Как содержать поросят в домашних условиях. Разведение свиней в домашних условиях: советы для начинающих свиноводов. Видео — Выращивание и кормление свиней для начинающих

Среди продвинутых фермерских хозяйств в последнее время завоевала популярность порода свиней . Селекционеры из Дании вывели ценную породу, отличающуюся высокими показателями выхода вкусного мяса и тонкой прослойки бекона.

Свинки быстро набирают вес, приспосабливаются к условиям кормления и содержания, привыкают к хозяину. Породистые свиноматки приносят по 10 поросят, которых за 6 месяцев откармливают до 100 кг.

Для выведения беконной породы Ландрас использовали датскую вислоухую свинью и местную английскую белую свинью. Полученное поголовье продолжили скрещивать с другими породами, получая еще более продуктивное гибридное поколение. Целью служило получение мясной скороспелой породы, устойчивой к перепадам температуры.

Порода получила известность благодаря большому выходу нежирного мяса до 70% от общего веса, при этом шпик по толщине не превышает 20 мм. Отмечают высокие вкусовые показатели мяса, а бекон считается самым вкусным.
При откорме отличается скороспелостью – за сутки прирост поросенка составляет около 800 г. Откормленные кабанчики весят до 320 кг. с длиной тела до 185см., а свиноматки вырастают до 260 кг. при длине туловища около 165 см.

При соблюдении правил ухода за в домашних условиях за 6 месяцев получают откормленных животных по 100 кг. Не все начинающие фермеры могут предоставить породе сбалансированные корма, ведь остатками с хозяйского стола свинки питаться не станут.

Характерные отличия породы:

  • небольшая голова на вытянутом теле, напоминающем полено
  • свисающие уши, закрывающие глаза
  • утолщенная шея
  • крепкое по конституции туловище с мощными окороками
  • прямая спина
  • сквозь белую шерсть просвечивает розовая кожа
  • короткие конечности

При скрещивании с другими породами получают потомство с более вкусным мясом и тонкой прослойкой сала. Такие особи еще быстрее созревают, более приспособлены к условиям содержания в суровом климате. Перед началом разведения в приусадебном хозяйстве нужно определить достоинства и недостатки породы.


Преимущества:

  • качественная мясная продукция с высокими вкусовыми показателями
  • быстрота наращивания веса при надлежащем кормлении
  • отсутствие агрессии, привыкание к хозяину
  • свиноматка приносит от 10 поросят за опорос

Недостатки:

  • при кормлении пищу выдают по группам, никогда не смешивая между собой
  • животные неустойчивы к стрессовым ситуациям
  • из-за слабости задних ног не советуют содержать на скользком полу
  • при опоросе следят за свиноматкой – она может съесть или раздавить потомство

Не переносят температурные перепады и начинают болеть в необогреваемых свинарниках. Если фермер не может выделить финансирование на обогрев и освещение помещения, то лучше выбрать не такую капризную породу для разведения.

У породистых особей чувствительная кожа, что тоже доставит свиноводу проблемы. Поросята получают обморожения зимой и солнечные ожоги летом, поэтому стоит позаботиться об обустройстве укрытия в открытых загонах.

Корма и полезные подкормки

Ландрасы требовательны к питанию, основу которого должны составлять высокопитательные корма. Кроме качественных комбикормов, в рацион добавляют зеленую массу, овощи и зерно. На комбикорма приходится около 70 % общего рациона, сочные и зеленые корма – 20%, а оставшиеся 10% остаются на корм животного происхождения.

За основу рациона выбирают комбикорма с добавкой натуральных компонентов. Следует потратить на одну особь в перерасчете на прирост одного килограмма по 4-ре кормовые единицы. Для породы Ландрас беконного направления кроме основного питания, нужно включить витаминно-минеральные добавки.

Взрослых свиней приучают к кормлению раз в 12 часов, в зимнее время добавляют еще одну выдачу корма. При несоблюдении четкого режима вместо мясной товарной тушки получают сальную свинью. Только кормление по часам способствует получению тушки с товарным мясом.


Вариативность кормления:

  • Бобовые культуры и различное зерно. Если поедают гречиху, бобы, пшеницу и сорго, то следует ограничить выдачу овса, ржи и кукурузы, способствующих откладыванию сальной прослойки.
  • Грубые корма – мякина из бобовых и злаковых культур, сено, отруби, жмых.
  • Качественные комбикорма.
  • Сочные корнеплоды.
  • Зеленая масса послужит источником витаминов и протеинов.
  • В зимнее время выдают силос.
  • Обезжиренное молоко или кефир.
  • Немного рыбной и мясокостной муки.

За пару месяцев перед убоем перестают выдавать рыбную муку, придающую туше неприятный привкус. Перед началом откорма необходимо отыскать проверенного поставщика корма, ведь некачественные добавки станут причиной болезней поголовья. По итогам откорма порода Ландрас показывает высокую продуктивность, соответствующую показателям элитного класса.

Требования к оборудованию сарая

Порода Ландрас не выдерживает холод и влажность, поэтому уделяют внимание зимнему пребыванию свинок в сараях. На больших фермах рекомендуют перевести поголовье в утепленные ангары, где можно максимально удовлетворить потребности породы в уходе.

Свиньи хорошо себя чувствуют в не продуваемых и сухих помещениях, где соблюдаются все требования по гигиене. Отдают предпочтение сараю или ангару из шлакоблоков или кирпича. Оборудуют вентиляционную систему во избежание застоя воздушных масс. Уделяют внимание толщине и уклону пола, необходимо обустроить слив для стекания фекалий.

Настилают толстый слой соломы, который часто заменяют свежим. Подстилка в зимний период послужит дополнительным источником тепла. Для кабанчиков нужно выделить не менее 6-ти кв. м. площади, для свинки – 4 кв. м. Супоросных свиноматок переводят в станки, площадью 6 кв. м.


Для поросят продуктивной породы необходимо оборудовать помещение со стабильной температурой от 20 до 22 градусов. Для молодняка тоже обеспечивают достаточную площадь, ведь при скученном содержании не избежать болезней. Пятую часть стен в сарае для поросят следует остеклить для доступа солнечного света, но также устанавливают источники дополнительного освещения.

Некоторые заводчики сталкиваются с трудностями при содержании породы, поэтому особенное внимание уделяют правилам содержания поголовья:

  • в свинарнике не должно быть сквозняков, все щели в стенах и полу тщательно забивают досками
  • в холодное время необходимо обеспечить обогрев помещения, маленьких поросят переносят под лампы
  • своевременно очищают свинарник от навоза
  • влажная подстилка становится источником болезней, поэтому нужно ее часто менять на свежий слой соломы
  • поросятам устраивают ванны с чистой водой или ополаскивают из шланга
  • необходимы профилактические прививки поголовью

При планировке сарая для молодняка следует его разделить на свинарник для содержания свинок, просторный выгул и место для водных процедур.

Поросята на выгуле активно двигаются, подрывают землю, ищут корм под кустами. Лучший вариант устроить площадку на участке с травой, где они смогут дополнительно получать витаминный корм. В зимнее время не рекомендуют в морозы выпускать поросят на улицу, чтобы избежать обморожения или вспышку простудных заболеваний.

Особенности разведения

Фермеру следует позаботиться о подборе хряка для свиноматки, чтобы получить жизнеспособный молодняк. Цена чистопородного молодняка высокая, поэтому стоит научиться разводить самостоятельно для получения дополнительного дохода.

Охота у свинки длится всего два дня, поэтому обеспечивают покрытие каждые 12 часов. Свиноматке требуется особенный уход. Ей вскармливают только высококачественные витаминные корма, проверяют пищу на плесень и гниль. Дают вволю сочных кормов, вводят в корм витаминные и минеральные добавки. Спустя 114 дней готовятся к опоросу. Процесс должен контролироваться ветеринаром, ведь свинья достаточно крупная, могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Подсосную матку помещают в разделенный станок во избежание травм молодняка. Хотя у свинок миролюбивый характер, но повышенная нетерпимость к стрессам проявляется агрессией относительно поросят.

После опороса молодняк помещают к вымени матери. Более слабых особей прикладывают к передним соскам, у которых больше молока. Важно приложить потомство к вымени в первые 45 минут жизни, даже если не закончился опорос. Своевременное вскармливание молозива способствует выработке в организме молодняка иммунитета. Поросят следует содержать в яслях под лампами обогрева, а для кормления приносить матери.


Вскармливание молоком продолжается до 2-х месяцев, хотя приучать к обычному корму нужно раньше. После отлучения от матери, молодняк переводят на обычные корма. Продолжают следить за условиями содержания и качественным кормом, чтобы получить привес в 20 кг. в 2-х месячных поросят, и в 100 кг. в 6-ти месячных особей.

Отзывы фермеров относительно выращивания Ландрас позитивные. Некоторые свиноводы испытывают трудности в первое время разведения, когда еще не могут составить правильный рацион кормления молодняка. Обращение к ветеринару и советы опытных фермеров помогают скорректировать питание, получить прирост мясной продукции от поголовья. Молодняк хорошо поедает корм, быстро набирает вес, привыкает к хозяину. Поросятам нравится проводить время на выгуле, они показывают заявленные характеристики стремительного роста.

Кормление молодняка

Если у свиноматки не хватает молока или она погибла во время опороса, следует обратиться к искусственному вскармливанию молодняка. Делают подкормку из яиц, коровьего молока, сахарного сиропа и витаминов, которую переливают в бутылочку для кормления. Каждые полтора часа следует давать малышам по 50 грамм смеси.

Приучение к корму:

  • Спустя несколько дней можно подкармливать комбикормом престартером или смесью из размолотого обжаренного ячменя, костной муки и измельченного мела, добавляют немного минеральных солей. Для обеспечения поголовья жидкостью рядом ставят поилки с чистой водой.
  • У молодняка начинают прорезываться зубы через неделю после рождения. Поэтому они начинают поедать пшеничное, гороховое или кукурузное зерно.
  • Поросята нуждаются не только в молочных смесях и зерне, но и витаминно-минеральных комплексах, которые активизируют защитные силы организма, укрепят иммунитет.
  • В одинаковое время корм высыпают в поддоны или кормушки для приучения малышей к правильному рациону.
  • Если свинки не съели корм за один раз, его следует убрать и выбросить, ополоснув чистой водой кормушки. Нельзя хранить пищу в свинарнике во избежание употребления молодняком прокисшего или заплесневелого корма.
  • Новый вид корма следует вводить небольшими порциями, постепенно увеличивая выдачу. При первых признаках диареи переводят на диетические комбикорма или пролечивают молодняк антибиотиками и препаратами от поноса.
  • Плавный переход с материнского молока на сбалансированный корм способствует безболезненной адаптации ЖКТ поросят. Организованное кормление премиксами в сочетание с сочными кормами поможет окрепнуть молодняку.

Выбор поросенка

При желании вырастить породистое поголовье следует выбрать для фермы жизнеспособных поросят. Перед приобретением внимательно осматривают свинок, обращая внимание на внешние особенности:

  • породистых поросят продают при достижении 2-х месяцев, в это время их вес колеблется в пределах 18-25 кг.,
    животное осматривают на предмет повреждений, выделений из глаз или нетипичного цвета пятачка, если видны болезненные симптомы, обращаются в другое хозяйство за молодняком
  • о неполадках с ЖКТ свидетельствуют засохшие фекалии или воспаления на боках
  • у здорового поросенка на коже нет проплешин или повреждений, кожа ровного розового цвета

Поросята должны резво двигаться, активно поедать корм. Отказываются от покупки худого поросенка, не проявляющего интереса к пище.

Профилактика и лечение болезней

Приобретая поросят у заводчика, следует спросить о проведенной вакцинации. О прививках молодняка указано в свидетельстве от ветеринара, в котором есть надлежащие отметки. Если поголовье не привитое, то после приобретения немедленно проводят вакцинацию, чтобы уберечь свинок от распространенных болезней и падежа. Порода без прививок подвержена заболеваниям, поэтому траты на вакцину оправданны.


После появления в личном хозяйстве новорожденных поросят, проводят следующую вакцинацию по схеме:

  • по достижении 3-х дней после опороса следует ввести поголовью поливалентную сыворотку, придающую иммунитет от заражения сальмонеллезом и колибактериозом
  • ветеринар вводит новорожденным поросятам витаминные препараты, содержащие компоненты железа
  • в полтора месяца проводят вакцинацию от заражения лептоспирозом, уколы вводят с интервалом в неделю
  • в 2 месяца следует проколоть животных вакциной от рожи
  • в 3 месяца прививают молодняк от чумы

Профилактикой распространенных заболеваний послужит не только вакцинирование, но и соблюдение санитарных норм. Распространению инфекции способствует мокрая подстилка, которая становится причиной заражения гельминтами, саркоптозом и пастереллезом. Поросята могут поражаться чесоточным клещом или бактериальными инфекциями.

Разведение домашних животных во все времена было очень выгодным делом, особенно если оно проводится профессионалами. Одним из самых прибыльных дел в сельскохозяйственном бизнесе является разведение свиней, поскольку за пару поросят можно получить 50-200 долларов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно сложное, но и прибыльное дело. О том, как разводить свиней в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Фермеры в основном разводят отечественные породы свиней, однако зарубежные также пользуются большой популярностью. Напомним, свиные породы делятся на такие категории: сально-мясные (при забое из туши выходит около 60 процентов сала и 20 мяса; мясо-сальные (70 процентов мяса и 10-15 процентов сала); беконные (в туше находится примерно равное количество мяса и сала). Выбор породы для разведения – дело исключительно ваше, однако при выборе стоит учитывать все критерии и прихоти представителей различных пород.

Наибольшей популярностью среди сально-мясных пород пользуются Северокавказская, Миргородская и Белорусская черно-пестрая. Свиньи вышеуказанных пород в большинстве случаев имеют черно-пеструю масть. Вес таких свиней может доходить до отметки в 270-300 килограмм. Стоит отметить, что за короткий период времени они набирают массу более 100 килограмм (150-170 дней).

Порода свиней Ландрас и Эстонская беконная – самые популярные представители категории беконных свиней. Свиньи имеют белую масть, длинные уши, удлиненное туловище и упитанные окорока и филейную часть. Выхода сала с этих породы низкий, а мяса – высокий.

В список самых популярных мясо-сальных пород входят: Литовская, Сибирская северная и Украинская степная белая. Масть этих животных, соответственно, белая, размеры – большие. Представители вышеуказанных пород имеют слабо развитую жировую ткань, что позволяет мышечной ткани набирать больший процент веса в туше. Развод свиней таких пород особенно распространен в домашнем хозяйстве, ведь они годятся для мясного и беконного откорма. Свиноматка может приносить от 10 до 15 поросят за опорос. Поросята уже за полгода жизни набирают массу в 100 килограмм, а вес взрослого хряка составляет более 350 килограмм.

В последние годы большую популярность обрело разведение вислобрюхих свиней Корейской и Вьетнамской пород. Их разводить очень выгодно. Стоимость поросят этой породы может колебаться в пределах 80-120 долларов за пару, однако свиноматка за опорос может привести от 14 до 20 поросят, чем полностью покрывает все расходы на питание и покупку поросят для разведения. Свиньи этих пород относятся к беконной категории, они маленькие и компактные, а их требовательность к питанию и условиям содержания – низкая. Единственным минусом корейских и вьетнамских свиней является слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации.

На сегодняшний день многих интересует вопрос: «Выгодно ли разводить свиней?». Ответ – конечно. Всего за 2-3 года содержания вы можете получить более 1000 процентов прибыли.

Необходимые условия для свиней

Перед тем, как зациклиться на мысли о разведении свиней, необходимо определиться с технологией разведения свиней. Стоит отметить, что некоторые породы свиней очень требовательны к климату, условиям кормления и поэтому для них нужно создавать специальные условия. В другом случае их содержание будет идти только в убыток.

Чтобы завести свиней любой породы, стоит, в первую очередь, построить свинарник и загон. При этому нужно учитывать то, что в загоне каждая свинка должна располагать не менее чем 4 квадратными метрами свободного пространства. Если содержание свиней будет происходить в маленьких закрытых сарайчиках, то продуктивности будет добиться очень тяжело. Одновременно с этим, свинарник лучше ставить немного вдали от дома, поскольку оттуда может доноситься не очень приятный запах. После того, как свинарник и загон построены, нужно купить или самостоятельно сделать кормушки и поилки. Пол лучше всего покрыть досками и поверх постелить слоем сухой соломы, чтобы при плохих погодных условиях свиньи не мерзли и не подхватили ОРЗ. Разводить свиней лучше в утепленных помещениях.

Кормление и уход

У свиней однокамерный желудок, именно поэтому им сложно переваривать продукты, которые содержат клетчатку. Из-за этого их рацион должен на 80 процентов состоять из кормов, имеющих большую вместительность минералов и углеводов, при этом грубых и сочных зеленых кормов должно быть поменьше.

Можно свиней кормить и традиционным влажным кормлением, включающим в себя пищевые отходы, вареный картофель, зерно и траву. Также можно кормить их сухим кормом – дроблеными зерновыми смесями с добавлением гороховой муки и различных добавок. Если вам больше подходит второй вариант, то стоит позаботиться, чтобы у свиней всегда была вода. Минусом этого способа кормления может быть запор и понижение уровня прироста живой массы.

Сухой тип кормления требует мало трудозатрат, поскольку вам не придется два раза в день варить свиньям овощи и носить ведра с мешанкой. Чтобы свиньи не были голодными, достаточно просто раздробить заранее зерно, добавить остальные компоненты и выдать свиньям норму.

Представители молодого поколения лучше растут на сухом кормлении, поэтому, если свиньи расцениваются в качестве выгодного вложения средств, а не в качестве уничтожителя отходов с кухни, то лучше купить сухие корма.

Скармливать зерна представителям разных свиных пород стоит в размолотом виде, поскольку именно так они намного лучше перевариваются и усваиваются. Давать свиньям цельные зерна – неэкономично. Да, свиньи их съедят, однако толку от этого будет мало, поскольку 50-60 процентов зерна выйдет в непереваренном виде вместе с калом.

В качестве витаминных добавок небольшое количество корнеплодов свиньям скармливают сырыми, а в качестве основного корма – вареными и в достаточно большом количестве.

Свиней нельзя перекармливать. За один прием пищи они должны съесть немного меньше, чем вмещает их желудок, чтобы оставалось небольшое чувство голода.

Если речь заходит о кормлении свиней мясных пород, то необходимо позаботиться о том, чтобы их корма вмещали большое количество белка, из которого состоит мышечная ткань. При достаточном количестве белка в рационе свиней они будут быстро набирать живой вес. Поэтому лучше всего давать зернобобовые культуры, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи, обрат, обезжиренное молоко или мясо-костную муку.

Как разводить

Разведение вислобрюхих и других пород свиней – сложный процесс, поэтому к нему нужно отнестись с ответственностью. Согласно предварительным данным, первые признаки охоты у свиней могут проявляться уже в 6-7-месячном возрасте. Охоту можно определить по красным половым органам и слизистой оболочке. При этом стоит помнить, что молодых свиноматок лучше не допускать к хряку в столь «юном» возрасте. Лучше всего проводить оплодотворение в возрасте 10-12 месяцев, поскольку свиноматка тогда уже полностью готова к плодоношению. Если же свиноматку случить в этом возрасте, то это может привести к проблемам со здоровьем как матери, так и потомства, а также на склонность последнего набирать вес.

К случке нужно подготовиться заранее и на протяжении недели до случки свиноматку лучше кормить сочными кормами и концентратами. Свиноматку лучше выбирать из здоровых, больших свиней, имеющих хороший аппетит, поскольку именно такая особь сможет выносить здоровое потомство. Свиноматка, которая подходит для оплодотворения, должна за сутки прибавлять не менее 500 грамм живого веса. Если случка проходит летом, то свинью обязательно нужно выпускать на свежий воздух, чтобы она наелась травы и подпиталась полезными веществами.

Пускать матку к хряку лучше спустя 12 часов после того, как у свиноматки были замечены первые признаки охоты. Чтобы убедится в том, что случка удалась, необходимо, чтобы хряк покрыл матку 2 раза. Если спустя месяц после случки за свиноматкой не было замечено никаких признаков охоты, то можно считать, что случка удалась.

Беременность у представителей различных свиных пород может длиться от 115 до 119 дней. Для того, чтобы точно знать дату опороса, необходимо вести календарь, вычеркивая каждый день, минувший с момента случки.

Кормление матки в начале беременности практически не отличается от повседневного рациона, однако спустя первый месяц беременности свинье необходимо давать сбалансированное питание, вмещающее большое количество питательных веществ, необходимых зарождающемуся поколению. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все компоненты рациона свиноматки были свежими, поскольку поедание маткой гнилых или порченых продуктов может привести к тому, что эмбрион может погибнуть прямо в организме у свиноматки.

К опоросу также стоит подготовиться заранее. Свиньи очень чувствуют приближение опороса и начинают беспокойно себя вести. Если свинья ведет себя беспокойно, не может найти себе место и таскает в зубах подстилку, строя в дольнем углу сарая что-то вроде гнезда, то знайте – на протяжении ближайшем недели на свет появится новое поколение.

Необходимо заранее вычистить и продезинфицировать свинарник, а также подготовить все необходимые приспособления, которые могут потребоваться при трудных родах. Зачастую опорос проходит ночью и лучше, чтобы за ним наблюдал квалифицированный ветработник, однако если такового нет, то можно и самостоятельно принять роды, имея малейшее понятие в этом деле.

Поросята рождаются в своего рода мешках, которые сами же разрывают по появлению на свет. После рождения поросенка необходимо отрезать ему пуповину на расстоянии в 5 сантиметров от животика и прижечь её в зеленке. Затем приложить к соску для кормления. В большинстве случаев свинья может самостоятельно опороситься, но в некоторых случаях ей нужна помощь человека.

Содержание:

Проживание в сельской местности предполагает наличие личного подсобного хозяйства. Ведение его дело хлопотное и трудоемкое. Но вы обратили внимание на то, что наши старики, живя в деревне, до последних своих сил стараются держать свинку. И если они этого делать уже не могут, то считают, что жизнь окончена. Получилось грустно, но издавна считалось, что свиней выращивать, способен каждый, кому позволяет здоровье.

В экономически нестабильные времена она выручала многие семьи. Но такой кустарный подход не совсем оправдан. Наше время позволяет заниматься разведением свиней не только для личного потребления, но и с целью получения прибыли. А это возможно только при организации продаж. И хотя те, кто торгуют свининой, жалуются на большие трудности с реализацией продукции, но живут они в добротных коттеджах и ездят на новеньких автомобилях. Значит, можно сделать вывод, что дело это всё-таки выгодное. Может быть, они боятся конкуренции?

Но, берясь за новое дело, не надо “бросаться в омут с головой”. Сначала соберите информацию. Говорят же, кто владеет ею, тому принадлежит весь мир.

Перед началом

Узнайте о биологических особенностях и преимуществах разведения свиней и их породах. Об этом подробно можно прочитать в статье (Ферма 31, “Чем кормят свиней”). Привлекательными для разведения их делают следующие факторы:

  • Быстрый рост и набор веса. К восьмимесячному возрасту свинья может весить сто, а к году достигает уже ста пятидесяти килограмм.
  • Способность к поглощению корма любого происхождения.
  • Хорошее усвоение пищи. Лучше, чем у других домашних животных. А это значит, что на единицу продукции корма потребуется меньше. И относительная себестоимость килограмма мяса будет ниже.
  • Вкус и качество свиного мяса делают его популярным у потребителей мясной продукции. А это в свою очередь не должно вызвать проблем с ее реализацией.

Риски

Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.

  • Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав , отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
  • Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
  • Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы , ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
  • Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
  • Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.

Анализ кормовой базы

Изучив литературу и взвесив все “за и против”, вы все-таки решаетесь на разведение свиней. Теперь надо решить вопрос удешевления будущей кормовой базы. Для этого узнайте, какие пищевые предприятия есть в вашем регионе. И какие отходы они реализуют. Возможно, там дешевле будет покупать корм. Обратите внимание на следующие предприятия.

  • Комбинаты по переработке зерна и производству молочной продукции (масла, сыров). Возможно, там по приемлемой цене можно купить сыворотку, отруби, разные виды жмыхов.
  • Спиртовой завод. Там вам будет интересно узнать наличие и стоимость кормовых дрожжей.
  • Местные заведения общепита. Возможно, они согласятся за небольшую плату отдавать вам остатки пищи.
  • Пилораму. Там можно приобрести опилки и стружку, необходимые на подстилку животным. Пользоваться ими удобнее, чем соломой. Так как их не надо заготавливать заранее. Они доступны в любое время года. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности они отлично впитывают влагу.

Готовый комбикорм покупать дорого. Поговорите с другими заводчиками свиней. Узнайте, чем они кормят, послушайте их рекомендации относительно цены и качества используемых комбикормов.

Не лишним будет приобрести зернодробилку. Тогда вы сможете собственноручно готовить зерносмеси, доводя их до нужных фракций.

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник . Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким. На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи - крупные животные и имеют значительный вес. Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки - 20 см. Песок - 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней устанавливают емкости для корма и поилки . О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна - яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Посещение ветеринара

Перед тем, как начать разводить свиней проконсультируйтесь с ветеринаром. Узнайте,

  • какие прививки необходимо сделать;
  • каких болезней нужно опасаться и как их можно избежать;
  • приобретите рекомендованные им лекарственные и витаминные препараты.

Вам точно понадобятся рыбий жир и противоглистные лекарства. Не лишним будет запастись тривитамином и биовитом. Биовит состоит из витаминов группы В смешанными с антибиотиками.

Технологии выращивания

Прибыльность свиноводства зависит не только от выбора и стоимости кормов, но и от выбора породы, и от методики откорма животных. Не всегда традиционные методы являются эффективными. Существуют современные альтернативные технологии.

Например, по канадской и датской технологиям предлагается отказаться от применения кирпича и бетона для строительства свинарника. Датская технология оправдана при применении ее на крупных комплексах. А вот канадская подойдет и для мелких хозяйств.

Датская

Ее особенности заключаются в следующем.

  • Содержание животных на полах, имеющих щели.
  • Оборудование самосплавной системы в полах. Она позволяет собирать навоз в ванны. Это улучшает санитарное состояние свинарника.
  • Использование полов, изготовленных из разных материалов. Для молодняка - это полы из легкого пластика. Они легче моются, и на них удобнее лежать поросятам. Для взрослых свинок из бетона. Такие полы способны выдержать огромный вес отдельных особей и их труднее повредить.
  • Наличие отдельного станка для рожающих свиноматок.
  • Использование приспособлений для обогрева молодняка (инфракрасных ламп или обогревательных панелей).
  • Установка линий, автоматизирующий процесс кормления и выпаивания, а также автоподогрева воды.
  • Проведение профилактических ветеринарных мероприятий.

В результате такой организации производства можно добиться пятнадцати процентной прибавки в весе откармливаемых животных. И, как следствие, увеличения продуктивности свиноводства.

Канадская

Второе название - метод холодного содержания. Правда, о целесообразности его применения в России специалисты спорят до сих пор. Всё дело в очень суровом климате наших отдельных регионов.

Согласно методике предлагается:

  • Вместо свинарника установить тентовый ангар;

  • Использовать глубокую подстилку из различных органических материалов, которую не убирают, а все время наращивают;
  • Применять бункерные кормушки с насыпанным в них комбикормом, поилки с автоматическим подогревом;
  • Обеспечивать постоянный доступ свиней к еде и воде;
  • Содержать их однородными группами.

Вначале подстилочный слой составляет двадцать сантиметров. По мере его загрязнения добавляют еще слой. И так слой за слоем. В результате происходит компостирование подстилочного слоя. Компост выделяет большое количество тепла, обогревая тем самым свиней. Но, конечно, надо исключить сквозняки.

По этой технологии можно содержать взрослых свиней. Для малышей она не очень подходит. Но к преимуществам этой системы можно отнести и то, что по ней минимальны затраты на строительство свинарника и не надо постоянно проводить чистку помещения.

После окончания окорма ангар вычищают, отмывают, проводят дезинфекцию. И заселяют новую откормочную группу.

Двухфазная

Традиционной считается трехфазная система выращивания. Она заключается в разбивке всего процесса на три фазы.

  • Подсосный период.
  • Доращивание.
  • Откорм с четырех месяцев.

Переход из одной группы в другую вызывает у поросят стресс, привесы падают, продуктивность снижается.

При двухфазной технологии исключается второй период. То есть подросший, но еще неокрепший молодняк до перевода его в откормочник остается там, где он привык, то есть в маточном станке. А вот свиноматок после того, как у них отнимут поросят (от полутора до двух месяцев) переводят в другое помещение.

При такой технологии появляется возможность интенсивного использования свиноматок, получая от них два опороса в год.

Как видите, к вопросу разведения свиней можно подходить по-разному. Использовать старые кустарные методы. Или выбрать современные технологии. Каждый способ хорош по-своему. Что из этого выбрать - решать вам.

Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.

Условия для содержания

Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.

Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.

Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.

Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.

Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.

С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:

    Основное, главное помещение для содержания животных.

    Вольер для прогулок с обязательным навесом.

    Специальное углубление или яма для водных процедур.

Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.

В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.

Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.

Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.

На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.

Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.

Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.

Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.

В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:

    корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;

    корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;

    дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.

Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.

Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.

В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.

Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:

    Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;

    Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;

    Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.

Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.

Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.

До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.

Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.

Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.

Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.

Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.

В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.

Разновидности откорма свиней

Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.

Мясной откорм

Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.

В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).

В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.

Беконный откорм

Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.

Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.

Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).

Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Откорм поросят

Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:

    Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;

    На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

    Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;

    Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;

    Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

    Двадцатый день. Любая свекла;

    Один месяц. Настой из сена.

Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.

Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.

Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.

«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.

Стимуляторы роста и добавки

Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: