Куры маран содержание кормление. Порода маран: описание кур с «шоколадными» яйцами. Как выглядят птицы

Куры Маран - одна из наиболее интересных пород домашней яйценосной птицы. И в этом заслуга одной очень занятной особенности их организма, благодаря которой яйца своим цветом напоминают пасхальные – сваренные в крепком настое луковой шелухи. Специалисты различают 9 оттенков скорлупы – от средне-бежевого до почти черного. По стандарту самыми лучшими считаются наиболее темные яйца.

Мараны – плод работы французских селекционеров из города Маранс. Порода была выведена в конце XIX столетия и официально зарегистрирована в 1895 году. На момент демонстрации новой породы еще не было решено, как ее назвать, но немного погодя экспертам пришла мысль присвоить птице имя в честь города, в котором она была выведена. В 1905 году был официально утвержден стандарт породы Маран.

Спустя некоторое время пошла повальная мода на породы Лангшан и . Это сподвигло селекционеров улучшить Маранов путем скрещивания с вышеупомянутыми птицами. В итоге, в 1914 г на выставке была представлена улучшенная порода Маранов. По прошествии еще нескольких лет во Франции был открыт клуб ценителей маранов, целью создания которого стало разведение усовершенствованной породы. Далее стандарты были пересмотрены, и одним из требований стало наличие оперения на плюснах.

В 1934 году Мараны стали участниками выставки кур, проходившей в Великобритании. Англичанам не пришлись по вкусу представители породы с мохнатыми ногами, поэтому для разведения были выбраны особи с голыми конечностями.

Так появилась отдельная линия породы, разводимая в Соединенном королевстве, но французами она признана не была. Англичане создали свой клуб любителей Маранов. К слову, противостояние между этими клубами продолжается по сей день.

Надо заметить, что породой заинтересовались не только европейские селекционеры. Американцы также занимались разведением Маранов. Здесь тоже был организован клуб ценителей этой уникальной породы, но просуществовал он относительно недолго. А причиной всему стала разрозненность взглядов на истинный стандарт, которому должна была соответствовать чистокровная птица.

Новая ассоциация ценителей породы, созданная в Америке, предпочла французский стандарт внешности кур. Его же признали заводчики Маранов в большинстве европейских стран. А вот линия кур с голыми плюснами официально не признана до сих пор.

Внешность и характер

Мараны – порода кур, описание которой не подходит под какой-то четкий шаблон. В частности, здесь существует множество разновидностей окраса оперения. Пожалуй, больше ни одна порода не может похвастаться таким богатым разнообразием официально признанных стандартом расцветок.

Породу принято считать . В некоторой степени это действительно так, но тем, кто только планирует завести эту птичку на своем подворье, стоит знать о некоторых нюансах. Например, подавляющее большинство заводчиков предпочитает содержать и разводить Маранов исключительно для получения яиц, поскольку считает расточительством использовать этих кур для получения мяса.

И действительно, намного целесообразнее получать мясо от кур других пород, ведь по качеству оно не уступает мясу Маранов. А вот снести такие же вкусные и крупные яйца как у несушек из Маранса, вряд ли сможет курица какой-либо другой породы.

Характер у Маранов спокойный, нрав дружелюбный. Эта особенность позволяет содержать птицу рядом с особями других пород. Несомненным плюсом является и то, что несушки, покрытые петушком породы Маран, могут начать нести такие же красивые, яркие яйца.

Еще одна отличительная особенность Маранов – это их королевская осанка походка. Передвигаются они плавно, важно, с чувством собственного достоинства. По отзывам многих заводчиков, их маранчики прекрасно осознают свою значимость и уникальность, что и проявляется в их поведении.

Хозяева маранских кур гордятся своими питомцами и часто выкладывают в сеть фото и видео любимцев, мирно копошащихся на открытом выгуле. У петухов Маранов есть свои отличительные особенности во внешности:

  • гребень с четким рисунком, нередко, свисает набок;
  • довольно большого размера сережки;
  • богатый воротник;
  • посадка хвоста относительно спины 45 градусов;
  • пальцы покрыты пухом.

У птицы этой породы тело вытянутое, средних размеров. Самки весят 2-3 кг, самцы – от 3 до 4 килограммов.

Разновидности

В описании породы насчитывается более 10 видов расцветок. Американский стандарт допускает три основные расцветки: белая, пшеничная и черно-медная. Последняя – наиболее популярна среди заводчиков этой породы, причем как в Америке, так и по всему миру.

Оперенье самок – белоснежное, у самцов допускается желтоватый оттенок на воротнике, хвосте и части спины ближе к хвосту. У Маранов гены, которые отвечают за белый окрас – рецессивные. Это может означать лишь одно – в линии имеется примесь генов иного окраса.

На заметку: плюсны у белого Марана всегда розовые. Серый или голубовато-серый оттенок лапок у птенчика указывает на его принадлежность к лавандовой разновидности.

Окрас оперенья у самцов и самок этой разновидности Марана заметно отличается. У петухов голова и шея – ярко-золотистого цвета, грудь - черного. По контуру рулевые перья имеют черную окантовку, остальные перья – насыщенную медную. У кур окрас почти ровный – пшеничный. Несколько темнее лишь голова и шея, а вот грудь и живот — напротив, чуть светлее.

Основной цвет пера на грудке у самца – черный с множественными вкраплениями красновато-медного цвета. Спина и шея - насыщенного медного окраса, а хвостовые перья – цвета воронова крыла.

Самка почти полностью черная. На ее грудке имеются небольшие пятна рыжеватого окраса, а на шее красуется ожерелье красно-медного цвета.

Вместе с тем американцы признают следующие окрасы:

  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • серебристо-черный;
  • колумбийский;
  • лавандовый;
  • крапчатый;
  • лососевый;
  • черный;
  • чернохвостый.

Оперенье самок и самцов – серебристо-белого цвета. При этом, существует три стандарта: американский, французский и британский.

У американских самцов Марана рисунок четче и ярче. По французским стандартам породы самцы напротив имеют более бледный окрас. По всему корпусу перо равномерно пестрое, допускается слегка кремовый оттенок.

Британский стандарт допускает у самцов более светлый оттенок оперенья в верхней части грудки и на шее.

На заметку: нередко у пестрых родителей могут вылупливаться черные цыплята. Также допускается спаривание кукушечной и черной разновидностей.

Порой эту разновидность называют золотой кукушкой и ошибочно относят к отдельной породе кур. В действительности же это всего лишь вариация окраса породы Маран.

У самцов золотисто-кукушечной разновидности голова, грива часть спины возле хвоста имеют ярко-желтое оперение, а плечи покрыты пером медного цвета. В остальном окрас как у серебристо-кукушечной разновидности, только с кремово-желтым оттенком.

Самки окрашены более скромно – золотистый оттенок пера только на шее и голове.

На заметку: в некоторых случаях желтый цвет на грудке может преобладать, придавая ей белесо-золотистый оттенок.

По расположению цветов – эта разновидность является аналогом черно-медной, где место медного цвета перьев занимает серебристый.

На заметку: французы эту разновидность официально не признали, зато она входит в список разновидностей в Голландском и Бельгийском клубах ценителей Маранов. Кур такого окраса получают путем скрещивания особей черно-медных и серебристо-кукушечных особей.

Колумбийский окрас

Удивительно красивый окрас: белоснежный корпус и голова, воротник покрыт черными перьями с белой окантовкой, что создает видимость четкого узора, будто на черный ворот накинули сеточку из белоснежного кружева. Хвост – черный, на краях крыльев перо сверху белое, внизу – черное. Плюсны – розовато-белые.

Лавандовый

Окрас основан на двух пигментах – черном и красном, поэтому представлен в нескольких вариациях: от голубого до светло-кофейного цвета. При этом у лавандовой птицы может быть потомство красного или черного окраса.

Крапчатый

Белоснежный корпус с единичными цветными перьями (черное или красное). Стандартом допускается различная частота вкраплений.

Розовато-желтое оперение по всему корпусу. Окрас головы и гривы чуть темнее – в золотисто-коричневых тонах. У самцов крылья насыщенного богатого медного цвета.

И у самки и у самца окрас черный без каких-либо вкраплений. Допускается перо с изумрудным отливом. Также стандартом допускается красноватый оттенок оперения. Разновидность считается довольно редкой у Маранов.

Красно-медный корпус и черный хвост. У самцов хвостовое перо отливает в изумрудно-зеленый. Хвостовое оперение самочек может быть с медно-коричневым оттенком.

Кроме различия по вариантам расцветок у кур породы Маран есть еще одна разновидность – карликовая. Такие птички гораздо мельче обычных Маранов: куры весят 900 граммов, петухи – 1 килограмм. Яйца у миниатюрных несушек не превышают 40 г.

Это интересно! Самые первые Мараны были исключительно пестрой кукушечной масти. Такие курочки Рябы и по сей день наиболее востребованы среди заводчиков по всему миру. Исключение составляет Россия, где большей популярностью пользуются черно-медная разновидность породы.

Продуктивность

Мараны - универсальная порода кур с высокими показателями производительности. Петухи достигают веса 4 кг, куры – до 3 кг. Мясо нежное, сочное с минимальным содержанием жира, благодаря чему признано деликатесным и диетическим.

Половой зрелости несушки и петушки достигают к 5-6 месяцу жизни. У курочек, только начавших нестись яйца не очень крупные – их масса составляет приблизительно 55-60 граммов. Цвет скорлупы на первых порах не столь интенсивен, но к началу второго года жизни достигает максимально темного оттенка, который при хороших условиях содержания и кормления птицы остается таковым в течение года. У несушек старше 2-х лет яйца становятся бледнее. Яичная продуктивность в зависимости от условий содержания составляет приблизительно 130-150 штук в год.

Особенности яиц

Главная отличительная особенность яиц, снесенных маранскими курами – твердая толстая скорлупа и уникальный пигмент. Чем темнее цвет скорлупы, тем качественнее считается яйцо. Интенсивность окраса измеряется по 9-бальной шкале.

По стандарту качественными признаются яйца, оцененные в 4-5 баллов и выше. Для разведения птицы специалисты рекомендуют использовать яйцо с интенсивностью окраса скорлупы не менее 6 баллов – только при соблюдении этих требований у потомства гарантированно сохраняются все признаки породности.

Яйцо, соответствующее 9 баллам по шкале выглядит почти черным. Его несут самые лучшие представители породы. Характерный «Пасхальный» цвет скорлупа приобретает при прохождении через яйцевод курицы (если попробовать поскрести ее, верхний слой снимается, а из-под него выглядывает более светлый оттенок). Именно дополнительная оболочка делает скорлупу толще, благодаря чему яйца маранов почти не подвержены заражению сальмонеллезом.

По мнению некоторых фермеров добиться более темного окраса яйца можно, добавляя в рацион кур морковь, свеклу и прочие темные овощи. У кур других пород окрас яиц может стать темнее, если скрестить их с маранским самцом.

Еще одной особенностью является почти идеально правильная овальная форма – в таком яйце противоположные стороны почти неразличимы. Также яйца отличаются превосходными вкусовыми качествами. Эту особенность отмечают все владельцы-заводчики маранов. Они утверждают, что в яичнице, приготовленной из разных яиц всегда можно узнать, какое из них принадлежит несушке из Маранса.

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Кормление

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

  • кукуруза целая – 45%;
  • пшеница (цельное зерно) – 12%.
  • горох – 8%;
  • шрот подсолнечный – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • ракушник, известняк, мел – 7%;
  • рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
  • соль – 0,3%.

На заметку: для лучшего усвоения пищи курам необходима мелкая галька и кварцевый песок. 70% состава стандартного комбикорма приходится на углеводы, остальные 30% — протеин.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Успех лечения зависит от того, насколько возможно устранить основные причины водянки. Симптоматическая терапия включает откачку скопившейся жидкости с помощью катетера, применение мочегонных средств.

Выбранный препарат подмешивают в питье или корм в дозировке, рекомендованной инструкцией по применению. Там же указан и курс лечения. В профилактических целях взрослой птице дают фенотиазин. Профилактика гельминтозов у молодняка заключается в поении птицы, достигшей 20-недельного возраста раствором калия марганцовокислого из расчета 1:30000. Таким раствором заменяют обычную воду.

На заметку: любое лечение должно начинаться с посещения ветврача.

Профилактика

Хорошей профилактикой наряду с дегельминтизацией является соблюдение чистоты в курятнике. Также следует проводить регулярную дезинфекцию помещения препаратами фторхлорфенол, ксилонафт, едкий натрий либо зольная щелочь. Растворы для обработки делаются в соответствии с прилагаемой к средствам дезинфекции инструкцией.

Чесотка – заболевание, опасное скоростью распространения. В отсутствие профилактики и своевременного лечения птица может болеть чесоткой годами.

Лечение проводится таким образом: лапки зараженной птицы выдерживают в течение получаса в теплой мыльной воде, затем обсушивают чистой ветошью и смазывают раствором креолина.

Для профилактики и лечения этого заболевания в курятнике следует установить просторные ванночки с песчано-зольной смесью. Выпавшее пораженное перо и пух необходимо своевременно убирать из курятника и сжигать на костре.

Разведение

Для размножения поголовья маранов и получения здорового, качественного потомства со всеми признаками породности, следует отбирать яйца с наиболее интенсивным окрасом скорлупы. Инкубационные яйца можно подкладывать под наседку или использовать инкубатор. В остальном требования к разведению и выращиванию цыплят такие же, как и для остальных пород кур.

Единственный нюанс, на который следует обращать особое внимание – это толщина скорлупы. С одной стороны такая защита помогает уберечь потомство от гельминтоза, с другой – цыплятам довольно сложно проклевываться и в некоторых случаях требуется помощь извне.

Опытные заводчики маранов советуют также внимательно следить за яйцами, находящимися в инкубаторе. Вылупившихся и подсохших цыплят следует тут же отсаживать в отдельную коробку. Причина такой необходимости заключается в том, что передвигаясь внутри инкубатора, вылупившиеся птенцы могут перевернуть яйца с наклевом, перекрыв тем самым доступ воздуха цыплятам, только начинающим выходить из скорлупы. Если не заметить этого вовремя, малыши могут погибнуть, так и не проклюнувшись.

Купить инкубационные яйца Марана можно как у частных фермеров, так и в крупных птицеводческих племенных хозяйствах. Цены вполне демократичные и могут варьироваться в зависимости от интенсивности окраса скорлупы. Темные яйца считаются лучшими, соответственно и цена на них будет выше.

Рацион цыплят

Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:

  • Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
  • В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
  • На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
  • Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
  • Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).

Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.

Необходимые условия для птенцов

С момента вылупливания и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.

С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.

Достоинства и недостатки

У кур любой породы присутствуют свои плюсы и минусы. В большей степени эти характеристики зависят от того, что именно хочет получить заводчик от своих питомцев. Так к явным достоинствам породы Маран можно отнести следующие показатели:

  • И яйца и мясо Маранов отличаются превосходными вкусовыми качествами.
  • Порода отлично переносит любые погодные условия, поскольку имеет сильную иммунную систему от рождения.
  • Куры Маран несут «готовые» пасхальные яйца с толстой прочной скорлупой и весом доходящим порой до 100 г.

Недостатки

По отзывам заводчиков у кур этой породы фактически нет недостатков. Единственный минус заключается в необходимости помогать птенцам проклевываться сквозь толстую скорлупу.

Маран – одна из самых лучших универсальных пород кур. Инкубационные яйца отличаются очень высоким процентом вылупливания потомства. При соблюдении всех рекомендаций и советов по уходу, Мараны будут радовать своих хозяев непревзойденной продуктивностью и высочайшим качеством яиц и мяса.

Полезное видео

Видеоролик про кур маран:

Считается ценной, ставится в один ряд с элитными – Маран. Эта порода кур известна в странах Европы как перспективная в коммерческом птицеводстве. Славится красно-терракотовым цветом скорлупы практически овальных яиц, эффектным экстерьером. Стандарты породы – характеристика и дефекты, детальное описание, перспективы разведения, отзывы фермеров, фото вы найдете в этой статье.

Описание, стандарты: птицеводу на заметку

Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.

Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.

Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.

Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.

Стандарты для петуха породы Маран:

  • тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
  • шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
  • спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;
  • седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
  • грудь объемная, выпуклая;
  • крылья короткие, прилегают плотно;
  • хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
  • лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
  • цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
  • голова небольшая, форма чуть уплощенная;
  • гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
  • мочки красного цвета, нежные;
  • сережки развитые, длинные, красные;
  • диаметр кольца порядка 22 мм.

Стандарты для курицы:

  • тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
  • гребень крупный, в задней части несколько опущен;
  • диаметр кольца порядка 20 мм.

Дефектами породы считаются следующие признаки:

  • несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
  • светлый либо черный цвет глаз;
  • отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
  • форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.

Варианты расцветки:

  • NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
  • COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
  • COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
  • NOIR-UNI (N) черный;
  • NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
  • FROMENT (F) пшеничный;
  • FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
  • BLANCHE (B) белый;
  • HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).

Показатели продуктивности и особенности яиц

Порода кур с хорошей яйценоскостью, направления универсального (мясо-яичного). Используется практически в одном направлении – в яичном. Тем не менее, потребительскими качествами славится и мясо: вкусное, нежное, тушки имеют аккуратный вид, с привлекательной желто-белой кожей, достаточной прослойкой жира.

Масса петуха Марана старше полутора лет – 3.5-4 кг, курицы – 2.5-3 кг; масса годовалого петушка 3-3.5, курочки 2.2-2.6 кг.

Яйценоскость до 150-170 шт. в год. Вес яйца молодняка порядка 65 г, взрослых несушек – от 70-80 до 100 г.
Яйца отличаются характерной формой – практически овальной. Согласно девятибальной шкале цветов, используемой MCF, варианты окраски скорлупы варьируют от светло-бежевого цвета до экстра-красного, терракотового, шоколадного. Интенсивность окраски – показатель качества: темнее скорлупа – выше класс яйца.

Внимание! Яйца имеют толстую скорлупу за счет пигментной рубашки, образующейся при проходе через яйцевод, и на родине позиционируются как априори не несущие сальмонелиоза.

У имеющих темный окрас особей яйца отличаются темным оттенком. В начале яйцекладки цвет более интенсивный – ближе к коричневому, в конце скорлупа светлеет вплоть до светло-бежевого.

Уход и требования к содержанию: основные тезисы

Птица славится здоровьем и крепкой конституцией при внешнем изяществе, нравом живым, но спокойным. На свободном выгуле хорошо фуражирует, не требовательна к корму.


Совет. Скорлупа с толстой подскорлупной оболочкой мешает проклевыванию. В условиях инкубатора цыплятам необходимо помочь, разбивая скорлупку в месте проклева по окружности.

Отзывы и перспективы

Учитывая малую распространенность, порода кур Маран считается фермерами перспективной в коммерческом содержании как для продукции потребительской, так и для получения инкубаторского яйца, и имеет отзывы соответствующие. Птица неприхотлива, спокойна, отлично фуражирует, быстро набирает вес. Из минусов – изредка отмечается отсутствие одновременной кладки в стаде. Пусть продуктивность не выходит за рамки достаточной, ценятся эффектный цвет и форма терракотовых яиц.

Крупный производитель не считает рентабельным использование породы в качестве промышленной, но видит массу возможностей в производстве племенного материала. А учитывая цены иностранных заводчиков и набирающую обороты моду на эту породу кур, перспективы в разведении величавых птиц, несущих красные яйца, видятся радужными.

Маран: видео

Среди куриных пород, имеющих какую-нибудь необычную особенность, есть и куры мараны. Они отличаются от других не своей внешностью, а цветом яиц. Их скорлупа имеет насыщенно-шоколадный цвет , которого нет ни у одной другой курицы. Есть породы, несущие , светло-зеленые или бледно-голубые яйца, но шоколадной скорлупой похвастается лишь курица маран.

Большой размер яиц и красивый цвет дали птицам второе название - пасхальные куры.

Выведенные во Франции в конце 19 столетия, они в последнее десятилетие стремительно набирают популярность в России и странах бывшего СССР. Продуктивные качества кур маран настолько незаурядны, что с началом сезона спрос на яйцо для инкубации значительно превышает предложение.

Характеристика птицы так привлекательна, что почти каждый птицевод, ознакомившись с ней, захочет, чтобы куры породы маран имелись на его подворье.

История выведения

Маран - порода кур, которая была выведена в конце 19 века - в 1885 году, но замечена птицеводами- любителями лишь в 1914 году. Тогда кур породы маран успешно представили на выставке «Ла-Рошель». Название породы происходит от названия города Маран , в котором куры маран появились.

Климат в районе выведения несушек отличается достаточной суровостью. Пернатые родом из таких мест вынуждены приспосабливаться к нему, почему куры и научились в некоторой степени переносить холод. Однако, чтобы куры неслись, птичник им нужен теплый.

Порода кур маран широко распространена в Европе. Россия же пока не относится к странам, где эти птицы популярны. Куры мараны, которых штучно разводят любители, еще не многочисленны. Поэтому купить чистопородных качественных особей сложно, сначала придется узнать, где их найти.

Ряд крупных частных хозяйств, старающихся предложить своим покупателям максимально широкий ассортимент птицы, начали привозить яйца маранов из Европы, что постепенно увеличивает чистое поголовье. Скоро при желании каждый птицевод сможет начать у себя разведение маранов.

Внешний вид и разновидности маранов

Описание пернатых отмечает их привлекательный внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен, можно встретить от черно-медного марана до белого . Каждый птицевод сможет выбрать разновидность в зависимости от своих предпочтений.

Тело кур крупное и тяжелое. Глаза круглые, крупные, яркого красно-оранжевого цвета. Перья отличаются особой плотностью прилегания к телу. Хвост у птицы этой породы маленький, и даже петух маран имеет короткие хвостовые перья. Отличить петуха от курицы легко.

Медно-черный

Куры маран черно-медного окраса отличаются угольно-черным оперением с золотым ошейником. Петухи также черные, но имеют еще золотистые пятна в области груди и красные перья на спине.

Пшеничный

Курочка имеет ровный золотистый окрас. Описание петуха этой разновидности подчеркивает его нарядность - пшеничный самец отличается золотой шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.

Кукушечный (золотистый, серебристый)

Такой окрас очень ценится любителями из-за особой декоративности. Представители породы такой окраски имеют чередующиеся черно-золотистые (у разновидности золотая кукушка) или черно-серебристые перья.

Чернохвостый

Основной окрас красно-бурый с золотым отливом. Хвост интенсивно-черный с коричневыми пятнами.

Черный

Перо на всем теле, в том числе и хвосте угольно-черное. Вкрапления перьев иного окраса считаются пороком и приводят к выбраковке птицы из племенного разведения.

Белый

Полностью ровный белый окрас без рисунка.

Колумбийский

Колумбийский маран отличается от белого наличием черных перьев на шее, расположенных ожерельем.

Серебристо-черный

Окраска перьев аналогична той, что имеется у птицы медно-черного оперения, но с заменой медного цвета на серебристый.

Карликовый маран

Имеется и карликовая форма маранов. Птицы не отличаются от разновидностей породы по внешнему виду, но меньше по размеру.

Продуктивность породы

Насыщенно-шоколадный цвет яиц

Мараны - порода кур универсального направления. Их показатели продуктивности высокие. Разведение птицы возможно как для получения яиц, так и мяса деликатесного качества.

Мясо

Масса петухов до 4 кг, а кур до 3 кг. Содержание жира в продукте минимально. Мясо нежное деликатесного вкуса, которое понравится даже самому требовательному потребителю.

Яйца

Особого внимания заслуживает качество яиц маранов. Несущаяся курица дает их в объеме до 150 в год. Яйцо марана имеет массу 70 г. Относятся они по массе к высшему сорту. Вкусовые качества яиц оцениваются как высочайшие.

Особая плотность скорлупы уникального шоколадного окраса предохраняет содержимое от проникновения в него извне болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллеза.

В остальном отличий от яиц привычных цветов нет.

Для получения высокой яйценоскости - птице должны быть созданы оптимальные условия. Если содержание будет некачественным, питомицы несут не более 100 яиц за год.

Особенности содержания кур

Прежде чем купить кур, надо узнать, какие условия жизни им требуются. Содержание птицы возможно только в сухом и теплом птичнике без сквозняков . В нем недопустима темнота. Освещение птицам нужно не менее 11 часов в сутки. Температура в сарае, даже в экстремальные морозы, не должна опускаться ниже +15 градусов. На полу надо постелить слой опилок.

Выгул огораживать высоким забором не нужно, так как птицы не летают из-за значительной массы тела. Площадь выгула должна быть просторная. Если куры не будут иметь возможности активно гулять, они рискуют ожиреть, что опасно не только для их продуктивности, но и жизни.

Обязательно надо накрыть половину вольера крышей, для того чтобы в плохую погоду питомцы не мокли и не простывали.

Уход

Остальной уход сводится к своевременным прививкам, если они проводятся, и регулярному обновлению подстилки в гнездах, чтобы она не сваливалась и оставалось мягкой и пушистой.

Кормление

Питание кур маранов не отличается от того, какое требуется остальным породам.

В рацион птиц должны входить:

  • зерно;
  • трава;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • мясные отходы;
  • рыбные отходы;
  • отруби.

Вода у кур должна быть всегда. Важно следить за ее чистотой и менять утром и вечером. Если вода загрязнилась в течение дня, ее также надо поменять. Зимой в поилку можно наливать отвар крапивы для предупреждения авитаминоза.

Обязательно питомцы должны получать мелкий гравий , который необходим для качественного перетирания пищи в зобу.

Кормить птицу летом нужно 2 раза в день, а зимой 3 раза. Порции должны быть такими, чтобы куры могли съесть их в течение 30 минут. Остатки корма убирают.

Разведение

Инстинкт высиживания у маранов развит . Несущуюся курицу можно посадить на яйца. Воспользоваться наседкой или применить для инкубации домашний инкубатор, решит сам птицевод. Прибор продается и, почитав отзывы о разных моделях, каждый может выбрать себе оптимальный вариант.

Для инкубации оставлять надо самые темные яйца , так как цыплята маран из них вылупляются более крепкие. Для того чтобы наседка не прекращала нестись, ее нельзя оставлять на гнезде с яйцами, а нужно забрать их для инкубации. Инкубирование в домашних условиях можно успешно провести, следуя прилагаемой к инкубатору инструкции.

Из-за плотной скорлупы у молодняка обычно наблюдаются сложности с вылуплением, и поэтому цыплятам требуется помощь со стороны человека.

Определение этого момента возможно по календарю инкубации. Без этого они погибнут от удушья. Есть несколько народных способов, как определить пол цыпленка самостоятельно, но точно различить птенцов сможет только специалист.

Выращивание цыплят

Цыплята медно-черных и пшеничных маранов

Выращивание молодняка аналогично другим породам. Ни в питании, ни в температурном режиме отличий нет. Прививки делаются по ветеринарному графику.

Цыплятам нужны комфортная температура и правильное питание. Содержание должно быть надлежащим. На взрослый рацион молодняк переводят с возраста в 4 месяца.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у породы много. Птицеводами в качестве достоинств маранов отмечаются:

  • высокая продуктивность по мясу;
  • высокая продуктивность по яйцам;
  • крепкий иммунитет;
  • склонность к насиживанию.

Минусом маранов является только чрезмерная плотность скорлупы, из-за чего, когда цыплята начинают проклевываться, им приходится помогать. В остальном разведение не вызывает затруднений.

Стоимость

Птица является относительно редкой, так как на птицефабриках ее не содержат. Разведение и содержание маранов - дело отдельных фермерских хозяйств и любителей. Поэтому цена ее остается высокой. Заметно потратиться придется как на яйцо, так и на взрослых особей.

Фотогалерея



Видео

Порода маран, фото любых разновидностей которой выглядит очень привлекательно, приобретает все большую популярность в России. Эти красивые и продуктивные куры придутся по душе всем птицеводам.

Маран – одна из самых необычных пород кур. Они отличаются коричневым, почти шоколадным цветом скорлупы яиц и привлекательным внешним видом. Выведено несколько разновидностей, отличающихся весом и внешним видом. Относится к мясо-яичному направлению продуктивности, активно выращиваются по всему миру, но чаще их можно встретить на частных подворьях.

Куры Маран обладают высокой выносливостью и способностью адаптироваться к неблагоприятному климату, что позволяет содержать их в холодных регионах. Из статьи вы узнаете, чем примечательная эта уникальная порода домашних птиц.

Характеристика и описание породы кур Маран (Maran)

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид курицы и петуха

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Особенно привлекательно куры Маран смотрятся в солнечную погоду – темно-синее оперение на свету отливает зеленым оттенком, сильно лоснится.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:


Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Французский город Маран расположен в болотистой местности, что повлияло и на иммунитет птиц. Они редко болеют респираторными заболеваниями, отличаются от других кур крепким здоровьем.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Разновидности

За счет активной селекции породы выведено несколько разновидностей маранов, отличающихся внешним видом. Все расцветки имеют привлекательный лоск, поэтому этих часто содержат на подворье в качестве декоративных птиц. Рассмотрим наиболее распространенные виды породы Маран.

Медно-черный

Медно-красный - наиболее чаще встречающийся окрас

Распространенный черно-медный окрас, встречается повсеместно. Петух имеет черную грудь с большим количеством красных вкраплений, не являющихся браком. Спина и шея красно-рыжего окраса, объемное оперение в этом месте создает своеобразный «воротник». Перья на хвосте насыщенно черного цвета. Курицы черные, на грудке встречаются незначительные рыжие пятна, на шее расположено «ожерелье» красного оттенка. Самки бледнее яркого петуха.

Пшеничный или золотой

Нередко используется для скрещивания в процессе инбридинга, поскольку имеет высокую продуктивность, но менее выраженные декоративные качества. Грудь петуха окрашена в светло-черный цвет, перья на шее и голове ярко-золотистого окраса. По всему телу перья красно-коричневые, а рулевое оперение может быть и черным. Самки почти золотисто-рыжеватые, голова и шея несколько светлее. Перья на животе и грудке у куриц бежевые.

Кукушечный

Редко встречающаяся окраска оперения, широко востребованная во многих странах Европы. В рамках этой разновидности выделяют кур золотистого и серебристого кукушечного окраса. Петухи имеют более насыщенный и четкий рисунок, в отличие от самок.

Другие

Благодаря стараниям селекционеров встречаются и другие разновидности окраса оперения у кур породы Маран:

  • Чернохвостый . Все тело птицы окрашено в красно-золотой цвет, а хвост темно-черный с незначительными коричневыми вкраплениями;
  • Черный . Оперение петухов и куриц черного цвета, наличие других оттенков не допускается;
  • Белый . Перья насыщенного белого цвета, нет других вкраплений ни у самок, ни у самцов;
  • Колумбийский . Декоративный окрас породы. Тело птицы белое, а на шее расположено «колье» из перьев черного оттенка;
  • Серебристо-черный . Оперение насыщенного черного цвета, на теле имеются вкрапления серебристого или белого цвета, обычно расположенные на шее, рулевых перьях и хвосте.

Отдельно выделяют карликовую разновидность породы Маран, внешне они не отличаются от традиционных кур, но имеют меньший размер тела и несут мелкие яйца. Часто их выращивают в качестве декоративных птиц на ферме.

Продуктивность несушек и выход мяса, когда начинают нестись

Шкала интенсивности окрашивания яиц

Порода Маран – типичный представитель мясо-яичного направления продуктивности. Их мясо ценится на рынке за счет вкусовых характеристик и низкого содержания жира. Средний вес кур составляет 2,6-3,2 кг, петухи могут достигать до 4 кг. Убойный вес достигается уже к первому году жизни. Тушка имеет привлекательный товарный вид, кожа гармоничного желто-белого окраса. Выращивать этих птиц только на мясо невыгодно, поскольку яйца маранов имеют большую ценность.

Яйценоскость варьируется от 130 до 150 штук в год в зависимости от возраста несушки и условий содержания. Нестись самки начинают с 5-6 месяцев, первые яйца отличаются небольшим весом (до 60 г), не имеют характерного окраса. В продуктивном возрасте курица начинают нести крупные и красивые яйца, достигающие 85 г.

Почему куры не несутся узнайте из .

Особенности яйца

Скорлупа яиц насыщенного красно-коричневого окраса. Интенсивность и выраженность цвета является показателем качества и здоровья птицы. Для измерения применяют специальную шкалу, диапазоном до 1 до 10 баллов. Нормой считается 4-5 баллов, для инкубации желательно использовать яйца, получившие оценку не менее 7.

У лучших представителей породы окрас скорлупы может набирать до 9 баллов. Отдельно рассматривают и форму яиц, у лучших представителей породы она почти идеально овальная – невозможно отличить тупой и острый конец. Шоколадный цвет яиц приобретается за счет пигмента в яйцеводе кур, если поскрести его поверхность, скорлупа станет светлой.

При скрещивании петухов с другими породами есть вероятность получения шоколадного окраса скорлупы и у дочерних особей, что применяется на промышленных фермах.

Питание

Рацион питания и нормы кормления для породы Маран стандартны для всех кур яично-мясного направления продуктивности. Корм должен быть полноценным и сбалансированным, возможно использование мешанок или . Помимо сухого корма желательно давать свежую или сухую зелень, овощи. Это благоприятно сказывается на окрасе оперения и цвете скорлупы.

О премиксе для кур-несушек читайте в .

Цыплят

Цыплята также неприхотливы в содержании, как и взрослая птица

Чтобы обеспечить жизнеспособность и гармоничное развитие молодняка, питание цыплят проводят по определенной схеме:

  • 1-3 дня . Предлагают вареные яйца, свежий творог каждые 2 часа. Порции должны быть небольшими.
  • 3-6 день . Вводят измельченное пшено и кукурузную крупу;
  • 6-9 день . В рацион нужно добавить скорлупу или , кормежки ограничивают до 5-6 раз в сутки;
  • 10-13 день . Питание остается прежним, количество кормлений снижают до 4;
  • С 14 дня . Рацион становится максимально приближенный к взрослому. Добавляют свежую зелень (люцерна, крапива или ботва моркови).

Начиная со второй недели жизни цыплят оставляют в общем курятнике на несколько часов, постепенно увеличивая время. Месячный молодняк можно полностью переводить во взрослый птичник.

Взрослых кур

Суточный объем кормления для самок составляет 75 г, разделенных на два приема. Несушкам дают подкормку из овощей, зелени и минеральных составов. Для усиления работы пищеварительной системы в ежедневный рацион включают мелкую гальку и песок. Основой корма является углеводы, которые должны составлять не менее 70% от рациона. Оптимальное содержание белков (протеинов) – 15-18%, допустимое количество жиров и клетчатки – 5-6%.

В качестве растительной пищи применяют овощи – капуста, столовая свекла, турнепс или брюква. В рационе должно быть кукурузное и пшеничное зерно, а также подсолнечный шпрот. Для поддержания яйценоскости следует давать курам мясокостную или рыбную муку, ракушки, известняк или мел. В курятнике должна быть поилка, которую нужно регулярно мыть и дополнять свежей водой.

О поилках для кур расскажет .

Чрезмерное количество еды, как и ее недостаток, приводят к снижению продуктивности несушек, ухудшению качества яиц. Важно соблюдать не только рацион, но и нормы кормления.

Уход

При несоблюдении условий содержания птица плохо набирает вес

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью, они непритязательны к содержанию. Держать птиц лучше в просторных вольерах с возможностью регулярного выгула. Оптимальная температура в курятнике должна быть в пределах 15-20 о С, а влажность не превышать 75-80%. Для яйценоскости необходимо поддерживать 11-12 часовой световой день, для чего применяют искусственное освещение. При несоблюдении требований содержания куры начинают медленно набирать вес, появляется риск серьезных заболеваний.

Курятник нужно регулярно чистить, менять подстилку и мыть кормушки. Это позволяет избежать инфицирования и заражения гельминтами. Птицы должны систематически наблюдаться ветеринаром, проходить плановую вакцинацию. Дератизацию и помещения проводят не реже 2 раз в год.

В зимнее время

Зимой кур переводят в утепленное помещение, поддерживая температурный режим и влажность. Для применяют печи или электрическое отопление. Нужно закрыть вентиляционную систему во избежание сквозняков. В зимнее время требуется искусственное освещение, поскольку световой день уменьшается. Куры отличаются массивным телом, поэтому зимний курятник должен быть просторным и соответствовать стандартам содержания.

Разведение

Получение молодняка возможно двумя способами – использование несушек или искусственная инкубация. Для этой породы подходят оба способа в равной степени. Важно лишь учитывать, что для получения крепкого и красивого потомства желательно использовать яйца с максимально насыщенным окрасом скорлупы. Следует внимательно следить за процессом вылупления яиц, оптимальная влажность в это время должна быть не менее 75%.

Ночью молодняк помещают в теплое помещение, обеспечивая им комфортный сон. Во взрослый курятник цыплят переводят не ранее 30 дней жизни.

Какие проблемы ждут птицевода

Порода подходит для начинающих птицеводов, это неприхотливые и простые в содержании птицы. Главная проблема – сложность появления на свет цыплят из-за толстой скорлупы. Категорически нельзя ломать яйцо даже при искусственной инкубации, процесс регулируют поднятием влажности и температуры. Как и другие куры, представители этой породы обладают прожорливостью и неумеренным аппетитом. Продуктивность зависит от рациона и норм питания, важно соблюдать суточный объем кормежки. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте .

Для поддержания насыщенности окраса оперения рекомендуется давать птицам минеральные добавки и подкормки.

Видео

Об особенностях выращивания кур породу маран мы узнаем из видео.

Выводы

  1. Порода кур Маран относится к яично-мясному типу продуктивности. Мясо отличается приятным вкусом, яйца крупные, имеют привлекательный товарный вид.
  2. Скорлупа окрашена в темно-коричневый, почти шоколадный цвет. У некоторых представителей породы яйца имеют форму идеального овала.
  3. Птицы неприхотливы в содержании и уходе, способны жить в самых неблагоприятных условиях. Куры отличаются выносливостью и устойчивостью к .
  4. Есть несколько разновидностей пород, отличающихся окрасом оперения и размером тушки. Наиболее популярны медно-черные, пшеничные и кукушечные мараны.

Птицы появились в результате селекционных успехов ученых из Франции, которые проводили работу в городе Маран. Именно благодаря ему порода получила свое название. Местность, где расположен город, обладает отнюдь не мягким климатом, а потому выведенные там в 1895 году куры приобрели отличную адаптацию к неприятным условиям.

Новая порода стала золотым медалистом на одной из сельскохозяйственных выставок. Именно с этого момента птицы начали распространяться по европейским городам, а вот в России мараны не прижились и считаются редкостью. На сегодняшний день несушек можно встретить в нашей стране только на крупной ферме.

Как выглядят птицы

Для маранов характерен красивый внешний вид. Порода может похвастаться разнообразием мастей от черной, имеющей подпал медного цвета, и до белой с серебром. Чаще всего встречаются представители с угольными перьями, отливающими медью. Все туловище черной окраски, а на шее находится золотое ожерелье. Такая расцветка характерна для кур. У петухов пятна золотого цвета находятся в области грудины, а вот на спинке можно увидеть красный отлив. Хвостовое оперение черное, присутствует синий отлив.

Встречается кукушечно-серебристая масть, а также кукушечно-золотистая. Именно она имеет наибольшую ценность у заводчиков, т.к. птицы выглядят очень нарядными, расхаживая по двору в черно-золотом наряде. Популярны мараны с пшеничным окрасом, у петушков ярко-золотое оперение на шее и грудке. А вот у курочек желтая, золотисто-рыжая окраска с коричневым оттенком.

Есть птицы с белым пером без какого-либо рисунка, в отличие от колумбийской расцветки здесь присутствует ожерелье черного цвета.

Порода обладает своими собственными чертами:

  • куры имеют крупный размер: взрослая самка - 3,0 кг, петух - 4,1 кг;
  • окрас глаз красновато-оранжевый;
  • хвостовое оперение недлинное, свисает к земле;
  • оперение не рыхлое;
  • конечности со светлой кожей заканчиваются пальцами, имеющими четкое разделение;
  • бедра с наружной стороны покрыты перьями;
  • туловище вытянутой формы, а голова небольшого размера;
  • петухи могут похвастаться пышным оперением, роскошным воротником на шее и большими сережками.

Продуктивные характеристики

Мараны относятся к мясо-яичному направлению . Дело не только во внушительной массе, но и в очень хороших вкусовых качествах.

От одной курочки можно получить примерно 150 яиц за 365 дней. Скорлупка темно-коричневого цвета, одно яйцо весит около 70 грамм. Согласно заявлениям некоторых ученых, благодаря толстой скорлупе яйца надежно защищены от болезнетворных бактерий.

Яичная продукция обладает отменным вкусом. Некоторые фермеры говорят о том, что чем более насыщенного цвета скорлупа, тем лучше вкусовые качества. Благодаря таким отзывам каждый птицевод старается создать наилучшие условия для получения яиц.

У маранов уравновешенный характер, а потому они не станут конфликтовать с остальными обитателями подворья. Несмотря на внешнее спокойствие, куры отличаются подвижностью, а потому для их содержания рекомендуется выбрать напольный метод.

Если обустроить рядом с курятником выгульную площадку, то несушки показывают более высокую яйценоскость. Маранов можно отнести к птицам с хорошей иммунной системой, но при этом они не выносят повышенную влажность. В помещении должна поддерживаться чистота, а подстилка быть сухой, нужно как можно чаще проветривать курятник, и, если есть необходимость, поставить отопительные приборы.

Помимо этого, маранам нужно установить дополнительные осветительные лампы, чтобы обеспечить полноценный рост молодняку, и чтобы у кур не падали показатели яйценоскости с наступлением зимы. В этот период птицам нужен свет не меньше 10 часов в день.

Температура в курятнике не должна быть ниже +15 градусов.

Тонкости кормления

Для маранов, относящихся к смешанному типу кур, подойдут рационы, давным-давно разработанные именно для этого направления. Чтобы добиться высоких показателей по продуктивности, важно обратить внимание на полноценность и сбалансированность кормов.

Несушкам противопоказан как голод, так и перекорм. Оба этих фактора негативно отразятся на яйценоскости. Избежать этого можно путем правильного расчета нормы кормов на одну птицу.

Если фермеру позволяют финансовые возможности, то он может перевести стадо на питание комбикормом. В этом случае на одну птицу должно приходится около 75 грамм гранул. Еда раздается дважды в день, но не стоит отдавать предпочтение исключительно сухому корму, рацион можно разнообразить:

  • зеленой массой;
  • корнеплодами;
  • овощными культурами;
  • минеральными подкормками.

Комбикорма приобретаются в готовом виде либо производятся непосредственно в хозяйстве.

Стандартный комбикорм включает в себя следующие составляющие:

Некоторые молодые курочки могут начать нести яйца несколько раньше срока. Тут надо учесть, что у них продолжается стадия роста, а значит им понадобится весьма питательный рацион.

Готовый комбикорм идеален по составу, но очень часто одного его будет не хватать курам. Несушкам нужны дополнительные источники кальция для формирования прочной скорлупки яиц. Нужно поставить несколько емкостей с ракушечником, замешивать во влажный корм костную муку или измельченную скорлупу от яиц. Преимущество отдается находящимся в свободном доступе источникам кальция, очевидно, птицы сами решат, сколько им необходимо микроэлемента.

Тонкости разведения

Согласно утверждениям, маранов достаточно просто разводить в частном хозяйстве. Куры обладают хорошим материнским инстинктом. Большинство фермеров предпочитают закладывать яйца в инкубатор, чтобы куры продолжали нести яйца.

Яичную продукцию выбирают по цвету скорлупы - чем она темнее, тем лучше. Это гарантирует появление молодняка, обладающего всеми породными признаками.

В момент вылупления фермеру рекомендуется внимательно наблюдать за ходом процесса. У инкубационного материала очень крепкая скорлупа, которую не всегда под силу разломать цыпленку, и чтобы не допустить гибели поголовья от удушья, понадобится помощь человека.

Чем кормить молодняк

Наименование корма

Количество кормлений

Натертые отварные яйца, кукурузная крупа, творог

Один раз в 2 часа

Ко всему вышеперечисленному добавляют мелкое пшено

Один раз в 2 часа

Измельченная скорлупа от яиц, мелкий ракушечник

От пяти до шести раз в день

Все те же корма

Кормлений должно быть 4

Со второй недели жизни

Вводятся корма растительного происхождения: резаная крапива, люцерна, протертая морковь.

Не менее 4 раз в день

Важно не забывать о наличии поилок со свежей водой, для профилактики расстройства пищеварения один раз в неделю в качестве питься дается слабый раствор марганцовки.

Молодняк маранов тоже неприхотлив в содержании, однако первые 7 дней они находятся в брудере с температурным режимом не ниже +30 градусов. Через неделю птенцов рекомендуется выносить на прогулки при наличии соответствующих погодных условий.

С возраста в 21 день цыплят можно перевести в курятник, но с наступлением вечера перенести в более теплое место. Как только им исполнится месяц, молодняк начинают кормить по рациону взрослых кур.

О достоинствах и недостатках

К преимуществам породы можно отнести следующие качества:

  • мясная и яичная продукция обладает отменным вкусом;
  • птицу можно содержать даже в регионах с неблагоприятным климатом;
  • у маранов хорошая иммунная система, невосприимчивая к болезням;
  • яичная продукция необычного шоколадного цвета;
  • у яиц весьма солидный вес, также, как и у тушек;
  • плотная, толстая скорлупа не позволяет проникнуть в яйцо гельминтам.

Недостаток у такой замечательной породы заключается в одном: слишком плотная скорлупка, из-за которой возникают проблемы с появлением на свет молодняка, и требуется присутствие хозяина.

Правильный уход позволяет добиться высоких показателей по продуктивным качествам. К тому же, обладая необычным внешним видом, мараны способны стать настоящим украшением любого частного хозяйства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: