывают медицинские показания или экономическая выгода. Главная цель — прервать функции половых желез полностью или частично. Для этой процедуры можно вызвать ветеринара, но если владелец хозяйства имеет навыки, то можно все сделать своими силами. Это сократит финансовые затраты.

Смысл процедуры

Выращивание поросят сопровождается изменением в их организме, которое касается увеличения выработки гормонов. Это момент полового созревания по мере роста животных. У самцов такой период наступает с 6 месяца.

Если не производить кастрацию поросенка, то это грозит следующими неприятностями:

  • регулярная половая охота, во время которой поросенок возбужден, беспокоен;
  • потеря веса у животного, потому что оно практически не ест (качество мяса ухудшается);
  • случайное осеменение самки непригодным для племени самцом;
  • агрессия поросенка (хряка) — нападение на сородичей и людей, порча инвентаря, клеток, нанесение травм окружающим;
  • резкий и стойкий запах мяса, который делает продукт непригодным для пищи.

Если поросенок откармливается на мясо, то его обязательно холостят. Наличие таких заболеваний, как воспаление семенников и яичников, грыжа, новообразования, служат также показаниями к процедуре.

Работа с половыми железами

Процесс кастрации основывается на полном удалении половых желез или на остановке их работы. Есть разные варианты – хирургический, химический, гормональный.

Хирургический способ часто применяют для поросят в домашних условиях. Он наиболее стандартный и не слишком сложный. Такую операцию можно провести самостоятельно, и это заключается в извлечении половых желез. После операции организм животных претерпевает изменения, которые связаны с гормонами и обменов веществ. Ниже рассмотрим, почему выгодна кастрация.

Плюсы холощения в том, что будет расходоваться меньшее количество кормов, потому что поросята-боровы набирают вес гораздо быстрее хрячков. Так как особи откармливаются на убой, то мясо будет хорошего качества, нежное, без неприятного запаха и вкуса. Также гораздо легче происходит групповое содержание животных, ведь они становятся спокойными и не агрессивными.

Подходящий возраст

Теперь выясним, в каком возрасте кастрируют поросят. Четких данных в этой области еще нет, исследования продолжаются. Однако есть рекомендации, что лучше всего переносит операцию подсосный молодняк.

Чтобы снизить кровопотерю, выхолащивание проводят в промежутке от 10 до 45 дней после рождения самца. Плюс в том, что осложнения в этом возрасте минимальны, тем более, легче удерживать животное. Раны заживают быстро, а обезболивание и применения других медикаментов чаще всего не требуется или используется в минимальном количестве.

К тому же, материнское молоко содержит необходимые антитела для скорейшей реабилитации. Под боком у свиноматки детеныши быстро успокаиваются.

Если же выбирать время суток, то желательно проводить операцию утром. Так есть возможность понаблюдать за поросятами после кастрации в дневном свете. Если планируется вакцинация или какие-то другие вмешательства в организм животного, то после каждой процедуры должно проходить две недели. Одновременно все делать нельзя.

Перед операцией

Кастрируемых поросят надо осмотреть перед операцией в области паха. На коже мошонки не должно быть повреждений. Пальцами можно прощупать семенной канатик и тестикулы, определить их размер. В том же месте при помощи пальпации нужно убедиться в отсутствии выраженных патологий в виде грыжи, опухоли, собравшейся жидкости, сальников.

Все инструменты нужно приготовить заранее. Удобно зафиксировать животных поможет станок для кастрации поросят. С его помощью они обездвиживаются, не доставляя неудобств во время операции. Часто молодняк просто держат руками, крепко сжимая их конечности.

Необходимые инструменты для кастрации – это скальпели, ножницы, зажимы, чтобы остановить кровь, иглы с иглодержателем и шелковая нить. Обязательно нужны дезинфицирующие средства, бинты, вата.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовиться тому, кто будет проводить операцию. Нужно уделить внимание рукам. С пальцев удаляют заусенцы, подстригают ногти. Перед процедурой руки тщательно моются и на них надеваются стерильные перчатки.

Методики вмешательства

В ветеринарии известны несколько различных способов того, как кастрировать поросят. Есть варианты с кровью и без крови. Последний относится к дорогостоящим. Это либо химический, либо рентгенологический методы. При этом кожные покровы не повреждаются.

Под вмешательством «с кровью» подразумевают непосредственное нарушение целостности кожи. Здесь нужны манипуляции хирургического характера. В свою очередь, такой способ может быть открытым (удаление или отрыв семенного канатика) или закрытым (операции на крупных особях). Есть еще частичное удаление семенника, но недостаток в том, что нет полного прекращения функций половых желез.

У маленьких поросят обычно используют открытые способы кастрации. Один из них называется «на лигатуру» и проводится с двухмесячного возраста. Другой вид характеризуется обрывом семенного канатика. Он проводится, когда детенышам от 10 до 20 дней.

Для тех, кто занимается разведением свиней, кастрация поросят своими руками – это более выгодный вариант. Поросят может быть много, что потребует вложений в услуги специалиста. Но, если есть какие-то патологии, например, мошоночная грыжа или аномалии яичек, то лучше позвать ветеринара. Если интересует, сколько стоит такая процедура, то это зависит от способа кастрации, возраста животных, использования анестезии.

Фиксируем животное

Схема кастрации молодняка не сложная. Ее можно использовать в домашних условиях. Для поросят анестезия не проводится. Подойдет любой доступный способ фиксации. Главное, чтобы было крепко.

В области мошонки нужно убрать волосяной покров и продезинфицировать поверхность. Сначала можно использовать денатурированный спирт для обезжиривания, а потом йод. Затем нужно прощупать и ухватить пальцами левой руки семенник. Он оттягивается и скальпелем делается надрез в сантиметре от светлой линии (шва). Иногда делают два надреза для каждого яичка. Рассечь нужно все ткани мошонки.

Откроется семенник, который нужно извлечь. Семенной канатик зажимается между пальцами и на него накладывается лигатура . После этого нужно отступить, примерно, 1 см в сторону семенника и в этом месте перерезать канатик. Оставшуюся культю желательно смазать йодом. Края ранки обрабатываются вазелиновым маслом. Можно выбрать любые подходящие антисептики.

Обработка кожи, разрез, извлечение семенника – все это также предшествует процедуре по кастрации, когда обрывают семенной канатик. Отличие в том, что его не перерезают, а тянут и перекручивают. Постепенно он должен отделиться. Иногда отрыв производят резким движением. Чтобы избежать осложнений, ранка обрабатывается антисептиками.

Ранка заживает

Процедура кастрации довольно простая и у молодых поросят обычно проходит без трудностей. Иногда случаются неприятности, о которых расскажем позже. За молодняком приглядывают от 3 дней до недели, чтобы исключить осложнения. Нужно следить за состоянием раны и за общим самочувствием животного.

Кастрированный поросенок должен находиться в покое. Лучше всего отделить его от стада в отдельную клетку. Она должна быть с чистой, с сухой подстилкой, но не из опилок. Они могут попасть в разрез и вызвать инфицирование. Если ранка краснеет и воспаляется, то надо обратиться за помощью к ветеринару.

Нередки случаи ранних и поздних осложнений. Первые наступают в течение нескольких часов или сразу после операции. Вторые – это те, которые проявляются через сутки и позже.

Частые неприятности

Среди таких случаев можно выделить кровотечение. Обильное (струйкой) происходит из сосудов семенного канатика, а слабое (капельное) из сосудов мошонки.

В обоих случаях нужно наложить на эти области пинцеты. Если кровь из сосудов продолжает идти, то их лигируют, предварительно достав пальцами канатик из мошонки. Допускается его размозжение. Это когда на культю накладываются щипцы Занда, на 5-7 минут.

Если произошло выпадение сальника, то нужно проводить срочное вмешательство. Обязательно используются антисептики. Ту часть сальника, которая выпала, удаляют.

Выпадение кишок особо опасное осложнение. Оно может произойти даже во время кастрации, но иногда значительно позже. Необходимо очистить кишку от загрязнения при помощи изотопического раствора хлорида натрия.

Операцию по вправлению проводят под наркозом и в спинном положении поросенка. Чтобы избежать перитонита внутримышечно колят антибиотики и производят блокаду чревных нервов. Все описанные мероприятия должен выполнять ветеринар.

Профилактические меры

Чтобы не допустить осложнений после кастрации поросят, нужно хорошо подготовить помещение. Все станки и подстилки должны быть чистыми.

Поросят за сутки до операции отсаживают в отдельный загон. Животное желательно вымыть, проверить температуру тела и оценить общее его состояние.

Если используется станок для фиксации поросят, то рядом ставят рукомойник и все необходимые инструменты. Их предварительно дезинфицируют, как и все рабочие поверхности. Если станка нет, а животное удерживают руками, то все приспособления должны быть рядом. После того, как кастрировали одну особь, нужно все приборы и руки обработать антисептиком. Затем можно брать следующего поросенка.

Правильная техника процедуры позволяет избежать многих осложнений у поросят. По возможности, нужно посмотреть, как это делает специалист, и только потом браться за операцию самостоятельно в домашних условиях.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Вам также может быть интересно

Кастрацией называют особую операцию, при которой кабанчику вырезают половые железы. Чаще всего эту процедуру выполняет ветеринар. Разумеется, как и любое другое хирургическое вмешательство, кастрация должна производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Для чего удаляют железы

Проводят кастрацию маленьким кабанчикам в том случае, если предполагается выращивание их на мясо. Очень часто таким образом, к примеру, оскопляются вьетнамские поросята. Мясо свиней этой беконной породы отличается сочностью и нежной консистенцией. Но только при условии осуществления кастрации. То же самое касается и других мясных Иногда процедуре подвергаются и не используемые в племенном разведении взрослые хряки.

Такое не слишком сложное мероприятие дает владельцам ферм массу преимуществ:

    Мясо у таких поросят не имеет неприятного запаха.

    Кастрированные животные гораздо быстрее набирают вес. При этом кормов хозяева фермы тратят меньше.

    Замечено, что кастрированные животные гораздо более устойчивы к разного рода заболеваниям.

На вопрос о том, зачем кастрировать поросят, есть и еще один ответ. Иногда такая операция бывает и просто вынужденной мерой. Удаляться могут, к примеру, при воспалении семенников, появлении паховой грыжи, а также в некоторых других случаях.

Когда лучше всего проводить операцию

Ветеринары советуют кастрировать поросят как можно раньше. Чаще всего эту операцию проводят 10-45-дневным кабанчикам. Дело в том, что маленькие поросята переносят кастрацию гораздо легче, чем взрослые животные. В большинстве случаев им не делают даже анестезию, а сама операция проходит практически бескровно. Ко всему прочему, маленький поросенок испытывает гораздо меньший стресс, чем взрослый хряк. В особенности в том случае, если его еще не отнимали от свиньи. Помимо этого, содержащиеся в материнском молоке вещества способствуют быстрому заживлению ранки. Никаких осложнений после проведения операции у маленьких поросят обычно не возникает.

Таким образом, кастрировать лучше молодых животных. Хотя никаких строгих ограничений в этом плане не существует.

Как кастрировать поросят: основные методики

Проводиться операция по удалению половых желез может по нескольким методикам:

    открытой хирургической;

    закрытой хирургической.

Также могут применяться разного рода бескровные методы — с использованием химических препаратов или рентгенологического излучения. В последних двух случаях животное, конечно же, гораздо меньше страдает. Но такие способы довольно-таки затратны в финансовом плане. Поэтому в фермерских хозяйствах кастрация поросят чаще всего выполняется все же по первым двум методикам, то есть посредством хирургического вмешательства. Анестезия, согласно правилам проведения таких мероприятий, не обязательна. Однако многие ветеринары все же предварительно делают поросенку укол. В этом случае животное, понятное дело, не испытывает болевых ощущений, следовательно, меньше вырывается и быстрее отходит от стресса.

Хирургическим методом удаление семенников может производиться абсолютно любым свиньям. Таким образом кастрируются вьетнамские поросята, сибирские белые, эстонские и любые другие беконные породы.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать к кастрации поросенка, область проведения манипуляций внимательно осматривают. На коже животного не должно быть каких-либо серьезных повреждений. Далее пальцами определяют отсутствие или наличие патологий во внутренних органах — грыжи, опухоли и т. д. Ногти у самого ветеринара, проводящего операцию, должны быть коротко подстрижены. Обязательно нужно удалить также все заусеницы. Конечно же, руки должны быть тщательно вымыты. Проводят операцию по удалению семенников в стерильных перчатках.

Оборудование и инструменты

Собственно сама кастрация поросят проводится посредством обычного медицинского скальпеля. Также используются специальные зажимы, предназначенные для остановки крови. Если кастрировать предполагается взрослое животное, помимо всего прочего, следует приготовить иглу. Она понадобится для зашивания надрезов на коже. Разумеется, предварительно нужно подготовить также бинты, вату и средства дезинфекции. Для перевязки семенных каналов потребуется специальная медицинская шелковая нить.

Для кастрации очень активных, беспокойных поросят, помимо стандартных инструментов, используется специальный фиксирующий станок. Совсем маленьких животных во время операции обычно просто держит помощник ветеринара. Все используемые во время операции инструменты должны быть простерилизованы.

Как уже упоминалось, удалять семенники кабанчикам должен опытный ветврач. Но иногда фермеры или владельцы приусадебных хозяйств проводят такую процедуру, как кастрация поросят, своими руками. Делать это, конечно же, допускается только при наличии определенного опыта или под руководством специалиста.

О чем нужно знать

Проводить операцию можно в любое время суток. Однако на практике свиней кастрируют обычно рано утром. В этом случае у ветеринара или работников фермы имеется возможность проследить за состоянием животного в течение дня. перед проведением операции не рекомендуется.

Кастрация поросят ни в коем случае не должна выполняться одновременно с дегельминтизацией или вакцинацией. Нужно, чтобы с момента проведения двух последних процедур прошло не менее двух недель. Не кастрируют животных и в том случае, если в свинарнике наблюдается вспышка какого-либо инфекционного заболевания. Взрослым кабанам операцию делают не позднее, чем за два месяца до убоя.

Особенности технологии

Как же проводится кастрация поросят? Цена на эту процедуру невысока (обычно не более 500 руб.), поскольку особой сложностью она не отличается. После того как все подготовительные мероприятия будут окончены, приступают собственно к проведению операции. Поросенка фиксируют таким образом, чтобы во время выполнения процедуры он никак не мог извернуться. Далее на мошонке остригают волосы. После этого область манипуляций обрабатывается йодом или спиртом. Далее проводится собственно сама операция по выбранной технологии. В качестве обезболивающего обычно используется четырехпроцентный "Азаперон". На каждые 10 кг животного этого средства требуется 1 мл. Собственно сам укол делают в верхнюю часть внутренней стороны бедра (в мышцу).

Открытый способ

По этой методике обычно выполняется кастрация поросят в возрасте до 15 суток. Заключается она в следующем:

    Семенник животного захватывается через кожу большим и указательным пальцами левой руки.

    С использованием скальпеля выполняется надрез ткани мошонки. При этом захватывается также общая влагалищная оболочка. Надрез следует делать одним резким точным движением. Проходить он должен параллельно шву мошонки на расстоянии примерно в 1 см от него.

    Обнаженный семенник извлекается наружу.

    Срезается переходная связка.

    Ткани осторожно отодвигаются к пахотному кольцу.

    Правой рукой семенник перекручивается по длинной оси и оттягивается от брюшной полости. Левой при этом через кожу шейки мошонки фиксируется семенной канатик.

    Канатик поворачивается вокруг указательного пальца и вытягивается до полного обрыва.

Таким образом производится кастрация поросят 10-15-дневного возраста. Для животных от 15 дней технология проведения операции должна быть немного другой. В этом случае после перерезки переходной связки ткань оттесняется к брюшной стенке, а канатик пропускается между указательным и средним пальцами. Далее на последний накладывается (медицинским узлом). Перерезается канатик на расстоянии примерно 1 см от перевязки по направлению к семеннику. В обоих случаях на заключительном этапе ранка обрабатывается дезинфицирующим средством.

Закрытый способ

Эта методика обычно применяется для кастрации взрослых животных. В этом случае кожа над семенником рассекается без захвата влагалищной оболочки. Последняя просто отделяется от окружающих тканей с помощью ватного тампона. Нить накладывается одновременно на нее и на канатик, поблизости от Далее отсекается семенник.

после операции

Поросят могут использоваться разные. Но в любом случае после операции за животным нужно правильно ухаживать. Наблюдать за поросенком полагается минимум в течение пяти дней. Разумеется, содержаться животное должно в абсолютно чистом загоне. В качестве подстилки рекомендуется использовать сено. Укладывать на пол опилки нельзя. Их мелкие частички могут попасть в ранку и вызвать воспаление. Кормить животное после операции следует качественными зерном и корнеплодами в достаточном количестве. В первый раз корыто в загоне наполняют едой через несколько часов после операции. Поить животное сразу после процедуры также нельзя.

Осложнение после кастрации чаще всего проявляется в виде покраснения и отека больного места. При возникновении подобной проблемы нужно немедленно обратиться за советом к ветеринару. Иногда у животных наблюдается и раннее осложнение. При этом могут выпадать кишки или мочевой пузырь. В этом случае, конечно же, нужно также вызвать ветеринара.

Гулять на улице поросята после кастрации могут только при условии полного заживления ранки. Затягиваются надрезы обычно на 6-7 день.

Этическая сторона дела

В принципе, кастрация — процедура не слишком болезненная, и свиньи обычно переносят ее довольно-таки легко. Однако болезненные ощущения поросенок при ее проведении, конечно же, испытывает. Поэтому среди фермеров поднимается вопрос в том числе и об этичности такой процедуры. В особенности широко эта проблема обсуждается в Европе.

Немецкими, французскими, датскими и голландскими фермерами в сотрудничестве с представителями Европейской группы по защите животных даже был разработан свод правил по уходу за поросятами по особой технологии, позволяющей предотвратить появление у мяса неприятного запаха, как у хряка без кастрации. Методика включает в себя особые способы кормления, минимизацию агрессии животных при половой охоте и т. д. Постановление о внедрении новых технологий вступит в силу уже в 2018 году. Разумеется, одновременно с их использованием будет контролироваться и качество поступающего на прилавки мяса. Проверять его на отсутствие запаха предполагается с использованием специального прибора - электронного «носа».

Альтернативная химическая кастрация

Будут ли действенной разработанная европейскими любителями животных технология выращивания без удаления семенников или нет, пока неизвестно. Между тем ответ на вопрос о том, как кастрировать поросят безболезненно, существует уже и сегодня.

Это так называемая бескровная технология, предполагающая использование особых гормональных средств. Под действием последних половые железы поросят просто теряют активность. Технологически этот способ, конечно же, можно считать гораздо более простым, чем проведение операции. Однако стоят гормональные препараты довольно-таки дорого. К тому же при их использовании ухудшается качество мяса свиней. Именно поэтому особого распространения на фермах химическая кастрация не получила. Однако существует вероятность того, что в скором времени все же появятся новые, более совершенные гормональные препараты, и все эти проблемы будут наконец-то успешно решены.

Некастрированные животные содержатся на фермах довольно-таки часто. Поэтому некоторых свиноводов наверняка интересует вопрос о том, какими способами можно успокоить кабанчиков во время половой охоты. В этом случае опытные фермеры просто делают свиньям укол однопроцентного водного раствора платифилина. После инъекции этим препаратом животные полностью успокаиваются. Делают такие уколы в основание уха трижды, с интервалом в сутки. Как и в случае хирургической кастрации, кормят животное только через несколько часов после инъекции.

Конечно же, фермеру, желающему видеть свой бизнес рентабельным, следует знать не только о том, как выращивать свиней, но и о том, как проводить кастрацию. Ведь, как бы там ни было, но на данный момент при разведении поросят на мясо эта процедура является необходимой. Если ее не проводить, затраты на корма и содержание животных будут намного выше, а сбывать само мясо станет гораздо тяжелее.

Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Видео про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да и сами животные намного меньше сопротивляются.

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Чем моложе поросята, тем проще проводить кастрирование в домашних условиях без помощников.

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом , разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ , при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: